Гео-подкастинг от Broadcastr (iPhone + Android)
Май 19, 2011Удобство заключается еще в том, что теперь для записи мини-подкаста, вам практически ни чего не нужно, кроме ноутбука или даже просто iPhone (или телефона на Google Android). Опробовав его, я буквально сразу закричал – Эврика! Это же толчок к новому направлению в подкастинге! Это возможность создавать – гео-подкасты.
Т.е. некий блогер, любитель рассказывать о городах, памятниках и пр., может в своих прогулках по городу стоя прямо у памятника или Храма рассказать свое впечатление подкрепив его снимком. Или скажем блогер-репортер, находясь в месте неких событий, может записать короткий репортаж на три минуты (более чем достаточно), опять же подкрепить снимком с места события, и отправить в Твиттер-ленту, Стену Фейсбука или по электронной почте (вставка html-кода для блогов, у сервиса пока в разработке). Это очень похоже на репортажи в твиттере как от блоггеров-путешественников, так и от очевидцев неких событий. Только теперь они могут рассказать вам голосом свои впечатления, или даже записать небольшое интервью. Я вижу этот сервис как мощный инструмент развития интернет-журналистики, и главное – привлечение новых, потенциальных подкасеров. Ведь опробовав «трехминутки», многие, почувствовав в себе силу и вкусив свежей крови репортерского азарта, могут возжелать чего-то более осмысленного и полноценного. И на месте прогрессивных подкаст- терминалов, я бы постарался перехватить эту идею у beta.broadcastr.com, расширив свой сервис в эту сторону.
Но описав сервис, давайте уже поговорим о приложении для iOS, вернее для iPhone, так как iPad-версии, увы нет. Но, тут сразу стоит оговорится, что тестируя этот клиент как на iPhone, так и на iPad, я не испытывал каких-то неудобств на обоих устройствах. Ведь основная задача клиента, это дать вам возможность записать и разместить мини-подкаст или прослушать подкасты других, и приложение Broadcastr справляется с этим делом вполне успешно. Итак! Запустив приложение мы увидим четыре вкладки:
- Map – это полноценная карта, на которой программа укажет ваше расположение (если вы разрешите его определять), а также какие-то записанные подкасты, привязанные к точкам рядом с вами. Тут же можно произвести тематический поиск по категориям, выбрав в правом верхнем углу кнопку похожую на глобус. Таким образом, определив желанную тему, на карте не будет лишнего. Правда русскоязычных пользователей пока кране мало, и сортировка уместна только тем, кто хорошо знает иностранные языки. Но пойдем дальше.
- Record – Как вы легко догадались, тут находится рекордер: для записи подкаста, и заполнения необходимых метаданных, добавления фото и привязки к карте. Помним, что длинна вшей записи 3 минуты. При старие начинается обратный отсчет, что удобно, так как можно ориентироваться когда готовится к финалу и подводить итог.
Из минусов, я бы отметил отсутствие звукового сигнала или какого то более активного датчика, что запись пошла, В «плевых условиях», особенно если говорим о репортажах и интервью на местах событий, то эта функция была бы очень полезна. Да и сам плеер-рекорер сделать бы более внятным. Хотя бы как на сайте сервиса.
- My Stuff – Ну это собственно личный кабинет. В нем мы найдем 5 дополнительных вкладок:
— Мои записи – тут можно увидеть ранее записанное, отредактировать, заменить/ добавить фото, и расшарить запись в Twitter, Facebook, отправить по email.
— Following – для «твиттерян» перевод не требуется, всем же прочим – это лента друзей.
— Listening History – тоже понятно. Ваша история прослушиваний по датам. А также вкладки избранного и настроек вашего профиля.При старте программы прежде всего нужно заглянуть именно сюда и заполнить ваш логин-пароль (если вы ранее зарегистрировались на сайте сервиса) или пройти регистрацию нового юзера. Увы быстрой регистрации через Facebook и Twitter нет.
- Ну и четвертая вкладка – Featured, т.е. популярные подкасты. Учитывая сказанное мной выше, там только подкасты на иноземных языках. А значит, тем кто не знаком с инязом, вкладка практически бесполезна.
Дата выхода: 23 Марта 2011
Разработчик: Broadcastr, Inc.
Цена: бесплатно
Системные требования: Прошивка 4.0 и выше
Совместимость: iPhone, iPod touch, and iPad
Язык интерфейса: английский
Описываемая версия: 1.1
Так же этот материал можно прочитать: