Бархатов.com

Записки на манжетах

Великомученица Варвара и чаша для Святого Причастия

Сентябрь 25, 2013

Из серии: «В редакцию, пришло письмо» или «по следам, наших публикаций»
Долго-долго я бился в поисках информации о памятнике-надгробии Константина Ипсиланти, установленном в 1816 году на его могиле в Георгиевской церкви, неподалеку от собора Св. Софии, позже разрушенном и в 1997 году, восстановленном уже в Киево-Печерской Лавре. Бился я, бился, но собрал крохи. Но давеча, получил я письмо, а точнее несколько писем (была небольшая переписка) через kroogi.com, благодаря которым, мне можно пополнить собранные «крохи» солидным ломтем информации. И повод, подумать о смене названия публикации, так как «Это великомученица Варвара, и в руках у неё не бокал, а чаша для Святого Причастия.»
Выношу полученное отдельной записью и дополнением, к основной — «Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief)

«Крест, Бокал и Печаль» (Cross, Glass and Grief) ver.2

Здравствуйте, Андрей!
В справочниках вы действительно нигде не найдёте упоминания, что это великомученица Варвара - по крайней мере, я сама этого тоже нигде не читала.
Но, согласно типологии икон, с чашей может быть изображена только она (можете посмотреть примеры иконографии). Дело всё в том, что все справочники писались людьми совершенно отдалёнными от церковной жизни, либо мало знакомыми с её культурой и традициями.
Святой Варваре молятся о том, чтобы смерть не была неожиданной, от несчастного случая, чтоб умирающий имел возможность перед смертью причаститься Христовых Таин, поэтому в руке великомученицы чаша.
Почему изображена именно она - это уже другой вопрос. Может, она особенно почиталась в семействе Ипсиланти, например. Знаю, что эту святую очень почитают греки.
Впрочем, это мои личные соображения. Памятник очень похож на надгробие М. М. Голицына в Донском монастыре, и, может быть, скорбная фигура женщины - это античная традиция, прижившаяся в академическом искусстве. Кстати, авторство работы точно не установлено: либо Антонио Канова, либо Семён Пименов.
Наверное, вы знаете, что Ипсиланти был похоронен в Георгиевской церкви, которая находилась возле Софийского собора, и этот памятник был установлен на могиле. В 30-х годах 20 века надгробие было перенесено в Успенский собор Лавры, прах покойного, скорее всего, остался на прежнем месте. Памятник был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года, когда собор взлетел на воздух. Уже в 50-е годы из под руин извлекли все фрагменты композиции по отдельности, довольно повреждённые. Металлические фрагменты были отправлены на металлолом, а остатки памятника хранились в заповеднике.
Памятник восстановлен в 1997 году лаврскими реставраторами на деньги Всегреческого союза понтийских офицеров “Александр Ипсиланти” и установлен в сквере за колокольней.

Я экспертом не являюсь, но если сведения для вас интересны, пожалуйста, используйте их.
© Вика

Метки:feedback, noir, городские прогулки, Київ

Связанные записи

facebook