Бархатов.com

Записки на манжетах

Ленин от Меркурова

Май 19, 2014

 

Photograph Monument V.I. Lenin in Khimki by Andrew Barkhatov on 500px
Monument V.I. Lenin in Khimki by Andrew Barkhatov on 500px


Сперва инфотитры: Бюст В.И.Ленина, установлен в Старых Химках на улице Московской перед администрацией города (бывшее здание райкома КПСС). Скульптор народный художник СССР С.Д. Меркулов, Автор памятника художник В.С. Бодров. Установлен в 1969, реконструирован в 1986 году.

А теперь, много букофф от меня: Вот на что, я бы хотел обратить ваше внимание — Скульптор Меркуров Сергей Дмитриевич, один из самых именитых скульпторов сталинской эпохи. Учился в Академии художеств (1902-1905) в Мюнхене. До 1909 г. работал в Париже, затем в Москве. В свое время был исключен из киевского политехнического института за участие политических волнениях и продолжил образование в Швейцарии на факультете философии. Позже увлекся скульптурой, учился и работал в Париже, был под влиянием работ Огюста Родена, считал себя его учеником.
В 1907 году скульптор вернулся в Россию, и уже в 1910 году был приглашен делать посмертную маску Льва Толстого. Кстати, среди его работ есть скульптора Достоевского, моделью для которой был А. Вертинский.

Да, о масках. Как гласит биографическая справка: Меркулов довел до совершенства, высокого искусства технику посмертной маски. Им было их создано более 300, и среди оных, кромес уже упомянутой маски Лва Толстого, еще Михаил Булгаков, Владимир Ленин, Мария Ульянова, Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе, Георгий Плеханов, Яков Свердлов, Клара Цеткин, Валериан Куйбышев, Михаил Фрунзе, Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Валерий Чкалов, Валерий Брюсов. Из всего списка я бы выделил прежде всего маски Михаила Булгакова и Владимира Ленина. Второго так как это говорит нам, что этот скульптор, создавая образы вождя, уж точно знал кого лепит. А вот вторую, я бы присовокупил к следующей информации: «У вполне успешного придворного скульптора был двоюродный брат - философ-мистик Георгий Гурджиев, и сам Сергей Дмитриевич Меркулов был не чужд духовных исканий, в 20-е годы состоял в масонской ложе «Единое трудовое братство». Также добавлю, что Меркуров изучал оккультизм, телепатию и гипноз. По данным НКВД, Меркуров после разгрома ложи чекистами был единственным из братьев-масонов, кто умер своей смертью.

Ну и главное: Бюст установлен в 1969 году, а умер С. Д. Меркуров 8 июня 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

И на финал, еще из биографии: «Меркуров стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Он создал огромное количество этих монументов. Ему принадлежит первенство в создании трех самых гигантских по размерам: монумент в Ереване высотой 49 м вместе с постаментом; в Дубне памятники Ленину и Сталину по две стороны от входа в Канал имени Москвы; и на ВСХВ в Москве. Искусствоведы эпохи с почтением отмечали «ассиро-вавилонскую» мощь этих памятников. Но с середины 1940-х годов скульптурные образы вождей уступали место под работы других авторов — Томского, Вучетича и др. А в 1952 году во время реконструкции ВСХВ в Москве был демонтирован самообрушающийся монумент Сталину. В эпоху хрущёвской «оттепели» многие монументы Сталину были демонтированы или уничтожены, из них в Москве сохранилось два — в Парке искусств «Музейон» и во дворе ГТГ в Лаврушинском переулке. А вплоть до перестройки Меркуров был известен в истории Советской скульптуры как непревзойдённый мастер образа «Ленина», многие из которых не сохранились. Но самый большой памятник Ленину сохранился в Дубне.
 

Метки:blackandwhite, monuments, moonwalk, города россии, городские прогулки, Лениниана, фотоблог

Связанные записи

facebook