Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Дом Дураков»

Ноябрь 29, 2002

«Сем пар чистых - семь пар не чистых в Доме Дураков Андрея Кончаловского»

«Дом Дураков»

В 1995 году среди множества репортажей о чеченской войне по телевидению прошел сюжет о том, как оставленный медперсоналом интернат для душевнобольных на чечено-ингушской границе зажил самостоятельно. Сюжет этого репортажа впечатлил режиссера Андрея Кончаловского до глубины души.
«Я попытался представить, как жили больные, предоставленные сами себе и фактически брошенные на произвол судьбы, – говорил А. Кончаловский. Разумеется, моя история вымышленная - от начала и до конца, хотя предпосылкой написания сценария явились реальные события»

Кавказ, «первая чеченская война», забытый Богом пограничный городок, маленький неухоженный «дом для дураков» - психиатрическая клиника. Ноев Ковчег, – на котором нашли приют русская баянистка Жанна (Юлия Высоцкая), странноватый поэт, чувствительный гигант татарин Али, набожный поджигатель чечен Махмуд, застенчивый педераст армянин Гога, двинутая на правозащите диссидентка Вика, маленький и лохматый как Карл Маркс карлик Карлуша и много-много других.
Жизнь монотонна и однообразна, все развлечения – смотреть на раз в день, проходящий мимо поезд, который грезы «психов» превращают в яркий - светящийся дворец на колесах. Телевизор, радио и прочая информация им недоступна. Они живут в «замороженном времени» не ведая, что в двух шагах от них идет война.Что их страна уже не одна семья, и бывшие однополчане недавно спасавших жизнь друг другу теперь повернули свое оружие против своих недавних друзей.

Но это все неведомо запертым в Ноевом Ковчеге людям,… но что-то странное творится в последние дни… почему-то нет «вечернего развлечения» - поезда, он не проехал как обычно, слышен какой то непонятный гром вдалеке, а на утро бесследно исчезает ушедший за автобусами главврач Ильич, санитары и прочий медперсонал. Чудеса!

Проснувшиеся утром больные с изумлением и радостью бегают орущими толпами по коридорам больницы, грабят кладовую, громят ординаторскую, диссидентка Вика выпустила «буйных»… Свобода!

Но вот кара небесная! Во двор дурдома влетает снаряд! Один, другой! Психи в ужасе!

Во двор врываются части чеченских боевиков. Но что-то даже не очень хочется назвать их боевиками. Это не тот привычный для нас образ бандитов, они скорее даже вызывают симпатию. Свой лагерь разбивают в больничном сарае, оставив «дурдом» психам и намалевав на нем мазутом аршинные буквы «БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ», они не глумятся над несчастными психами, они просто люди.
«В головах у людей укрепилась мысль, что все чеченцы бандиты, что они действительно мечтают разрушить Россию. Но это не так, – говорит режиссер, Так же, как неправильно думать, что все русские люди хорошие…»

Больные тянутся к этой новой силе, диссидентка Вика (Марина Полицеймако) выражает явную симпатию «Как это прекрасно бороться за свою независимость». Она мечтает взять оружие и присоединится к ним (что и пытается сделать в конце картины), баянистка Жанна(Юлия Высоцкая), до селе мнившая себя невестой Брайана Адамса, по уши влюбляется в боевика Ахмеда, бывшего актера так залихватски играющего на ее баяне лезгинку. И война замирает. Строгий полевой командир Файлзулла судит как отец – по закону гор: сказал девушке, что хочешь быть ее женихом – выполняй! Свадьба! Лихая с удалыми горскими танцами, песни с великолепным кавказским многоголосьем и как будто нет войны. Но «мирная жизнь» длится недолго. Всего одна ночь. А утром снаряды, удары, рокот боевой техники наступающих российских частей. И вот… снова «власть переменилась» (прямо как в «Свадьбе в Малиновке) Огнем выбиты из «дурдома» чеченские части. Нет жениха Жанны, рыдает Вика так и не ставшая «солдатом свободы». В больницу врываются наши. Как и положено с киком, матом, шумом и битыми стеклами…

Вдруг возвращается доктор(оказалось он нашел таки автобусы, чтобы вывезти больных, а его вместе с автобусами захватили боевики), водворены на место «буйные», началась привычная раздача лекарств, убраны выбитые стекла… И вроде вот она – прежняя жизнь. Но нет… Жанна уже не в силах любить Брайана Адамса, ее сердец принадлежит чеченцу Ахмеду. По больнице ходят солдаты, в поисках спрятавшихся боевиков.
Пойман и жестоко избит командир чеченцев Файзулла. Он выпрыгивает в окно с криком «Да здравствует свободная Ичкерия!» – и падает замертво срезанный автоматной очередью.

Нет – это не тот мирный «дом дураков», война продолжается, а они снова в центре военных действий.

Но что это? В столовой появляется какой-то незнакомый «больной», тихий забитый. Да это же жених Жанны – Ахмед, переодевшийся в больничный халат. В руках «психов» его жизнь, достаточно одного их слова и его постигнет судьба командира. Но нет желания у больных отдавать его в руки солдат: «да вы что? Это же наш больной, Это Ахмед! Вы что доктор не помните?»… Помнит,… конечно же, помнит. Доктор, не ангел, он человек, как и его больные – и по этому он все понимает и все помнит

Возможно, не всем понравится такой взгляд на «первую чеченскую войну» (подчеркну ПЕРВУЮ т.к. она разительно отличается от «второй»).
Можно обвинить Кончаловского в большей любви к «чеченской стороне» чем к «русской», назвать это «американским взглядом на ситуацию»… Все может быть. Но, по-моему, это просто иное мнение.

«Мы никогда не были Русью - мы были Россией, в которой много разных национальностей. Еще Толстой писал о чеченской войне и чеченцах: это старая культура, и они будут продолжать бороться, – говорит А. Кончаловский, Другое дело, кто как это использует, кому нужна эта война”.

Может взгляд на этот эпизод военных действий нравится или нет, но фильм не оставит Вас равнодушным. И задумайтесь над этой ситуацией, прежде чем делить по чьей то подсказке людей на «чистых и не чистых» на нашем Ноевом Ковчеге
И напоследок хочется еще раз процитировать А. Кончаловского: «Если раньше человек всеми силами стремился вырваться из дурдома на свободу - то теперь люди хотят спрятаться здесь, потому что это самое безопасное место».

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.


 
 


 
 

Дополнительная информация

Андрей Кончаловский:

Сценарий “Дома дураков” я написал в 1995 году, когда по телевидению прошел репортаж об оставленном медперсоналом психиатрическом интернате на чечено-ингушской границе. Я попытался представить как жили больные, предоставленные сами себе и фактически брошенные на произвол судьбы. Разумеется, моя история вымышленная - от начала и до конца, хотя предпосылкой написания сценария явились реальные события.

Характеры героев этой картины живут со мной давно. Например, Жанну я знаю уже лет двадцать, но так сложилось, что для нее никак не удавалось найти историю. Кстати, у главной героини есть прототип – женщина, которую я никогда не видел, а только говорил с ней по телефону. Правда, первые несколько лет она молчала…

На роль Жанны нужна была характерная актриса. Думаю, ее прекрасно сыграла бы молодая Чурикова. Вообще, психически ненормальных людей играть очень сложно - есть много различных синдромов и нужно быть осторожным, чтобы не соврать.

