Бархатов.com

Записки на манжетах

Ближний Восток

Январь 20, 2009

Сегодня, с разрешения автора, публикую в виде цитаты небольшой фрагмент из «хроник одной необъявленной войны», написанных Юрием еще в августе 2006 года.
Книга до сих пор не издана. И не известно будет ли… причин тому много. Но актуальность всей этой рукописи, не изменилась за два с половиной прошедших года. А скорее приобрело новые краски.

Я умышленно привожу именно этот фрагмент книги. Почему именно его? Прочтите… может поймете.
Жаль, что не могу донести до вас, всю книгу целиком. Она так нужна сегодня.
 
 


 
 

Борис когда-то был профессором в Санкт-Петербурге, тогда ещё – в Ленинграде. Вроде бы, он и сейчас преподавал в Тель-авивском университете и вообще был в полном порядке, потому что жил в Израиле уже много лет и не только совершенно адаптировался, но и, по Машиным словам, был стопроцентно убеждённым сионистом.
Маша познакомилась с ним в Германии, когда поехала на автобусную двухдневную экскурсию в Амстердам, скучая во время моих германских семинаров по квантовой медицине.
Борис же в это время тоже был в Германии на экскурсии. Сидели рядом в автобусе, разговорились…
Маша потом мне много рассказывала о Борисе.
Ну, я ревновал, конечно, малость…
Не без этого.
Но когда Маша позвонила ему здесь, в Тель-Авиве, и когда он радостно вызвался отвезти нас в аэропорт, чтобы поговорить по дороге, и когда я его увидел – ревность улетучилась, как дым папиросный… Хотя, по всем законам логики, должна была бы вспыхнуть ещё сильней.

Борис, конечно, был весьма в возрасте – но лучился невероятным обаянием, каждым словом своим источал богатую эрудицию и спокойную уверенность в правоте своих убеждений и превосходно вёл машину в нервозной Тель-авивской дорожной толкотне… Не то, что я…

— Кто, я? Да что Вы, какой я сионист.…Ради Бога, пусть евреи живут, где и как хотят.…Но уж если Вы здесь – Вам, конечно, следует проникнуться сполна всем богатством этой жизни… Еврейство — это, знаете ли, куда больше, чем простое кровное родство или национальная принадлежность. Это – активное непреходящее ощущение полновесной причастности к истории человечества, если хотите…

— Борис, как Вы думаете.…Всё-таки, в чём истоки этой бесконечной вражды…

— Между арабами и евреями? Истоки вот в чём, на мой взгляд…. Арабы и евреи – два древнейших народа. И не могло быть никак иначе…Они не могли не враждовать, ибо каждый из них создал свой особый, совершенно особый мир.…Своё отношение к жизни и к тому, что жизнью называется и является.… Ну, вот, к примеру… Идея богоизбранности привела к максимально возможному укоренению в сознании каждого еврея идеи о непреходящей ценности личности. Каждый еврей полагает, что он – личность, и вот это личностное начало еврей в себе пестует с молодых ногтей – и до самой смерти.…Казалось бы – превосходно.…Но есть и обратная сторона: евреям даже друг с другом крайне трудно достичь единства, согласия, компромисса. Понимаете?

— Вполне…

— Арабы же, совершенно напротив, выработали такой взгляд на вещи, когда личность мало, чего стоит.…У араба есть две высших ценности: земля и честь семьи. За то и за другое можно и нужно безоговорочно умереть, если в этом есть малейшая необходимость. И, умерев за это, ты становишься шахидом.…И пируешь в раю с девственницами. И встаёшь в ряды праведников и героев, бессмертных в памяти твоего народа…

— А человек?…

— Вот. Что для араба человек? А ничто. Это у евреев всё происходит здесь, на земле. В иудаизме проблематика рая никак, в общем, не разработана. Поэтому еврей должен успеть прожить максимально насыщенную жизнь здесь, на земле, стараясь выполнять Мицву, вся суть которой, в общем, сводится к одной фразе: не делай людям того, чего не хотел бы для себя.…А там, потом, на том свете.…Ну, там уже тогда как-то всё устроится. Само собой.… С арабами же всё ровно наоборот. Здешняя, земная жизнь ничего не стоит. И личность человеческая ничего не стоит. Поэтому помереть шахидом – милое дело. Хочешь в рай – взорви еврея, который отнял у тебя землю и этим самым глубоко оскорбил честь твоей семьи…

— А отнял?

