И опять про «телевизор»
Январь 30, 2010Когда-то, в начале девяностых (уж простите мне такой стариковский оборот), я был вовлечен в водоворот зарождающегося тогда телевиденья.
В то время я плотно и успешно занимался изданием газет и книг, и одновременно руководил студией звукозаписи. Новое дело настолько увлекло меня, что к 93 году я практически свалил все издательские дела на помощника, а к 94-му и вовсе распрощался с бумажными СМИ. Правда, стоит отметить, что газеты тогда стали читать плохо, и отчасти по причине бурно расцветающим новым телеканалам с широким ассортиментом передач и новостных блоков. Конечно, мысленно возвращаясь в 91-95 года, не возможно без улыбки вспомнить какой техникой, мы снимали передачи, фильмы, как жутковато выглядели тогда «монтажки» с аналоговыми монстрами, и из каких доступных и жутковатых мест велся эфир… Но это было все не главное. Основой телевидения 90-х были интересные люди, собравшиеся, чтоб воплотить давно переполнявшие их идеи, мысли, плюс, конечно молодые студенты-журналисты, с огромным желанием что-то делать, и нескончаемая свобода. И при этой свободе, как-то мне даже не хочется говорить о нецензурности. Не припомню, что бы кому то из нас, или коллег с других каналов и студий, пришла шальная мысль показывать порнуху или что-то кроваво-красное, чем наполнен нынешний НТВ. Мы чертовски много не знали, учились буквально на ходу. И не спасал опыт тех, кто пришел с разных ГТРК - там была совсем другая (еще более «лохматая» техника) и самое главное, очень медлительный, неспешный подход к производству программ. Не спасал опыт людей с киностудии - так как принцип работы оператора или режиссера кино, в корне отличался от нашей телевизионной, сиюминутной, суетной работы. Именно тогда, основав первую (и до сих пор живую) свою студию А.Н.Т.и К из группы товарищей «киношников» и «телевизионщиков» я стал активно снимать передачи, а чуть позже фильмы. Небольшой опыт к этому времени у меня уже был, но больше как автора программ и сорежиссера. Всему приходилось учиться с нуля. И что бы, по-моему мнению, научиться правильно, ставить задачу своей группе, я прошел обучение на видеооператора и видеомонтажера. На звукаря благо учиться не потребовалось, хватало большого предыдущего опыта. Окунувшись в эту суету, я влюбился в телевидение крепко и надолго. И «прожил с ним в браке» до начала «нулевых». Увы, как я сказал вначале, Меняются времена, и мы меняемся вместе с ними (вроде Гораций сказал) В «нулевые» я разлюбил эту девушку по имени ТВ, мне разонравился её новый облик, характер и манеры. Но, как это часто бывает, разлюбив, я продолжаю исподтишка за ней подсматривать, поддаваясь на разные авантюры: то подкинув какой-то материал из своего архива в какие-то передачи, то приняв некоторое участие в какой-то телепрограмме.
Так случилось и в ноябре 2009, когда раздался звонок, и звонкий, молодой юношеский голос пригласил меня принять участие как гостя с мнением в программу «Закрытый показ» на Первом. Обсуждаться должен был фильм Карена Шахназарова «Палата №6», о котором я немного, но резко писал в период 31-ого ММКФ. Я, подумав, согласился. Больше из любопытства, нежели из желания кинуть в Шахназарова камень. Мне было интересно посмотреть, как работает Гордон.
Ну, о посещении видеосъемки я писать не буду, так как говорил уже раньше о своих впечатлениях. Подчеркну только, что Александр Гарриевич - настоящий профессионал от телевидения. Таких сейчас почти нет на «зомбоящике». Но, на что он тратит свой профессионализм, вопрос совсем другой. Я с большим интересом ждал выхода программы, так как было интересно сравнить, тот сырец, в котором я принимал участие, с готовым продуктом.

Как зачарованный, я проглотил сразу 3 двухчасовые передачи. Неужели! Это то, что было когда-то. Прямой эфир, настоящий разговор со зрителем, без стопоров и фильтров. Живая речь Грымова, не отравленная продакт-плейсментом, интересные темы. Два часа пролетают как 10 минут.
Но решив забежать вперед, я посмотрел предпоследний эфир 2009 и узнал, что программа закрыта. О ужас! Нет, все-таки не прижилось: живой орган девяностых в теле девушки-ТВ «нулевых» и был отторгнут, как что-то инородное. Грустно. Наверно пора перестать подглядывать и на что-то надеяться. Умерла, так умерла.
Или… может поехать в Украину и поработать там, пока «новые» не изгадили там по Российскому шаблону? Ась? Хотя, кто его знает, как и что будет там после февраля.
Наверно пора перестать оглядываться. Но, черт возьми! Та любовь была такая сильная и светлая, что не проходит просто так, без отголосков. Без надежды… а вдруг? А? In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen…
Небольшой довесок:
Упомянув «Большую Рыбу» Юрия Грымова, не могу ограничиться этим. Дам доп материалов
- Читать Грымова в его ЖЖ или Блогметро
- Смотреть избранные передачи A-ONE на YouTube
Смотреть запись «Большой Рыбы» (все выпуски) на YouTube
Метки:заметки на манжетах
Связанные записи
Раздел: БЛОГодельня