Бархатов.com

Записки на манжетах

Тень демона «Большой Коммунистической»

Март 6, 2009

Сегодня (точнее уже вчера) довелось мне побывать на мастер-классе по ретуши портретных фотографий, проводимый компанией DeepArtment. И хоть мероприятие мне пришлось очень и очень по душе, сказать собственно я хотел не о нем.
Дело в том, что различные мастер-классы и семинары DeepArtment проводит в своей новой “точке”, которая забавно расположена: одновременно в центре (на Таганке) и в жутких дебрях. Так, с первого раза, не сразу и найдешь (уж очень приходиться петлять дворами старой Москвы), что собственно у меня и случилось.

Вроде выверив предварительно весь свой путь по Яндекс-карте я уверенной походкой двигался… как потом оказалось совсем в другую сторону, и проплутав некоторое время решил я обратиться за помощью к ходившим мимо аборигенам. Так как (я подозревал) улицу Станиславского ни кто не знал, то сразу же спрашивал про Большую Коммунистическую (от которой уже ушел довольно далеко в сторону)… И вот тут-то и проявилась то, ради чего я собственно и взялся записать, посреди ночи, свое не угасшее еще впечатление.

Сперва еще одно информационно-лирическое отступление: Некоторое время назад, по всем СМИ бурно обсуждалось “Насколько целесообразно переименование Большой Коммунистической” в улицу Александра Солженицына”. Кстати довольно символическое переименование. Помню бурно шли дебаты, обсуждения с слушателями в эфире Радио “Эхо Москвы” и “РСН”. Приводились доводы насколько это не своевременно и не правильно. И что народ против. Ну и так далее. А вот сегодня я столкнулся с совсем другой историей:

Первый прохожий, старичок явно живущий в местных дворах. Вопрошаю:
— Скажите, как мне от сюда пройти до Б.Коммунистической?
— Нет такой улицы, что Вы! А вот на улицу Солженицына пройти так-то.

Пожилая дама лет 80-и, прогуливавшаяся в переулке:
— Скажите, я правильно иду в сторону улицы Б.Коммунистическая?
— Да! Во так и так, и вы выйдете на улицу Солженицына, или как там Вы её назвали…

Короче говоря, выбираясь из своих “блудилок” я спросил всего 4 раза, у людей существенно старше 40 лет и явно местных жителей: Ни кто из них не пожелал назвать ее старым, советским названием, а процитированная выше пожилая дама, даже не захотела поминать это имя (Коммунистическая) в слух, словно по старому китайскому суеверию: “Помянешь демона по имени, значит призовешь его”.

И что-то на этом примере, поведение пожилых, опытных москвичей, проживших длинную жизнь и много повидавших, мне показались мудрыми. Может мне просто повезло, что я спросил именно этих людей. И наверное мне и должны были встретиться именно они. Но факт, остается фактом.

Может и правда, хватит поминать демона, тереть позеленевшую амфору с джином… и петь ему его любимую песню каждую полночь?

Метки:заметки на манжетах, Москва

Связанные записи

facebook