“Дом дураков” - трагикомедия. Думаю, должно быть весело, иногда грустно, главное, чтобы происходящее на экране вызывало сопереживание. Изначально мы заявляли картину как “Полет над гнездом кукушки” XXI век. Но драму Формана с моим фильмом роднит лишь место действия – психиатрический интернат. Новое время расставило акценты по-другому, и конфликт оказался перевернутым «с ног на голову». Если раньше человек всеми силами стремился вырваться из дурдома на свободу - то теперь люди хотят спрятаться здесь, потому что это самое безопасное место. Возникает вопрос: где творится настоящее безумие - в стенах психинтерната или за его пределами, и кого в наши дни нужно считать ненормальным? Это и есть главный образ картины.

Мне бы не хотелось привязывать “Дом дураков” именно к чеченской войне. Подобная история могла случится и в Косово, и в Руанде, и в Нагорном Карабахе - в любой стране, где идут боевые действия. Я снимаю картину о том, как действует человек в нестандартной ситуации. Случается, что бедные умом люди могут быть очень богаты сердцем.

Мое личное ощущение от процесса съемок? Я давно не снимал кино и получаю огромное удовольствие от этой работы.
© С официального сайта Андрея Кончаловского
 

Юлия Высоцкая:

Мне кажется, что возможность сыграть такую роль бывает раз в жизни. Есть много больших состоявшихся актрис, которые ничего подобного по спектру эмоций не сыграли, ведь драматургия для женщин гораздо беднее, чем для мужчин.

Жанна, моя героиня, - святая простота, блаженная. Будучи по сути одиноким, брошенным человеком, она готова прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается, заступиться за всех, кому больно. Таких как Жанна называют “Христова невеста”. У нее не существует грани между тем, что ей снится и тем, что происходит в реальности. В данном случае Брайaн Адамс, который живет в ее снах и фантазиях и есть тот Иисус, чьей невестой она является.

Перед началом съемок я провела в этом интернате два месяца, пыталась найти характер, но так и не нашла. Среди них нет моей героини, хотя опыт общения с больными был очень важен. Я научилась говорить с ними на их языке, старалась понять их мироощущение и они приняли меня. Наверное, без этого доверия ничего бы не получилось. Чем они отличаются от нас? У них нет «второго плана», претензий, они живут в собственной мире, думают что говорят, что чувствуют - то и делают. Им, действительно, нравится жить в интернате, который они считают своим домом и страдают, когда по каким-то причинам приходится покидать его стены. Иногда мне кажется, что в истории, которую мы рассказываем, нет ничего придуманного. Наблюдая за больными вне съемочной площадки складывается впечатление, что плохие артисты переигрывают. Зато, когда в кадре реальные больные - это дает ни с чем не сравнимое ощущение правды, достоверности.

Мне трудно говорить о том, каким получится фильм – впереди еще много сложных не сыгранных сцен, но мне хотелось бы, чтобы он оказался близок зрителю. Это история любви и дружбы, добрая, трогательная, очень светлая история о светлых людях.
 

МЕСТО СЪЕМОК:
Московский психоневрологический диспансер № 26. Девять его реальных обитателей были рады возможности снятся в кино.
 

СЕНСАЦИЯ:
На съемки романтической сцены в Москву приезжал известный канадский певец Брайан Адамс.
Свою роль звезда сыграла в костюмах из последней коллекции Cerrutti
 

Международные кинофестивали:
59-й Венецианский Кинофестиваль - ГРАН ПРИ ЖЮРИ, ПРЕМИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «КИНО ЗА МИР», ПРЕМИЯ ЮНИСЕФ
Решением специальной комиссии будет представлять Россию на соискание номинации премии «Оскар»
 
 


 
 

 
Производство: Россия-Франция, 2002 год.
Дистрибьютор в России: Агентство «Интерсинема-Арт»
В российском прокате: с 06.12.2002
Режиссер и сценарист: Андрей Кончаловский
В ролях: Юлия Высоцкая, Марина Полицеймако, Евгений Миронов, Владас Богданас, Султан Исламов, Станислав Варки, Елена
Фомина, Расми Джабраилов, а так же Брайан Адамс
Продолжительность: 104 минуты
 

 
Метки:cinema

Связанные записи