Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Страх.com» (Feardotcom)

Ноябрь 29, 2002

«Ваша смерть живет по адресу - Feardotcom»

«Страх.com» (Feardotcom)

Поклонники «Молчания ягнят», «Клетки» и «Восставших из ада» в ближайшее время смогут наполнить свое сердце новым страхом…

К радости всех любителей садистках триллеров компания «Вест» выпуливает на экраны России 12 декабря текущего года новый леденящий душу фильм который так и называется «Страх.com». Причем хочется сразу отдать должное создателям фильма (хвала Голливуду, они всегда точно просчитывают веяние времени) подобным названием они притянут по мимо любителе ужастиков так же приличный процент «компьютерщиков» и «интернетчиков». И будут правы. При всей «полицейскости» фильма, он отражает существующий на сегодня момент безграничности Интернета, места где возможно все - как в глубинах космоса.

Нью-Йоркский детектив Майкл Рилли (Stephen Dorff) расследует загадочную смерть человека умершего от страха в тоннеле технического метро. Что напугало его до такой степени что его глаза начали кровоточить? Что такое он увидел в последний момент своими широко открытыми глазами? И эта книга… его книга о компьютерах и Интернете… почему он в последний момент вцепился в нее так что оставил на ней следы пальцев, как будто хотел защитится ей от невидимого зла…

И буквально следом, новая смерть… точнее двойная смерть. Парочка немецких студентов, находящихся в Нью-Йорке на обучении, погибает таким е загадочным образом? Коронер констатирует тот факт что они небыли убиты или отравлены, они умерли от чрезмерного выброса адреналина. От ужаса. А их глаза? Они заплаканы кровавыми слезами…

Что это? Неизвестный вирус? Новая эпидемия?

И тут на помощь нашему детективу приходит сотрудница федеральной службы СанЭпедНадзора Терри Хьюстон (Natascha McElhone) ,ее начальник только что погиб в автомобильной катастрофе - и те же заплаканные кровью глаза.

Но анализы идеальны. В чем дело что объединяет все эти смерти?

Все жертвы серьезно увлекались компьютерами и Интернетом. И все умерли именно той смертью - которой они боялись больше всего (Сразу всплывает в памяти фрагмент из «Иствикских ведьм» - ты получишь то чего боишься). А самое главное - все умерли через 48 часов после посещения веб-сайта «Страх.сом» (Feardotcom).

Что же скрывает это загадочный сайт? Почему люди погибают только посмотрев его содержание?

Полицейский конечно же берет «огонь на себя» и входит в эту обитель ужаса. Теперь у него есть только 48 часов. Что-то типа русской рулетки. Выиграешь - решишь убийственную задачу, проиграешь - смерть!

Итак шаг за шагом… картинки странного ржавого дверного проема, искаженные ужасом и вопящие лица людей, медицинские хирургические принадлежности, и загадочная красотка, фрагменты губ, тела..:

«Хочешь посмотреть?» - вопрошает сладкий, манящий женский голос. Он зовет ближе, приглашает войти…

«Хочешь увидеть больше?» - конечно же «Yes» и игра началась…

Мощнейший удар телепатической энергии с экрана монитора (как не вспомнишь игрища господ Кашперовского и Чумака) и сознание тебя погружает в мир ужаса… мир маньяка-садиста, врача-расстриги Алисстера Пратта (Stephen Rea) делающего вскрытия прекраснейших девушек по-живому…

В целом фильм выдержан в рамках жанра, практически все съемки происходят либо вечером или ночью, либо в темных почему то напрочь неосвещенных комнатах, и даже днем там вечно идет проливной дождь.. Все вроде явно но с другой стороны загадочно, чему очень помогает грамотно поставленные шумовые эффекты и тревожная музыка заставляющая даже равнодушных к этому жанру зрителей маленько понервничать. Сюжет избит и наивен. Временами смешон. «Героизм» главной героини глубокой ночью идущей на заброшенный металлургический завод находящийся в стороне от всяких мыслимых людских поселений и по указке встретившейся там глухонемой и бельмастой бомжихи ныряющей в какую то заводь, тащащей со дна полуразложившийся труп, так же смешон как и заявление коронера на вскрытии тела одной из жертв, что тюбик губной помады (представьте его размеры, всем они известны) жертва проглотила перед тем как ее убили, предварительно вложив в него, в тюбик, записку с адресом маньяка (надо же было в конце концов как то найти его), и все это она сделала после многодневной пытки незаметно для «доктора». Ну не бред ли?
Но кого волнует здравый смысл в «ужастиках»? Его там быть не может как в популярной музыке. Любят этот жанр за другое.
По этому любители разочарованы не будут.

Да и стоит призадумается иной раз когда заходишь на некоторые сайты. Если вы уверены в себе, хотите риска и остры ощущений - нажмите «Yes» и вы войдете на Интернет сайт feardotcom.com и игра начнется…

Милости просим!

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.


 
 


 
 

Дополнительная информация

Страх. com неужели есть такой сайт?

* На самом деле, сайт с адресом www.fear.com существует - по крайней мере, существовал на момент съемок. Однако ни к каким ужасам он не имел отношения. На нем были представлены в идиотском, нелепом или смешном виде лидеры Республиканской партии США - Буш, Чейни, Доул.

* Съемки проходили летом 2001 года в Люксембурге, Германии и Канаде при бюджете в 40 миллионов долларов.

* Прогноз Box Office Prophets: Сценарий этой картины далеко отодвигает ее от территории, занимаемой такими гигантами жанра, как «Молчание ягнят» или «Семь». По мере накопления трупов полиция должна найти пунктик, на котором свихнулся убийца, для того, чтобы использовать эти знания в охоте за этим самым убийцей. Стандартная схема, на которой строятся многие образцы жанры, может дать кассу на уровне 15-20 миллионов долларов в первый уик-энд - столько обычно собирают триллеры «среднего класса» («Клетка», «Джиперс Криперс», «Городские легенды», «Из ада» и прочие).
© источник: multikino.com

 
 


 
 

 
 
Производство: Германия, США, Великобритания, Люксембург, 2002, 101 мин.
Жанр: Horror, Триллер, Криминал
Режиссер: Уильям Мэлоун (William Malone) - «Дом ночных призраков» (1999)
В ролях: "Стивен Дорфф" (Stephen Dorff) - «Безумный Сесил Б.» (2000), «Блэйд»(1998), «Зона преступности» (1997),«Космические рейнджеры» (1997);"Наташа МакЭлоне" (Natascha McElhone);"Стивен Ри" (Stephen Rea) и другие
 
Дистрибьютор: Warner Brothers (США)
Премьера в США: 30 августа 2002 года
Премьера в России: 12 декабря 2002 года
Рейтинг: R, из-за жестокости,включая неприятные сцены пыток,обнаженности и языка
Сборы в США: в первый уик-энд занял 5-е место в Тор10 недели,собрав 17,1 млн. $. В Тор10 продержался 2 недели, покинув
десятку лидеров с суммой общих сборов 10,5 млн. $
 

 
Метки:cinema

Связанные записи

facebook