Бархатов.com

Записки на манжетах

Гор Варданян

Сентябрь 1, 2005

«Бельмондо по-армянски»

«Гор Варданян»

«Новое СНГшное кино» я недолюбливаю, примерно в равной степени, как и «новое российское кино». Но любовь-любовью, а периодически, мне приходится смотреть кино, так сказать, «по долгу службы». Примерно с таким настроением, на днях, собрался я смотреть трилогию «Гор», т.е. три новых фильма производства «Ереван-Видео». Именно то, что так или иначе укалывается у нелюбимые мной рамки: «новое армянское кино».
Ну что я могу сказать… Впечатление неоднозначное.

Начну с того, что разделю эти три фильма. Они хоть и имеют одного общего героя и одного общего исполнителя главной роли (он же автор идеи, он же сопродюсер, сценарист и постановщик боевых сцен – спортсмен, продюсер, актер Гор Варданян) но совершенно разные как по сюжетной линии, таки по идее.
 

Первый фильм «День затмения» – самая большая редкость для «СНГшного и СССРного кино». 1005-ый самурайский фильм, в лучших традициях Окамото Кахаши, Масаки Кобаяси или Тосиро Мифоне, с элементами гонконгских лент о боевых искусствах.
Очень хорошо передана идея духа воина (в частности что только слабый человек может взяться за оружие), отношение к сансею учеников, сам дух воинской чести самурая. При этом конечно использованы (заимствованы), может невзначай, классические сюжеты китайских и японских культовых фильмов, для некоторых сцен.

Немного удручает слабоватая игра актеров, и сценарные просчеты. Но многие режиссерские находки (как-то диалоги героем с закрытым ртом, психоделические музыкальные вставки и хорошо поставленный свет, делает некоторые вроде обычные сцены – прямо мистическими.) сглаживают эти шероховатости. Все таки первый блин не совсем комом.
 

Два следующих фильма «Выбор» и «Неписаный Закон» - совершенно не похожи на первый.
Они и сняты в совершенно другом стиле, классического европейского боевика, и в главном герое не осталось того налета восточной мудрости, самурайства или шао-линства из «Дня затмения».
Он «обычный честный полицейский», прямой, и неподкупный. Борющийся с коррупцией и предательством в рядах своей же родной милиции, политиканами, бандитами и прочими «хозяевами жизни». Классическая картинка.
Борется он всеми доступными методами, зачастую тоже не совсем «писаными». По манерам поведения – очень напоминает позднего Бельмондо в полицейских фильмах типа «Одиночка» или «Вне закона». Кому-то возможно он напомнит Стивена Сигала, с его бескомпромиссностью, ломающим руки и шеи своим противникам.

Сделаны эти два «Гора» - очень прилично. Намного лучше, по сравнению с первым, сняты технически. Трюки и боевые сцены поставлены ярче (а в фильме «Неписаный закон» - даже кажется, что работал балетмейстер, так ритмично в дискотечных сценах лупить главный герой врагов под музыку, весело размахивая руками, ногами и головой прямо по нотам). Каскадерские трюки с автомобилями, погонями и прочие ЭКШЕН сцены сделаны очень даже по европейски. Нещадно бьются машины, без счету тратятся автоматные и пистолетные патроны, и к слову нужно заметит, нет луж крови, в отличии от новых российских боевиков, нет вообще отвратительных или садистских сцен. Это при всем при том, что очень много боев, драк, погонь, сломанных рук, шей, ребер… но это сделано красиво – по-французски. Как и нет, совершенно нет эротических сцен. Плохо это или хорошо, даже не знаю. Иногда в таком месиве, красивая эротика дает возможность переключится и отдохнуть.
Короче говоря я поставил бы твердую «семерку» из десяти.

