Бархатов.com

Записки на манжетах

Наталья Варлей «Не оборвись во мне струна…»

 

Наталья Варлей «Не оборвись во мне струна...»

  1. Не оборвись во мне струна (int)
  2. Дом без хозяина (В.Индрюков - А.Рулева)
  3. Свет любви (Н.Шершень - Н.Варлей)
  4. Замёрзшая свеча (Ю.Петерсон - Н.Варлей)
  5. Под тополем (Я.Френкель - автор неизвестен)
  6. Снег над Москвой (Н.Шершень - Н.Варлей)
  7. Не исчезай (М.Таривердиев - А.Вознесенский)
  8. Котёнок
  9. Вальсок (Я.Френкель - К.Ваншенкин)
  10. Кораблик (А.Флярковский - Р.Рождественский)
  11. Этюд (А.Галинский - Н.Варлей)
  12. Канатная плясунья (Ю.Петерсон - Н.Варлей)
  13. Не умирай, любовь… (Н.Шершень - Н.Варлей)
  14. Не оборвись во мне струна… (П.Быков - Н.Варлей)

 
Запись в студии цирка Вернадского 1988 г., и студии “НА-НА”, 1997 г.
Звукорежиссеры: М. Машков, В. Боровиков, И. Орлов.
Мастеринг: студия ABB-records”ФОНОГРАФ”, 1998 г.
Звукорежиссеры: Андрей Бархатов и Дмитрий Парфентьев.
Использованы фотографии И. Гнедышива и из личного архива Н. Варлей.
Продюсер: Андрей Бархатов
Дизайн: Петр Михайлов.
Выпускающая группа: Светлана Молчанова (Арсланова), Сергей Пестов, Наталья Орлова.
© Н.В.Варлей, 1997 г.
© студия ABB-records”ФОНОГРАФ”, 1998 г.
© ANTiK, & Assotiation “Vostok”, 1999 г.
 

 


 

Дорогие мои зрители и слушатели!

Это мой второй альбом из серии “Песнь души”. В него вошли и одна из первых песен написанных на мои стихи - “Канатная плясунья” (музыка Ю. Питерсона) и моя первая совместная работа с Павлом Быковым - песня “Не оборвись во мне струна!” и композиция “Этюд” на музыку совсем молодого Артура Галинского. Здесь есть несколько песен на музыку Н. Шергина, блок песен ретро - из самых моих любимых…

Вам судить, насколько всё это получилось, но это действительно песнь моей души.

И я очень благодарна продюсеру Андрею Бархотову, аранжеровщику моих песен Андрею Ктитареву , звукорежисёрам Михаилу Мошкову, Владимиру Баравикову, Игорю Орлову - да что там - всем, кто помог мне записать этот диск.

Счастья вам! Доброго и хорошего настроения.

С любовью к вам, Наталья Варлей

 


 

Два слова о Наталье Варлей от Михаила Задорнова

1972 год Наталья Варлей, Леонид Филатов, Борис Галкин, Володя Кочан - студенты театрального училища им.Щукина, и я - студент МАИ болтаемся по заснеженной Риге. В то время все наши города были особенно хороши под снегом. Тем более хороша была Рига.

Наташа уже снялась в «Кавказской пленнице». Она была знаменитой. По моему в то время слова «звезда» не было, поскольку не было ешё ни Майкла Джексона, ни Пугачёвой, ни Киркорова, ни Апиной… Наташу просто любили всем народом. Лёня писал стихи. Володя, на его стихи сочинял музыку. Боря пытался быть похожим на Есенина, а я изучал основы теории машин и механизмов.

Никто из нас не знал ничего о своём будующем. Даже Наташа. Поэтому было очень весело!

Володя и я учились в одной Рижской школе. Показывали достопримечательности мы. Я предложил обследовать подземную Ригу. В каком - то дворике между католической церковью, Верховным советом и свалкой зияла в земле дыра. Очень хотелось верить в подземный ход. Наташа в коричневой шубке и я , не помню в чём,полезли . Ход становился всё уже и темнее. Пригнувшись, потом поползли. Я в переди «звезда», за мной. Прикрывал «звезду» Качан. Филатов и Галкин остались страховать нас на Большой Земле. В голове звучало - “Трутся об лёд медведи, как о земную ось!..

