Бархатов.com

Записки на манжетах

И опять про «телевизор»

Январь 30, 2010

tvfilms.ru

Mutantur tempora et nos mutamur in illis. Я не раз уже писал о личных метаморфозах, о смене ценностей и отношений к предметам и событиям. Сегодня хочу написать еще разок, и опять про «телевизор».
Когда-то, в начале девяностых (уж простите мне такой стариковский оборот), я был вовлечен в водоворот зарождающегося тогда телевиденья.
В то время я плотно и успешно занимался изданием газет и книг, и одновременно руководил студией звукозаписи. Новое дело настолько увлекло меня, что к 93 году я практически свалил все издательские дела на помощника, а к 94-му и вовсе распрощался с бумажными СМИ. Правда, стоит отметить, что газеты тогда стали читать плохо, и отчасти по причине бурно расцветающим новым телеканалам с широким ассортиментом передач и новостных блоков.

Конечно, мысленно возвращаясь в 91-95 года, не возможно без улыбки вспомнить какой техникой, мы снимали передачи, фильмы, как жутковато выглядели тогда «монтажки» с аналоговыми монстрами, и из каких доступных и жутковатых мест велся эфир… Но это было все не главное. Основой телевидения 90-х были интересные люди, собравшиеся, чтоб воплотить давно переполнявшие их идеи, мысли, плюс, конечно молодые студенты-журналисты, с огромным желанием что-то делать, и нескончаемая свобода. И при этой свободе, как-то мне даже не хочется говорить о нецензурности. Не припомню, что бы кому то из нас, или коллег с других каналов и студий, пришла шальная мысль показывать порнуху или что-то кроваво-красное, чем наполнен нынешний НТВ.

Мы чертовски много не знали, учились буквально на ходу. И не спасал опыт тех, кто пришел с разных ГТРК - там была совсем другая (еще более «лохматая» техника) и самое главное, очень медлительный, неспешный подход к производству программ. Не спасал опыт людей с киностудии - так как принцип работы оператора или режиссера кино, в корне отличался от нашей телевизионной, сиюминутной, суетной работы.

Именно тогда, основав первую (и до сих пор живую) свою студию А.Н.Т.и К из группы товарищей «киношников» и «телевизионщиков» я стал активно снимать передачи, а чуть позже фильмы. Небольшой опыт к этому времени у меня уже был, но больше как автора программ и сорежиссера. Всему приходилось учиться с нуля. И что бы, по-моему мнению, научиться правильно, ставить задачу своей группе, я прошел обучение на видеооператора и видеомонтажера. На звукаря благо учиться не потребовалось, хватало большого предыдущего опыта.

Окунувшись в эту суету, я влюбился в телевидение крепко и надолго. И «прожил с ним в браке» до начала «нулевых». Увы, как я сказал вначале, Меняются времена, и мы меняемся вместе с ними (вроде Гораций сказал) В «нулевые» я разлюбил эту девушку по имени ТВ, мне разонравился её новый облик, характер и манеры. Но, как это часто бывает, разлюбив, я продолжаю исподтишка за ней подсматривать, поддаваясь на разные авантюры: то подкинув какой-то материал из своего архива в какие-то передачи, то приняв некоторое участие в какой-то телепрограмме.

Так случилось и в ноябре 2009, когда раздался звонок, и звонкий, молодой юношеский голос пригласил меня принять участие как гостя с мнением в программу «Закрытый показ» на Первом. Обсуждаться должен был фильм Карена Шахназарова «Палата №6», о котором я немного, но резко писал в период 31-ого ММКФ.

Я, подумав, согласился. Больше из любопытства, нежели из желания кинуть в Шахназарова камень. Мне было интересно посмотреть, как работает Гордон.
Ну, о посещении видеосъемки я писать не буду, так как говорил уже раньше о своих впечатлениях. Подчеркну только, что Александр Гарриевич - настоящий профессионал от телевидения. Таких сейчас почти нет на «зомбоящике». Но, на что он тратит свой профессионализм, вопрос совсем другой.