Единственное, что подпортило просмотр, это дубляж армянской студии (родной звук фильма, конечно армянский) на русский. Ужасающие интонация, сильный акцент, и очень плохое наложение.
Всем нам известно, как гадкий перевод портит впечатление от фильма. А особо обидно еще и за текст. Такие хорошие шутки, удачно звучащие в «Выборе» просто смазываются неправильной интонацией.
Надеюсь что для проката в РФ – фильм будет переозвучен более качественно. С таким звуком, я думаю, его не возьмет ни один телеканал.

Вот такое впечатление от просмотра трех фильмов студии «Ереван-Видео», выпущенные на рынок СНГ тока что Кинокомпанией АМЭА-фильм и дистрибуции АНТиК. Рассказывать о полном содержании фильмов – не буду, не хочу, да это и не нужно А вот не поделится приятным, причем неожиданно приятным, впечатлением от увиденного (хоть и не являюсь поклонником жанра боевика) я просто не мог.

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.


 
 


 
 

 
 

«День затмения» (кадр из фильма) «День затмения» (кадр из фильма) «День затмения» (кадр из фильма) «День затмения» (кадр из фильма) «День затмения» (кадр из фильма)
«Неписаный закон» (кадр из фильма) «Неписаный закон» (кадр из фильма) «Неписаный закон» (кадр из фильма) «Неписаный закон» (кадр из фильма) «Неписаный закон» (кадр из фильма)

 
 


 
 
«День затмения» (Khavarman ore)
Производство: Армения, «Ереван-Видео» & IFCKF, 1999, 96 мин.
Жанр: Драма, Боевик
Режиссер: Ваге Хачатрян
В ролях: Гор Варданян, Артавазд Арутюнян, Луиза Гамбарян и др.
 
Анонс от дистрибьютора:Чтобы постоять за себя перед дворовой шпаной мальчик-музыкант Гор вынужден пойти в секцию каратэ. Благодаря своему наставнику он крепнет не только физически, но и морально и духовно. Молодые годы нашего героя проходят в Армении, переживающей нелегкие времена становления нового государства. Многое в этом мире меняется. Главарь «дворовой шпаны» стал главарем преступной группировки, Гор побывал на настоящей войне в Карабахе, но его духовные ценности остаются неизменными: зло должно быть наказано и дружба превыше всего.
Фильм режиссера Ваге Хачатряна «День затмения» - первая полнометражная картина, снятая кинематографистами Армении за последние семь лет.
 
 
«Выбор» (Entrutyun)
Производство: Армения, «Ереван-Видео», GTAK productions, Hayfilm, Armenia TV, SHARM, 2000, 92 мин.
Жанр: Драма, Боевик
Режиссер: Микаел Довлатян
В ролях: Гор Варданян, Рудольф Гевондян, Левон Арутюнян, Левон Шарафян, Рафаэль Котанджян, Рубина Саргсян, Марине Долмазян, Армен Согоян, Эрин Оганян.
 
Анонс от дистрибьютора:
Честного стража правопорядка (главного героя), с целью устранения помехи в его лице, подставили, обвинив в убийстве свои же продажные коллеги. Главному герою предстоит вывести на чистую воду и покарать продажных друзей и наказать коррумпированного политика, стоящего за всем этим и старающегося путём подкупа избирателей стать депутатом страны.
 
 
«Неписаный закон» (Chgrvats orenq)
Производство: Армения, «Ереван-Видео», GTAK productions, 2002, 104 мин.
Жанр: Драма, Боевик
Режиссер: Ваге Хачатрян
В ролях: Гор Варданян, Артём Маркосян, Левон Казарян, Арам Геворкян, Рудольф Гевондян, Абел Абелян, Сергей Сагалян, Левон Арутюнян, Эрик Оганян и другие.
 
Анонс от дистрибьютора:
Две бандитские вооруженные группировки теряют контроль над ювелирным бизнесом. Новые дерзкие беспредельщики объединились в группу, опережают на пол шага матёрых бандюг. Их главарь работает по-крупному и не стесняется в выборе правил игры. Мочить так мочить. Рубить так рубить. Сходка кавказских воров в законе не дала результата - они решают отправить гонца в Москву, на самый верх…
 
 

Выписка из Энциклопедии

Гор (Армен) Варданян родился в 1972 году в Ереване.

