Бродский на Новинском бульваре (Monument Joseph Brodsky)
Июнь 22, 2014

Все снимки, кроме последнего (широкоугольного) сняты с использованием объектива Mamiya-sekor 55-1.4 M42 Japan
31 мая 2011 года в сквере между домами 22 и 28 на Новинском бульваре был установлен памятник Иосифу Бродскому, созданный народным художником России, скульптором Георгием Франгуляном и архитектором Сергеем Скуратовым.
Георгием Франгуляном ранее созданы: памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате, памятник Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, памятник Пушкину в Брюсселе, Петру I в Антверпене, монумент Борису Ельцину в Екатеринбурге, памятник Егору Гайдару в Москве и много других, интересных работ.
Цитата с оф.сайта скульптора: Композиция памятника состоит из 13 фигур, изображенных схематично. Сам Бродский, стоящий особняком, единственный, кому досталось рельефное изображение тела и лица.
Фигуры установлены на двухъярусный подиум, объединяющий их в единый пространственный узел. Этот двухступенчатый плот -символическое воплощение двух этапов жизни поэта.
Расположенная в сквере, скульптура заступает в глубину двора, создавая образ театральной мизансцены, что воспринимается и при круговом обходе. Улица, проходящие мимо люди становятся активными участниками данной пространственной композиции.
«Я сюда заложил много вариантов прочтения, - говорит Георгий Франгулян - если говорить схематично, композиция состоит из силуэтов. Плоские изображения фигур, расставленные в пространстве, становятся объёмными в сочетании друг с другом. Мы все мимолетно пролетаем по жизни, и суть в том, что кому-то удается выразить себя и «пропечататься» , иметь свое изображение, а кому-то-нет . Но каждому дан шанс. Поэтому на площадку можно заходить. Становясь среди этих фигур в данном пространстве, вы сами становитесь памятником времени. И Ваша задача сделать для себя выбор – куда вы пойдете, как вы сможете себя проявить в этом сложном мире. Эти люди - силуэты – то окружение, которое не только вокруг Бродского, а вокруг всех нас. Мы не существуем в одиночку. И то, что на этих фигурах нет лиц – не есть оскорбление. Это возможность каждому представить себя среди них».