Бархатов.com

Записки на манжетах

Зеленый Чай №95 или как жить в жару

Июль 20, 2010

В Москве (и не только) этим летом стоит очень даже восточная погода. Столичные улицы плавятся от солнечных лучей вместе с «москвичами и гостями столицы». В центре температура уже не раз перешагнула барьер в 40 градусов по некому Цельсию. Тут спасибо автомобилям, предприятиям и толпам всё время дышащих существ, существенно поднимающих объявленный метеорологами градус еще на 5 и более.
И озираясь на прожаренных сограждан я вновь ощутил себя в 89-м году, я как будто вновь прилетел в Андижан, Жалалабат, или Фергану. Правда там народ-то поопытнее. То ли от природы физику знают лучше, то ли физика знает их.

Памятуя старый опыт, первым делом я пошел покупать зеленый чай - самый правильный напиток для такой погоды. Да собственно для любой погоды. Направляясь в «Кофейную кантату» я сделал крюк на рынок за сухофруктами, вернее за сушенным шиповником. И на рынке, как особый перст судьбы наткнулся на нечто новое - Зеленый чай таджикского производства, якобы собранный и обработанный исключительно вручную. Собственно, зная условия жизни в Таджикистане, я считаю что так оно и есть.

«Зеленый чай №95» «Зеленый чай №95»

Большая пачка (в 200 грамм) мне досталась всего за 200 рублей (или не всего?). Вспоров её дома, нашел внутри крупнолистовой, ароматный чай целыми листочками. При заварке дающий так же очень ароматный напиток.
Кто как, но парой чашек такого чая, я «наедаюсь» на какое то время. А главное, очень хорошо взбадриваюсь.
Хоть сей пакет куплен на рынке, производства не знакомой фирмы, а текст на пачке написан с дичайшими ошибками, я (после пробы, и повторной пробы) остался очень доволен покупкой.
Не знаю будет ли что-то подобное доступно в магазинах, но если кто наткнется на сей продукт у товарищей с востока, и если этот кто-то любит классический зеленый чай, то я этому кому-то могу дать рекомендацию этого странного пакета. Не пожалеете.

«Зеленый чай №95» «Зеленый чай №95»

Однако, хватит нахваливать сей чудный продукт. Просто я немало им впечатлился, а вообще собирался написать о жизни в жару. Меня тут многие друзья и просто хорошие люди спрашивали - о еде, о питье и вообще.

Скажу коротко: При таком солнце и подобных погодных условиях, стоит поменьше пить/есть всякого холодного. Оптимальнее всего зеленый чай градусов 60 примерно.

Еда лучше всего зеленая. Я бы исключил мясо или хотя бы жирное мясо. Салаты из овощей, фруктов, зелени и творога.
Причем тут еще какая штука: я недавно открыл для себя блендер. Можно делать фруктовые жидкие салаты-миксы, овощные супы-пюре (то же гаспачо можно самому сделать за 2 минуты), творожно-овощные помазанки и прочее.

А вот одежду светлую и по максимуму закрытую. Большая ошибка ходить в шортах и майках. Мало того что вредно открывать такому солнцу доступ к телу, так еще и открытая одежда не создает микроклимат внутри - между телом и тканью. Реально вам жарче. Закрытая одёжка из натуральных тканей.

Ну все. Хватит занудства. Пошел я чай пить

 
 
UpDate: Чувствуя недостаточность информации для масс, решил кое что дополнить к вышесказанному из мирового знания по данной теме.
В странах Ближнего и Среднего Востока в жару принято пить теплую воду - как основное питье, и горячий свежезаваренный зеленый чай. Почему так? Зеленый чай содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.
Горячий зеленый чай вызывает реакцию кожи: раскрываются поры и начинается широкое активное потоотделение, что снижает температуру тела. Очищение пор и активизация дыхания кожи создает приятнейшее ощущение освобождения от тяжести и «распрямления» всего тела.
Так же, пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Зеленый чай легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого – 12–15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом – простые флавоноиды, а в черном – комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.
Еще о терапевтическом эффекте: Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день хороший способ создать некий барьер для радиации. И в такие дни полные открытого и активного солнца, это особенно актуально. Даже наверно больше чем утоление жажды.
Но и злоупотреблять не следует, так как в зеленом чае содержащийся кислый танин может раздражать стенки желудка.

Вообще же в жару можно выпить столько воды, сколько требует организм. Простой питьевой воды: родниковой, покупной или даже из-под крана (что лично я не советую). Но комнатной температуры, не холодной.
Не стоит опасаться, что вы пьете воды вдвое или в трое больше обычного. Традиционно организм человека испаряет 2–2, 5 л влаги в сутки, а в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л.
Было подсчитано, что при потерях 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 литра – снижается умственная деятельность, 3 литра – начинается головокружение, 4 литра – возможны обмороки и сердечные приступы.
По этому влагу нужно восполнять по мере испарения (потоотделения). И помочь в этом может не только вода и чай. На две трети влагу в организм несут напитки. Но приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты. По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый.

Думаю эта общая информация как-то дополнила картину, и возможно кому-то чем-то помогла.

 
Метки:еда, заметки на манжетах

Связанные записи

facebook