Бархатов.com

Записки на манжетах

«Не предавал меня Ехуда из Кериота! Меня никто никогда не предавал!» © Б.А.

Апрель 1, 2010

Как то так случилось, что я не являюсь поклонником произведений Бориса Акунина. Несколько раз пытался, но как-то не шло. Вроде бы и язык письма приятный, и стиль выдержан хорошо. Да и не скажу, что я противник детективов. Просто наверно, то что называется, «не мое»

Но недавно, в рамках некой акции «Аймобилко» раздавала несколько аудиокниг «за так». Причем раздавали по хитрому - половинками. Этакий «демо режим». И в рамках этого «демо режима» мне досталась книга «Пелагия и красный петух» в любимом формате m4b и прочтении Алены Бабенко. Вернее досталась первая половинка книги. Вторую, как верно предполагали маркетологи «Аймобилко» я, наверняка, купил бы у них, если б а) меня заинтересовала первая б) не работал бы сам в сфере медиабизнеса и аудиокниг в) я не любил бы больше читать глазами.
Все три пункта полностью применимы ко мне. Книга мне показалась любопытной, хоть и начиналась как банальный псевдоисторический детектив ставший уже фирменным стилем Акунина (стиль, попахивающий Честертоном) Но я решил не выбирать пункт б, а предпочел найти печатный экземпляр.

Да, интересную историю на христианскую, новозаветную тему поведал нам Григорий Шалвович. Пойдя дальше Михаила Афанасьевича, он не просто предложил свою версию возникновения христианства, путаницы в евангельских описаниях и современной религии в целом, а перенес продолжение в «почти» наше время, с похожими главными героями. Знакомые герои (пророк, прокуратор, ученики и грозные стражники ставшие смиренными последователями), а так же известная даже атеистам христианская легенда получила новое толкование. И, что особенно интересно, не озвученный кем-то столь масштабно, взгляд на религию в наше время, как на нечто исчерпавшее себя.

При этом, обновленные библейские теории, чудным образом переплетаются с детективными, давая во многом сто очков вперед Дену Брауну.
Уж не знаю, чем руководствовался Григорий Шалвович, при сочинении этого детективно-философского романа, желанием высказать свои взгляды на религию или уделать «Код да Винчи» с «Мастером и Маргаритой», но результат мне понравился. Пожалуй второй раз в жизни, я получил удовольствие от произведений Акунина-Чхартишвили. И более того, я рекомендую почитать эту книгу, как тем кто интересуется вопросами философии и социологии, так и любителям детективов.

К слову, «Пелагия и красный петух» - это последняя книга из трилогии «Провинциальный детектив». Первые две, я пока не читал. По этому, не могу сказать, идет ли философская линия сквозь всё повествование о Пелагеи, или это лейтмотив только последней книги.
И в завершении своей мини-рекомендации, я хочу процитировать небольшой, понравившихся мне фрагмент книги:
 

  “Прокуратор призвал меня к себе и долго говорил со мною о Боге, о церкви и разном прочем.
Прокуратор человек умный, и слушать умеет. Разговаривать с ним было приятно и интересно. Называться ему я не стал, чтобы не огорчать - у него вся комната (а это была очень большая и очень красивая комната) увешана изображениями Распятого.
Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти сам, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?

   А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был очень нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не может, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестало, и теперь нужно по-другому. Не оглядываться на грозного Вседержателя, а вслушиваться в собственную душу. Там Бог, в душе, а не на небе, не на облаке.
Говорю прокуратору: мол, хожу по земле, смотрю на людей и вижу, насколько они стали лучше, чем раньше. Разумнее, добрее, милосердней. Не совсем еще взрослые, но уже и не малолетки неразумные, как во времена Моисея или Иоанна Крестителя. Теперь надобен другой завет меж Богом и людьми, совсем другой.
   Вдруг старик взмахнул рукой, чтоб я замолчал. Нахмурил свои густые седые брови и долго, минуту или две, всматривался в мое лицо, а потом пронзительным голосом спросил: “Это ты? Ты?!” Сам же себе и ответил: “Ты…” И я понял, что он догадался.
“Зачем ты пришел мне мешать? - говорит. - Мне и без тебя очень трудно. Ты ошибаешься насчет людей, ты ничего в них не понял. Они пока еще совсем несмышленыши, без строгих пастырей им нельзя - погибнут. Клянусь, человек слабее и ниже, чем ты думал! Он слаб и подл. Ты пришел слишком рано”.
Я ему хотел объяснить, что так вышло само, но он мне не поверил. Упал на колени, руки вот так сложил и плачет. “Вернись, откуда пришел.  Христом-Богом… нет, Отцом Небесным Тебя молю!”
Я честно отвечаю, что рад бы вернуться, но не могу.
“Да-да, я знаю”, - сказал он со вздохом.
Поднялся, прошел по комнате и говорит как бы сам себе, горько так: “Ах, душа моя, душа… Но ведь не себя ради, а за други своя…” Потом как зазвонит в колокольчик и велел меня увести. А я еще многое хотел ему сказать”.

 


 
Ссылки по теме:
Читать txt бесплатно на www.lib.ru
Купить аудиокнигу на «Аймобилко»
Купить «бумажную» трилогию на www.ozon.ru

 
Метки:заметки на манжетах, Книги

Связанные записи