К сожалению подземный ход вскоре закончился . Оказался заваленным. Советская власть тщательно охраняла историю от народа. Пришлось даже не разворачиваться, а пятиться к выходу вобратном порядке. На выходе нас встретили снежками и криками будующие знаменитости, тогда ещё романтики.

Потом ехали на трамвае, «звезду» никто не узнавал. Потому что, никто не мог поверить в то, что сама Варлей может ехать в трамвае с тремя юнцами, у которых судя по их весёлости, ещё не закончился период полового созревания. Наташа не обращала внимание, на то, что на неё никто не обращал внимание. Ей было не до этого.

– “Пахнет чем - то!-Сказала она, подёргав носом, как енот - полоскун

– “Чем, чем! Романтикой! - Цинично, но верно уточнил Володя. - Кто - то из пассажиров вступил.., а ноги не вытер, придурок.

– Ты думаеш, это кто - тот придурок?, а что это у тебя на лацкане! - поитересовалась Наташа у него… Володя присмотрелся к себе, потом к Наташе, после чего, так же цинично заметил:

– Между прочим, на себя посмотри! На тебе - то больше будет. Просто у тебя шубка коричневая, на ней не видно.

Запах усиливался. Мы поняли, что мы все в одном и то же. На нас, вернее на запах, который от нас шёл, стали оборачиваться посажиры.

В темноте подземного хода по уши, или по колено, не знаю, как точнее, в романтике мы не успели почуять, что последние несколько веков в этот подземный ход забегали только собаки. Пришлось немедленно покинуть трамвай и долго чистится в парке снегом - отмываться от результатов поиска исторической истины.

– Это урок всем - сказал тогда Филатов - никогда не искать истину… Всегда окажешся в…

Потом мы все были на вечере встречи в нашей с Володей школе. Десятиклассницы косяками ходили смотреть Наташу… А мы были, необычайно горды, тем,что она с нами! Тогда мне казалось, что Наташа уже всего добилась. Но она так не считала.

Сегодня, когда я думаю о том, сколько она сделала в своей жизни, меня мягко говоря берёт осторожная отторопь. И хочется спросить: “Сколько можно учиться!” Закончив цирковое, поступила в театральное. А потом, что совершенно не объяснимо, если учесть, что она известная, красивая женщина, профессиональная актриса, закончила ещё и литературный институт.

Зачем! - Спросит любой обыватель. А я, с удовольствием отвечу: «Талант не бвает спокойным. Он всегда ищет в жизни не видимые подземные ходы».

Несмотря на результаты, он упрямо пытается докопаться до истины, хотя с возрастом понимаешь, что это бесполезно, потому, что их - истин, несколько. Особенно неспокоен актёрский талант, если к нему приговорён умный артист. Почему приговорён? Потому что в своих беспокойных ролях, он должен делиться со зрителями мыслями режисёра и драматурга. А душа то поёт и у самого. Как быть с ней? Запертой ролями.

Я уверен, что поэтому многие «переразвитые» артисты, становятся ещё и поэтами, режисёрами, писателями, композиторами. Наташа - поэт от Бога. Она нашла свою истину в стихах. Ей много досталось в жизни с трудом. Она воспитала двух сыновей, сыграла много чужих ролей… Даже озвучила в телесериале “Дикую розу”. Но она осталась нежной, чуткой, молодой женщиной с переполненной любовью сердцем, потому что у неё были её стихи… Когда я их слушал , я отвлекался от суеты и несуразности своей жизни… Моя душа была в храме поэзии.

Тогда же в юности мы шутили про многие эстрадные песни, мол они для «пельземух». Мне трудно объяснить, кто такие «пельземухи», но Наташини песни ни для них. Они для тех, кто ищет для своей души храма ни в толпе, Это песня «Дикой розы».

И Варлей, и Филатов, и Качан, и Галкин, и я живём параллельно друг другу.

Видимся не так часто, как хотели бы, потому что мы тоже зачастую становимся частичками той же толпы. Когда видимся вспоминаем и заснеженную Ригу, и времена, когда фонтазирывались идеалы, и верилось, что истина одна.

Мы гордимся друг другом потому, что каждый по - своему не изменяет этим идеалам в сегоднешнем жестоком мире, звёзд, призедентов, таможен и денаминаций.

Мы попрежнему любим поэзию, потому что мы все вместе с “Дикой розой” по уши или по колено, теперь уже не имеет значения, всё ещё в романтике!

Михаил Задорнов
 
В записи нет меток.