С 1984 начал заниматься каратэ, что определило его дальнейшую судьбу. Окончив среднюю школу в 1989 году, Гор в том же году поступил в Архитектурный институт, который окончил в 1994.

С 1994 года Гор принимал активное участие во многих мировых соревнованиях и чемпионатах и многократно был признан победителем. В 1998 году получил от Чака Нориса мастерский титул «Черный Пояс».

В 1995 основал в Армении школу восточных единоборств «Фул Контакт Каратэ».

В 1996 г создал Армянскую Федерацию «Фул Контакт Каратэ». В 1997 создал Профессиональную Лигу Единоборств «Фул Контакт Каратэ». В 1998 основал Международную Федерацию «Фул Контакт Каратэ» (IFCKF), президентом которой является на сегодняшний день. Федерация является лучшей школой каратэ в Армении для детей и подростков.

В 2006 г. Гор Варданян основал новую школу восточных единоборств Всемирную Федерацию Докандо (WDF) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (США). Школа уникальна и с точки зрения стиля, и методов преподавания. На сегодняшний день Гор Варданян является президентом WDF и IFCKF.

В качестве Президента Федерации Гор Варданян периодически организует соревнования и чемпионаты местного и международного значения, организует семинары, курсы по подготовке инструкторов по боевым искусствам, курсы по повышению квалификации, курсы по подготовке телохранителей.

Одновременно со спортивными и кинематографическими достижениями Гор делает успешную карьеру и на государственной службе. С 1993 года он поступает в Службу Безопасности Президента РА, где на сегодняшний день занимает должность главного инструктора по боевым искусствам Государственной Службы Безопасности РА. Он принимал участие во многих международных семинарах по подготовке телохранителей и по борьбе с терроризмом, а также проработал несколько лет в качестве оперуполномоченного в Министерстве Внутренних Дел РА.
2009 – Президент «Golden Point Production (GPP) Studio, в Голливуде, США.
2009 - член Союза кинематографистов Российской Федерации.
2009 – член Союза кинематографистов Армении.
 

Работа в кино

  • С 1995 года Гор пробует себя на поприще кинематографа.
  • В 1999 он снял свой первый фильм «День затмения», следом за ним «Выбор» (2000), «Неписаный закон» (2002), «Удар лотоса-4» (2004) (совместный русско-армянский проект). Он выступает как продюсер, режиссер, сценарист, постановщик боевых сцен и исполнитель главной роли. Немногие знают, что автором музыки в фильмах также является Гор Варданян. Как актер Гор создал свой неповторимый стиль и образ.
  • В 2005 г. Гор Варданян снял совместный армяно-американский фильм «Судьба», который победил в 2007 году в номинации «Приз зрительских симпатий» на международном кинофестивале независимого кино в Калабасасе (США), а исполнитель главной роли Гор Варданян был признан лучшим актером 2007 года в церемонии награждения Armenian Golden Star Award.
  • 2005- 2007 гг. Гор Варданян работал на киностудиях «360 Point» и «Eagles nest studios» в Голливуде, одновременно посещал курсы и получил сертификат об окончании продюсерских курсов, а также получил грамоту от известного американского продюсера и директора «Eagles nest studios» Айка Багерджяна за активную деятельность в кинематографе.
  • В 2006г. Гор Варданян был награжден почетным дипломом американской Академии Киноискусства за вклад в киноиндустрию.
  • 17 апреля 2008 г. Совет по общественным наградам Объединенных Наций наградил Гора Варданяна медалью «За ратную доблесть».
  • Выпустил сборник своих лирических мелодий из фильмов.
  • Гор Варданян никогда не останавливается на достигнутом, так что поклонники его творчества могут не сомневаться, что любимый артист еще долго будет радовать их своими новыми достижениями.
© Энциклопедия фонда «Хайазг»
 
Метки:cinema, заметки на манжетах

Связанные записи

facebook