Мемориал памяти жертв Голодомора
Август 8, 2013Мемориальный комплекс памяти жертв Голодоморов в Украине 1932-33 г. расположен в парке Славы над Днепром. Выполнен по проекту художника А. Гайдамаки, открыт к 75-летию Голодомора в 2008 г.








Как толкование этих снимков, привожу объемную цитату из статьи Леси Онышко «Национальный музей ««Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» освещает трагедии, которые произошли в истории украинского народа»
28 ноября 2006 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», в котором было предусмотрено сооружение в Киеве Мемориала памяти жертв голодоморов.
В пам’ять о невинно убиенных голодом, на склонах Днепра в 2008 году был возведен мемориальный комплекс. Торжественное открытие Мемориала было приурочено к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. 22 ноября 2008 года Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине принял своих первых посетителей. 8 июля 2009г. согласно распоряжению Кабинета Министров Украины был образован Государственный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», который 18 февраля 2010 г. получил статус Национального. Основателем музея стал центральный орган исполнительной власти - Украинский институт национальной памяти.
Автором проекта Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине является народный художник Украины Анатолий Гайдамака, архитектором - Юрий Ковалев. Народный художник Украины Николай Сядристый подобрал цитаты для Мемориала из произведений политических деятелей прошлого.
Территория Мемориала состоит из трех основных частей: Свечи памяти, Залы памяти и символических “черных досок”, на которых можно прочесть названия населенных пунктов, пострадавших в годы Голодомора.
В начале аллеи, при входе в Мемориальный комплекс можно увидеть скульптурную композицию «Ангелы скорби»-это охранники душ умерших в страшные годы Голодомора. Композиция является своеобразным входным порталом к Мемориалу.
В центре площади «Жернова судьбы» мощением сформирован круг, по внешней части которого расположены каменные жернова, которые имеют двойную символику. С одной стороны, они символизируют источник жизни - неотъемлемый атрибут украинского крестьянина, который испокон веков выращивал и перемалывал зерна на муку. С другой - жернова - это символические часы истории, образ 24 ч, когда в течение суток в годы Голодомора умирало 24 000 голодающих.
До центра Мемориала ведет брусчатка, имитирующая плодородные украинские черноземы. Это и есть главная площадь комплекса - «Пашня памяти».
В центральной части площади расположена скульптурная композиция «Горькая память детства», которая напоминает о трагической судьбе наиболее уязвимой категории жертв Голодомора - детей. Пять пшеничных колосков в руках девочки символизируют печально известный «Закон о пяти колосках». Так крестьяне называли постановление ЦИК и СНК СССР Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года, по которому колхозное имущество приравнивалось к государственному и объявлялось неприкосновенным.
Голодных крестьян, которые собирали на поле оставленные после жатвы колоски, обвиняли в хищении колхозного имущества и присуждали до 10-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества или к расстрелу. Исключение не делали даже для детей и стариков, которых задерживали с несколькими колосками или замерзшими картофелинами, найденными на колхозном поле.
(полностью, с текстом этой статьи, можно ознакомится — тут. Я вам настоятельно рекомендую.)