Я с большим интересом ждал выхода программы, так как было интересно сравнить, тот сырец, в котором я принимал участие, с готовым продуктом.

И вот свершилось, с небольшой отменой (эфир должен был состояться 15.01.10, но был сдвинут, уступив более актуальному эфиру с Валерий Гай Германикой) в прошлую пятницу эфир состоялся. Стоически просмотрев еще раз киноподделку Карена Георгиевича, я жадно глядел эфир.

Н-да. А чего ж я ожидал то. Собственно уже давно стало хорошей практикой маскировать PR-ходы под альтернативные программы. И «Закрытый показ» тут не пионер. Из обсуждения были убраны все более-менее критические реплики. Масса интереснейших моментов и дополнений. Именно то, что должно было составлять основу программы и сделать её интересной.

Я даже не переживаю, что целиком «вырезали меня» (я б, как режиссер, и сам себя вырезал, за малозначительностью реплик), а жалко серьезного куска из Л.Анненского, где он противопоставляет «Рагина» от Серебрянникова, палате от Шахназарова (я кстати тоже писал об этом в июне 2009), целиком пропала реплика от специалиста по Чехову (мне стыдно, но я забыл имя и регалии этой седовласой дамы, сидевшей рядом со мной) и молодого кинокритика с указанием кучи ошибок. Очень обидная потеря комментариев врача-психиатра Елены Вроно, её замечания с профессиональной точки зрения, о фильме. Вырезана целиком девушка-зритель и массу интересного из дебатов «кресельных гостей». По тому, что вышло в эфир, создается впечатление, что все полностью довольны картиной, счастливы, что она вышла. Что картина просто шедевр, которого давно ждали, и цены ей нет.

И при этом, немного диковато выглядит финальная реплика Шахназарова, где он толи злиться, то ли злобно оправдывается и твердо говорит, что он гений и поэтому имеет право на эксперимент, на мейнстрим и вообще на все что угодно.

К слову, эта реплика обращена ко мне и тому молодому кинокритику из «зальноперворядных гостей» которого, как и меня вырезали. Он отвечал нам. А на фоне передачи, выглядит как непонятный крик обиженного гения в толпу восторженных почитателей.

После этого эфира, я принял окончательное решение, оставить девушку по имени ТВ в покое, и более не соглашаться на предложения (по крайней мере, такого типа каналов) подобного рода. Да я и думаю, они меня более и не пригласят (запись однозначно прочтет звонивший мне администратор.)

И, что ж, на самом деле «все умерли» и в РФ более нет телевидения? Ставим ему свечку и заказываем панихиду?

Хм… В ожидании эфира было одно светлое пятно. Я случайно наткнулся на передачу Юрия Грымова на канале A-ONE. Передача звалась «Большая рыба»

Вернее я натолкнулся на записи этой программы канала YouTube.
Как зачарованный, я проглотил сразу 3 двухчасовые передачи. Неужели! Это то, что было когда-то. Прямой эфир, настоящий разговор со зрителем, без стопоров и фильтров. Живая речь Грымова, не отравленная продакт-плейсментом, интересные темы. Два часа пролетают как 10 минут.
Но решив забежать вперед, я посмотрел предпоследний эфир 2009 и узнал, что программа закрыта. О ужас! Нет, все-таки не прижилось: живой орган девяностых в теле девушки-ТВ «нулевых» и был отторгнут, как что-то инородное.

Грустно. Наверно пора перестать подглядывать и на что-то надеяться. Умерла, так умерла.
Или… может поехать в Украину и поработать там, пока «новые» не изгадили там по Российскому шаблону? Ась? Хотя, кто его знает, как и что будет там после февраля.
Наверно пора перестать оглядываться. Но, черт возьми! Та любовь была такая сильная и светлая, что не проходит просто так, без отголосков. Без надежды… а вдруг? А?

In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen…
 
 


 
 

Небольшой довесок:

Упомянув «Большую Рыбу» Юрия Грымова, не могу ограничиться этим. Дам доп материалов

 
Смотреть запись «Большой Рыбы» (все выпуски) на YouTube

 
Метки:заметки на манжетах

Связанные записи