— Что отнял?

— Ну, еврей. Отнял землю-то?

— Да что Вы, Марина! Смешно! Эта земля всегда принадлежала евреям. И данные археологических раскопок это подтверждают, и мифология, которая, кстати, конечно, тоже не на пустом месте рождается… Это – еврейская земля… И будет ей всегда…

— Вы уверены?

— Абсолютно…

— Но, судя по тому, что мы видели…

— Юра, а что вы видели? Вы ничего не видели, уверяю вас! Израиль ведёт эту войну очень мудро и очень осторожно, не выказывая и миллионной доли своей истинной силы. У Израиля есть такое оружие, о котором и мир-то ещё мало, что знает!

— Борис, простите, а Вы тогда – откуда о нём знаете?

— Юра, я прожил очень трудную и интересную жизнь. Я же учёный, всё-таки. Я умею читать между строк, анализировать крохи поступающей информации. Да и на интуицию не жалуюсь! И я Вам вот что скажу. Шарон – великий человек! Он трижды спасал Израиль: в пятидесятых – когда создал воздушно-десантные войска, в войну Судного дня – когда уничтожил танковым броском пусковые установки советских ракет «земля-воздух», смертельно опасные для израильской авиации, и сейчас.…Но этого ещё никто не знает…Ольмерт – он просто будет выполнять завет Шарона, и ни больше, ни меньше! И это – очень хорошо! Потому что Шарон – наш Моисей! Да-да! Вы помните, что Моисея Всевышний не пустил в землю обетованную? Помните? Вот точно так же Всевышний и Шарона увёл за миг до победы.… Но Ольмерт дал ему слово – и Ольмерт доведёт дело до конца.… И пусть нам сейчас кажется, что дело плохо, пусть.…На самом деле – это такой очень сложный, хитрый, мудрый, многоходовой план.… Вот увидите!

— Дай бы Бог…

— Марина, ты увидишь, увидишь… Я вот Борису – безоговорочно верю!

— Дорогой, я тебя умоляю…Борис, а Вы не считаете, что евреи могли бы жить с арабами мирно…в одном государстве…

— Ой, Марина, это невозможно! Для араба своя жизнь ничего не стоит – что же для него жизнь другого человека? Он тебе улыбается в лицо, и жмёт тебе руку, и целуется, и обещает золотые горы…но едва ты отвернёшься – он воткнёт тебе нож в спину! Никогда не верь мусульманам! Никогда! Ни в чём!

— Почему ж они друг другу нож в спину не втыкают? Или они только с неверными…так?

— Как не втыкают? Как не втыкают?! Они и друг друга режут за милую душу! Разве ты видишь единство в арабском мире? Да они готовы друг друга заживо сжечь! Просто друг с другом они ужасно осторожны, потому что боятся кровной мести! А с евреями им бояться нечего.…Это им, правда, только кажется, что нечего…Ничего, мы сейчас в очередной раз поставим им клизму…Они же все – рабы! Или ты им хозяин – и тогда они тебя боятся и уважают.…Или ты им раб – и тогда не жди пощады.…Третьего не дано…Не-да-но.…О, вот и мы и приехали…

— Быстро…

— Да, быстро…А что тут ехать? У нас всё под рукой…

© Юрий Хейфец aka Борис Берг.
«Девять дней, восемь ночей» (фрагмент)
 
Метки:Книги, цитаты

Связанные записи

facebook