Бархатов.com

Записки на манжетах

Новая жизнь старого проекта: «Эстрада русского зарубежья» в яблочном стиле

Ноябрь 5, 2011

«App Store - Белая Акация. Эстрада Русского Зарубежья.»

Итак… Свершилось! После первого издания серии «Эстрада русского зарубежья», я получил много писем и откликов в радиоэфирах. Тогда, в далеких девяностых, письма люди слали бумажные. Не скупясь на конверты и марки, все просили продолжить серию. По разным причинам, я выпустил в свет только семь дисков из десяти запланированных.

Самое интересное, что копия матрицы восьмого диска (Константин Сокольский) позднее гуляла по интернету в разных раздачах, и какие-то добрые люди даже нарисовали обложку в стиле первых шести (с седьмого диска со сменой художника изменился стиль оформления). Но по тысяче и одной причине тогда я не смог продолжить задуманное. Первые диски потом еще раз переиздавались, но к середине «нулевых» от издания осталась только память. Найти их в продаже стало совершенно невозможно.
Удивительно, но отзывы продолжали поступать. И с широким и повсеместным развитием интернета, конечно, уже по электронной почте. Одним из самых приятных стало письмо от наследника Леонида Моложатова.

Большая часть посланий — просьбы возобновить издание и переиздать ранее изданное. Увы, я и по электронной почте, и в редких (уже) радиоэфирах, и на своем сайте писал о невозможности с финансовой точки зрения в условиях современной России вновь запустить этот недешевый проект и вновь оплачивать непонятную мне пошлину РАО.

Не так давно поступило робкое предложение от одного «заграничного классического издательства» о возобновлении этой серии в рамках их проекта, но пока дело дальше слов не продвинулось.

И вот на днях, работая над очередным выпуском аудиокниги в виде мультимедийного приложения для iOS, я подумал: а почему бы не попробовать переиздать этот проект («Эстрада русского зарубежья») в том же виде.

Тогда, в начале 90-х, я, собирая материал по крохам из разных источников, наделал немало ошибок. Например, на первом диске («Белая акация») записал в эмигранты Николая Михайловича Бравина. А довершили безобразие технари: при наборе обложки поставив «М. Б. Бравин», вместо «Н. М. Бравин», по-видимому, не разобрав моего почерка. Потом с наших дисков разными «добрыми людьми» были сделаны реплики, сборники, просто отдельно песни. И моя ошибка ушла гулять по стране, а потом и по интернету. И сейчас в запросе можно больше найти неверных данных (увы, с моей подачи) чем истинных. Так рождаются большие ошибки из мелких издательских невнимательностей. В новом издании, разумеется, это ошибка будет исправлена, а две отличные песни Бравина в сборнике останутся. Он там в хорошей компании, хоть и не эмигрант.

Думаю, я достаточно рассказал вам о новом-старом проекте. И если наша задумка покажется интересной достаточному количеству людей, то за первым выпуском последуют второй, третий и все прочие. А может и те, что я не успел издать в 90-е. Как вам кажется такая идея, а?
Первый выпуск мы решили сделать бесплатным, все последующие — по символической цене в 1 (один) доллар. Не думаю, что для кого-то это большие деньги.

Да-да, я знаю, что всё можно скачать бесплатно в Сети. И даже более того, я сам приложил к этому руку, желая хоть так, сохранить музыкальную историю России. Но, покупая выпуски этого проекта, вы демонстрируете свое желание, чтобы наше начинание продолжалось. Чтобы мы закончили то, что не успели во второй половине девяностых. Вам решать, жить этой идее или нет.

А пока мы (создатели этого проекта: разработчик - Глеб Тарасов и автор контент-проекта, продюсер: Андрей Бархатов) будем с нетерпением ждать ваших оценок и отзывов в AppStore и на этом сайте. Нам это крайне важно, чтобы понять, нужно ли это возрождение и переиздание кому-то еще кроме нас.
 

 
Метки:ipad, iphone, архивы, фонограф

Связанные записи

facebook