Бархатов.com

Записки на манжетах

Юрий Морфесси. «Черные глаза» - ЭРЗ-007

Эстрада Русского Зарубежья,  ЮРИЙ МОРФЕССИ

 

  1. Дни за днями катятся. (С. Покрасс - П. Герман)
  2. Спокойно и просто. (Б. Фомин - Л. Пеньковский)
  3. Только раз. (Б. Фомин - П. Герман)
  4. Бубенцы. (Р. Бакалейников - А. Кусиков)
  5. Тени минувшего. (Н. Хаито -А. Френкель)
  6. Кошмары. (Е. А. Гартунг)
  7. Почему я безумно люблю. (неизв. автор - М. Языков)
  8. Потому я тебя так безумно люблю. (С. Макаров)
  9. Но я знаю, ты любишь другого. (Чарский - Мятлев)
  10. Все прекрасно, все понятно и проверено. (неизв. автор)
  11. Дорогой длинною. (Б. Фомин - К. Подревский)
  12. Вам 19 лет. (М. Прозаровский)
  13. Что за хор певал у “Яра”. (неизв. автор)
  14. К чему скрывать. (Денисов - А. Ильманов)
  15. Спи,моя печальная. (неизв. автор- К. Бальмонт)
  16. Вспомни былое. (неизв. автор)
  17. Черные глаза. (О. Строк)_
  18. Калитка. (А. Обухов - А. Будищев)
  19. Я забуду тебя очень скоро. (С. Покрасс - П. Герман)
  20. Любовь прошла. (Л. Дризо)
  21. Я помню вечер. (Я. Пригожий)
  22. Глядя на луч. (неизв. автор)
  23. Везде и всегда за тобою. (С. Гердель)
  24. Время изменится. (Б. Борисов)

 
Музыкальное сопровождение:
Саксофон-оркестр О. Добрина
рояль - князь Сергей Голицын, А. Блох
скрипка - И. Ончик, П.Динов
аккордеон, виолончель - А. Лумм
(запись 1920-40 годов)
 
В сборнике использованы:
(1-6 и 11-24) записи фирмы “Парлофон” (Германия)
(7 - 10) запись фирмы “Сирена-Электро” (Польша)
 
Фонограмма и фотографии из архива студии АВВ-records “ФОНОГРАФ”
звукорежиссеры реставрации: Андрей Бархатов и Дмитрий Парфентьев
художник: Александр Грифинштейн
консультант: Сергей Пестов
продюсер: Андрей Бархатов
реставрация: студия АВВ-records”ФОНОГРАФ”
© все авторские права сохранены. (Лицензия РАО N 9-пз)
© Студия АВВ-records”ФОНОГРАФ”, 1996
© А.Н.Т.и К., 1999 год

 
 
 
 


 
 
Медиа-ссылки:

 
 


 
 
 

«App Store - Юрий Морфесси. «Черные глаза»

Седьмой выпуск серии «Эстрада русского зарубежья» представляет известного актёра оперетты, исполнителя русских песен и романсов Юрия Спиридоновича Морфесси. В это сборник вошли сентиментальны романсы в его исполнении
 

Имя Юрия Морфесси теперь, по существу, известно лишь коллекционерам-филофонистам. Вышедший в 1990 году небольшим тиражом на фирме «Мелодия» диск прошёл незаметно и известности имени Морфесси не создал. А между тем, в дореволюционной России этот певец имел очень широкую известность. Юрий Спиридонович Морфесси родился в Греции, в Афинах, в 1882 году. Семья в поисках лучшей доли переехала в Одессу и поселилась там в греческой колонии. Мальчиком Юрий пел в церковном хоре. Он поступил в Греческое училище, а затем в художественную школу, по окончании которой должен был стать архитектором. Но Юрий всегда интересовался театром, музыкой и пением, что вскоре стало его главным увлечением в жизни.

Юного Морфесси услышал известнейший итальянский певец М. Баттистини, который предрекал юноше блестящее будущее, приглашая учиться пению в Италии. Однако из-за материальной необеспеченности это мечте Юрия не суждено было осуществиться. Он становится учеником Одесской консерватории по классу вокала у П. Борисова, который, заметив незаурядные способности ученика, устраивает его в Одесский оперный театр суфлёром, в то же время разучивая с ним несколько оперных партий. На бенефисе П. Борисова Юрий Морфесси впервые — и с успехом — выступил в «Фаусте» в партии Валентина. Он зачисляется в труппу Одесской оперы, и, казалось, перед ним теперь блестящая перспектива, но по личным обстоятельствам ему пришлось уехать в Киев…

Некоторое время Морфесси работает в киевской оперной труппе, но серьёзных ролей ему там не давали. Тётка, служившая в эстрадном кафе «Шато де флёр», убедила Юрия, что все его данные — и голос, и блестящая внешность, и манера держаться — больше всего соответствуют оперетте, и что именно это — его стихия. Она переманила племянника в свой театр, но платили там мало, и через некоторое время Юрий принял предложение поступить в опереточную труппу Ростова-на-Дону — одну из самых сильных в России.

На опереточной сцене к нему приходит настоящий большой успех. Благодаря столичным гастролям театра имя Морфесси становится известно в Москве и Петербурге. Певец переезжает в Петербург и, работая там во многих эстрадных театрах, очень скоро становится любимцем петербургской публики и премьером оперетты. Много гастролирует с успехом по всей России, не забывая и любимую Одессу. Но… тут снова судьба Юрия Морфесси совершила поворот.

В Одессе он тяжело заболел воспалением лёгких, и врач посоветовал ему оставить оперетту, где была большая нагрузка, занявшись сем-то полегче — например, концертным исполнением русских песен. В январе 1910 года Юрий Морфесси начинает официально выступать как исполнитель русских бытовых песен.

Но оперетту совсем он ещё долго не оставлял, принимая участие в отдельных спектаклях. Через какое-то время Юрий Морфесси окончательно занял положение индивидуального исполнителя русских песен и романсов. Он начинает записывать пластинки на фирмах «Зонофон» и «Пишущий Амур», гастролирует, выступая в эстрадных театрах. Билеты на его концерты продавали за два месяца вперёд.

Всё шло хорошо. Но вот пришла февральская революция, приближался октябрь 17-го… Многим артисты оставляли Москву, Петербург, стремились на юг, сначала рассчитывая переждать смуту, а потом, отчаявшись, испугавшись, запутавшись, покидали Россию. Уехал на Украину из Петербурга и Юрий Морфесси.

В Одессе он открывает Дом артиста, ставший своего рода культурным центром и пристанью многих будущих эмигрантов. Дела вначале шли неплохо, но обстановка была очень неспокойная: Белая Армия отступала, нарастала паника, началось бегство.

Надежд на лучшее не было. Морфесси уехал в Ялту, но пробыл там недолго. Заметив в гавани греческий миноносец «Пантера», он решил отправиться в Константинополь. Там довольно быстро наладилась концертная деятельность, и в ресторанах выступали такие исполнители, как Юрий Морфесси, Александр Вертинский, Иза Кремер, Настя Полякова.

Пребывание Морфесси в Турции было непродолжительным. Он уехал сначала в Венецию, затем в Прагу и, наконец, обосновался в Париже. Выступая в многочисленных кабаре и ресторанах зарубежья, Юрий Морфесси имел большой успех, но никогда не забывал он о милой сердцу родине — России, по которой тосковал, понимая, что: «…Тяжело русскому артисту творить будучи оторванным от своей родины. Он как бы без корня, не питается соком родной земли и потому душевно пуст…»

В одной из песен он пел: «Но я и на чужбине не предаюсь кручине!..», — пытаясь за бесшабашной бравадой скрыть боль от разлуки с Родиной. И всегда, где бы он ни был, пел только на русском языке, с любовью и уважением относясь к русской песне. С 1935 по 1941 год Морфесси жил в Югославии. Когда началась Вторая мировая война, перебрался в Англию, а после окончания войны вернулся в Париж, где 6 августа 1957 года умер в полном одиночестве и безвестности. За рубежом Юрий Морфесси записал немало пластинок: на польской фирме «Сирена-Электро», немецких «Парлофон» и «Полидор». Всего 94 номера.

© Сергей Пестов, коллекционер. (1997 год).
 
В записи нет меток.