«Вечер на Головинских Прудах» из серии «Городские Прогулки»
Июнь 11, 2013Пятница. Вечер. 6 июня 2013. Немного той Москвы, о которой не все знают. Тихой, зеленой…
Прогулка по Верхнему, Малому и Большому Головинским Прудам, Головинскому Парку (природоохранная зона), и совсем немного (несколько памятников) с жалких остатком усадьбы МихАлково.
Снимки не все хороши по свету, уж звиняйте.
(снято на Canon PowerShot G9 и iPhone 4Gs)

Верхний Головинский пруд — Пруд является самым маленьким из трех Головинских прудов, устроенных здесь в XVIII веке, общая площадь которых 10 гектаров.
Через пруды проходит Лихоборский канал, из них вытекает река Лихоборка. Название каскада связано находившимся здесь ранее селом Головино, а ныне Головинским районом.














Малый Головинский пруд — Пруд является вторым по величине из трех Головинских прудов, устроенных здесь в XVIII веке.






В советские годы здесь располагался Детский парк имени Петра Алексеева.
«От садово-парковых затей советского периода на площадке сохранилась гипсовая скульптура Героя Советского Союза партизанки Зои Космодемьянской. Скульптура является уменьшенной копией первого варианта памятника на месте ее гибели в 1941 г. в деревне Петрищево Рузского района Московкой области. Поскольку этот памятник уже давно заменен другим, скульптура из Михалково является редкостью, несмотря на то, что, очевидно, эта ее отливка не единственная. Первоначально у скульптуры каждый год разбивали клумбу, т.е. она считалась значимым объектом детского парка, расположенного в парке усадьбы. Зоя и её брат Александр жили рядом в Коптево и учились в школе №201. Напротив памятника на месте стелы с изображением пионерского значка, установлен памятник чернобыльцам.» (источник)




Парадный двор усадьбы окружает пейзажный парк с небольшой регулярной частью с характерной осевой направляющей от бывшего главного дома усадьбы. (источник тот же)


Противоосколочные колпаки у Головинских прудов.
Пулеметные противоосколочные колпаки или ЖБОТы (железобетонные огневые точки) устанавливали в 1941-м году по всей линии обороны Москвы наряду с ДОТами (долгосрочные огневые точки). Противоосколочный колпак защищал пулеметное гнездо от пуль и осколоков разрывающихся рядом снарядов. Менее надежен, чем ДОТ, так как не мог спасти от прямого попадания снаряда, но его преимущество заключалось в скорости сооружения. На оборудования ДОТа требовалось время, которого порой катастрофически не хватало.
У Большого Головинского пруда рядом с усадьбой Михалково, где в 1941-м году проходила линия обороны Москвы. Сохранились долговременная огневая точка (ДОТ) и два пулеметных колпака. В 2011-м году один из колпаков, к юбилею победы, превратили в памятник. Второй колпак облогородили в 2013 году к 9 мая (источник)



Большой Головинский пруд — Пруд является самым большим из трех Головинских прудов, устроенных в XVIII веке.




Парковая беседка-ротонда — Ротондальный (круглый в плане) павильон, украшенный мраморными бюстами представителей рода Паниных, своеобразная фамильная портретная галерея, запечатленная не в живописи, а скульптуре. Ныне некоторые бюсты принадлежат Государственной Третьяковской галерее.
Две одинаковые беседки-ротонды, поставленные по разным сторонам от главной оси парка – единственные сохранившиеся парковые постройки Михалкова. Одна из беседок первоначально служила пристанью. Беседки отделаны белым камнем, как когда-то и все здания усадьбы. В реестре памятников г. Москвы постройки датируются 1773 - 1776 годами. В отличие от основных построек, в облике беседок преобладают барочные черты, а формы, по общей композиции, восходят к знаменитому памятнику Лисикрату в Афинах (334 г. до н.э.), то есть идут от античности. Храм-ротонда крайне типичен для английского ландшафтного парка, исключительно редко встречается этот тип сооружения в более старых регулярных французских садах, где, подчиняясь закону симметрии, он повторяется в одинаковых архитектурно-плановых точках. (источник)




И теперь все вместе: Верхний, Малый, Большой Головинские Пруды, деревья, птицы, люди. День идет к концу. Вечереет.





















Метки:городские прогулки, Москва, фотоблог