Бархатов.com

Записки на манжетах

«Адам, Ева, Змий и Райское дерево» (Fountain «Adam and Eve»)

Январь 22, 2014
Fountain «Adam and Eve»


Фонтан «Адам и Ева»
Материал: бронза, камень Год: 2008
Архитектор: В.И.Симонихин, А.А.Некрасов, Л.П.Осинкина, А.А.Сорокин
Скульптор: М.М.Левинская, М.О.Левинская

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Fountain «Adam and Eve»

Что говорят про этот фонтан:

Прогулки по Москве, пишет: Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» был открыт возле вестибюля станции метро «Новокузнецкая» в 2007 году (к 860-летию столицы) в рамках создания туристического маршрута «По достопримечательным местам Замоскворечья». Именно на этом месте до 1930 года располагались приделы и владения церкви Параскевы Пятницы (снесена из-за строительства метро).
Сам фонтан не без эротики обыгрывает библейский сюжет, за что в народе его называют «Памятник прабабушке с прадедушкой, накануне первородного греха». Композиция фонтана из фигур Адама, Евы. змея и райского дерева расположена в середине водной чаши на приподнятой площадке со ступенчатым водным каскадом. Это работа авторского коллектива ООО «Архитектурная мастерская В.И.Симонихина». А скульптор — Мария Левинская — призналась, что лепила фигуры со своей дочери и ее друга. При этом появился курьезный промах — и у Адама, и у Евы можно увидеть пупки. А вечерами поток воды играет разноцветной подсветкой.
Отметим, что строительство фонтана именно здесь было давним замыслом столичных властей. Рассматривались различные проекты, был даже фонтан «Берегиня» (богиня славян), но остановились на Библии.

Достопримечательности Москвы, пишет: Фонтан «Адам и Ева» изобилует количеством струйных групп, которые придают сооружению некоторую воздушность.
Вода здесь ниспадает с райского Дерева, струйным кольцом окружает центральную композицию, фонтанирует из установленных в углах подиума четырех райских яблочек, и в довершении - пенные струи обрамляют по периметру все сооружение.
Особо хочется остановиться на декоративной подсветке, которая освещает фонтан в темное время. Она поражает своей насыщенностью и многообразием: световой поток льется из столбиков и пилонов, из под скамеек и сквозь мощение площадки, со стороны газонов и парапетов.
Вход в сквер, где расположен фонтан, со стороны Пятницкой улицы украшен высокими пилонами, состоящими из спаренных колонн.
При строительстве фонтана широко использовались такие материалы, как гранит, бронза и даже сусальное золото.
Интересно заметить, что в народе фонтану «Адам и Ева» придумали альтернативное название - «Памятник прабабушке с прадедушкой, накануне первородного греха».

Путеводитель по Москве, пишет: Фонтан содержит в себе восемь насосов различной мощности, каждый из которых обеспечивает работу множества струйных групп - вокруг скульптуры, ниспадающей с дерева, по периметру площадки и обрамляющий весь подиум.

Pictures of Moscow, пишет: Мне видится, что Ева говорит: «Адам, посмотри, какой замечательный яблочный шампунь, мои волосы стали еще объемнее!». А еще меня интересует вопрос, почему Адам с “фиговым” листочком? Это мы так стесняемся? Тогда почему фонтан поставили на территории разрушенного в 30-е годы храма?! Или посмотрели картины Питера Рубенса и Альбрехта Дюрера и решили подражать второму?
С точки зрения композиции, болтающийся между ног Адама змеиный хвост – просто безобразие (дьявольский между прочим хвостик). Ева с клизмой… нет слов.
А по поводу “фигового” листа первоисточник гласит:
Бытие. Глава 2. Стих 25: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.»
Бытие. Глава 3. Стих 6: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Бытие. Глава 3. Стих 7: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
Так что никакого листочка в момент передачи яблока быть не могло.

Моспешеход на сайте mosday.ru, пишет: «Надпись на фонтане выполнена очень тесно и читается как "Фонтан Адамиева", - многие пьющие пиво на парапетах этого фонтана (а фонтан с самого своего появления стал центром притяжения алкоголизированной публики) искренне считают, что Адамиев - это сульптор.»

И, небольшой бонус:

Fountain «Adam and Eve»
Метки:blackandwhite, monuments, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи