Бархатов.com

Записки на манжетах

Исаак Дунаевский - «Белая акация»

 

И.Дунаевский «Белая акация»

И.Дунаевский
«Белая акация»

оперетта в трёх действиях
в постановке Московского театра оперетты.
Текст В. Масса и М. Червинского
 
Действующие лица и исполнители:
Чумаков - А. Ткаченко
Ольга Ивановна - Е. Савицкая
Тоня Чумакова - Т. Шмыга
Кораблева - А. Степанова
Кораблев - М. Качалов
Куприянов - В. Чекалов
Лариса - И. Муштакова
Наконечников - В. Алчевский
Леша - Б. Витюхов
Саша - А. Пиневич
Катя - Л. Фруктина
Кинорежиссер - А. Малокиенко
Пом.режиссера - П. Семенов
Ведущий - М. Потемкин
 
Хор и оркестр Московского театра оперетты
Дирижер: Г. Столяров
Постановка : В. Канделаки
Запись: 1959
 
 
Оцифровка: ® Михаил Першин (2006 г)
Редактирование и реставрация: ® Андрей Бархатов (Студия ABBSound) (август, 2007 год.)
 
Памяти СК aka imbecilou cabro - ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
 
ссылки для ознакомления:

 
 

 
 


 

N.B!: Attention! Авторские и Исполнительские права на данную аудиозапись, перешли в общенародное достояние (public domain). Смежные права на реставрированную копию - принадлежат мне ©® ABB - я безвозмездно передаю эти права любому ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ДОМАШНЕГО ПРОСЛУШИВАНИЯ.
Любое коммерческое использование, продажа или сдача в прокат - нарушает смежные права, и преследуется по закону.

 


 
 

ИСААК ОСИПОВИЧ ДУНАЕВСКИЙ

(30 I 1900, г. Лохвица, ныне Полтавской обл. - 25 VII 1955, Москва)

Исаак Осипович Дунаевский

Огромный талант Дунаевского в наибольшей степени раскрылся в области “легких” жанров. Он выступил создателем новой советской массовой песни, самобытной джазовой музыки, музыкальной кинокомедии, оперетты.

Эти наиболее близкие молодежи жанры композитор стремился наполнить подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом.

Творческое наследие Дунаевского очень велико. Ему принадлежат 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 80 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, 43 сочинения для эстрады и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 52 симфонических и 47 фортепианных произведений.

Дунаевский родился в семье служащего. Музыка сопутствовала ему с ранних лет. В доме Дунаевских часто устраивались импровизированные музыкальные вечера, где, затаив дыхание, присутствовал и маленький Исаак. По воскресеньям он обычно слушал в городском саду оркестр, а вернувшись домой, подбирал по слуху на фортепиано запомнившиеся ему мелодии маршей и вальсов. Настоящим праздником для мальчика были посещения театра, где выступали гастролировавшие украинские и русские драматические и оперные труппы.

В 8 лет Дунаевский начал учиться играть на скрипке. Его успехи были столь разительны, что уже в 1910 г. он становится учащимся Харьковского музыкального училища но классу скрипки профессора К. Горского, затем И. Ахрона - блестящего скрипача, педагога и композитора. У Ахрона Дунаевский занимался и в Харьковской консерватории, которую окончил в 1919 г. В консерваторские годы Дунаевский много сочинял. Его учителем по композиции был С. Богатырев.

С детства горячо полюбив театр, Дунаевский, не раздумывая, пришел в него после окончания консерватории. “Драматический театр Синельникова считался по праву гордостью Харькова”, а его художественный руководитель - “одним из самых выдающихся деятелей русского театра”.

Сначала Дунаевский работал скрипачом-концертмейстером в оркестре, затем дирижером и, наконец, заведующим музыкальной частью театра. В то же время он писал музыку ко всем новым спектаклям.

В 1924 г. Дунаевский переезжает в Москву, где в течение ряда лет работает музыкальным руководителем эстрадного театра “Эрмитаж”. В это время он пишет свои первые оперетты: “И нашим и вашим”, “Женихи”, “Ножи”, “Карьера премьера”. Но это были лишь первые шаги. Подлинные шедевры композитора появились позднее.

Этапным в жизни Дунаевского стал 1929 год. Начался новый, зрелый период его творческой деятельности, принесший ему заслуженную славу. Дунаевский был приглашен музыкальным руководителем в Ленинградский мюзик-холл. “Своим обаянием, остроумием и простотой, своим высоким профессионализмом он завоевал искреннюю любовь всего творческого коллектива”, - вспоминал артист Н. Черкасов.

В Ленинградском мюзик-холле постоянно выступал со своим джазом Л. Утесов. Так произошла встреча двух замечательных музыкантов, перешедшая в многолетнюю дружбу. Дунаевский сразу же увлекся джазом и стал писать музыку для ансамбля Утесова. Им были созданы рапсодии на популярные песни советских композиторов, на русские, украинские, еврейские темы, джаз-фантазия на темы собственных песен и др.

Дунаевский и Утесов очень часто работали вместе. “Я любил эти встречи”, - писал Утесов. - “Меня особенно увлекала в Дунаевском способность целиком отдаваться музыке, не замечая окружающего”.

В начале 30-х гг. Дунаевский обращается к киномузыке. Он становится создателем нового жанра - музыкальной кинокомедии. С его именем связан также новый, яркий период в развитии советской массовой песни, вошедшей в жизнь с киноэкрана.

В 1934 г. на экранах страны появился фильм “Веселые ребята” с музыкой Дунаевского. Фильм был восторженно встречен широким массовым зрителем. “Марш веселых ребят” (ст. В. Лебедева-Кумача) буквально зашагал по всей стране, обошел весь мир и стал одной из первых международных молодежных песен нашего времени. А знаменитая “Каховка” из фильма “Три товарища” (1935, ст. М. Светлова)! Ее с энтузиазмом пела молодежь в годы мирного строительства. Она была популярна и в годы Великой Отечественной войны. Всемирную известность завоевала и “Песня о Родине” из кинофильма “Цирк” (1936, ст. В. Лебедева-Кумача). Много прекрасной музыки написал Дунаевский и к другим фильмам: “Дети капитана Гранта”, “Искатели счастья”, “Вратарь”, “Богатая невеста”, “Волга-Волга”, “Светлый путь”, “Кубанские казаки”.

Увлеченный работой для кино, сочинением массовых песен, Дунаевский несколько лет не обращался к оперетте. Он вернулся к любимому жанру в конце 30-х гг. уже зрелым мастером.

В годы Великой Отечественной войны Дунаевский руководит ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Где только не выступал этот коллектив - в Поволжье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири, вселяя в тружеников тыла бодрость, уверенность в победе Советской Армии над врагом. В то же время Дунаевский пишет мужественные, суровые песни, снискавшие популярность на фронте.

Наконец отгремели последние залпы войны. Страна залечивала свои раны. А на Западе снова запахло порохом.

В эти годы борьба за мир стала главной целью всех людей доброй воли. Дунаевский, как и многие другие деятели искусства, активно включился в борьбу за мир. 29 августа 1947 г. в Московском театре оперетты с большим успехом прошла его оперетта “Вольный ветер”. Тема борьбы за мир воплощена и в документальном фильме с музыкой Дунаевского “Мы за мир” (1951). Чудесная лирическая песня из этого фильма “Летите, голуби” приобрела всемирную известность. Она стала эмблемой VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве.

Последнее произведение Дунаевского - оперетта “Белая акация” (1955) - прекрасный образец советской лирической оперетты. С каким увлечением писал композитор свою “лебединую песню”, которую ему так и не пришлось “допеть”! Смерть подкосила его в самый разгар работы. Завершил оперетту по оставленным Дунаевским эскизам композитор К. Молчанов.

Премьера “Белой акации” состоялась 15 ноября 1955 г. в Москве. Поставил ее и Одесский театр музыкальной комедии. “И грустно подумать”, - писал главный режиссер театра И. Гриншпун, - “что Исаак Осипович не увидел “Белой акации” на сцене, не смог быть свидетелем той радости, которую он дал и актерам, и зрителям… А ведь он был художником радости человеческой!”

© М. Комиссарская.

 
 

«Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества»

Кем был Исаак Дунаевский - мастером советского музыкального лубка или новатором, создателем нового музыкального языка? Неужели его жизнь была такой же светлой и безоблачной, как его музыка? Об этом - рассказ о жизни и творчестве композитора, чей день рождения мы отмечаем сегодня.

Он родился 30 января 1900 года в маленьком украинском городке Лохвица, ныне Полтавской области, на Украине, в семье служащего. С детства проявил незаурядные музыкальные способности. Когда семья в 1910 году переехала в Харьков, Исаака отдали учиться в гимназию и в консерваторию. Харьков буквально потряс воображение будущего композитора: консерватория, театры, в том числе оперный. Ежегодно отделение Русского музыкального общества (РМО) проводило десятки концертов, ставились оперы, в которых выступали Шаляпин и Баттистини, Титто Руффо, а за пультом — Никиш, Кусевицкий, Рахманинов, Танеев. С тех самых пор Дунаевский мечтал писать для музыкального театра.

В консерватории он учился игре на скрипке и получил великолепное композиторское образование у Семена Богатырева. Освоив все премудрости гармонии и полифонии, музыкальной формы и инструментовки, Дунаевский всем своим дальнейшим творчеством ушел в деятельность, на первый взгляд, далекую от настоящей серьезной музыки.

Гимназию он окончил в 1918 году с золотой медалью, годом позже окончил консерваторию и устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра. Талантливый музыкант обратил на себя внимание режиссера театра Синельникова, и вскоре Дунаевскому предложили написать музыку к одному из спектаклей. Дебют молодого композитора был удачен, и началось его восхождение к вершинам музыкальной славы.

В 1924 году Дунаевский приехал в Москву, два года работал в эстрадном театре “Эрмитаж” - заведовал музыкальной частью, затем, с 1926 по 1929 годы, - в Московском театре сатиры. Там были поставлены его первые оперетты “Женихи” и “Ножи”. В 1929 году Дунаевского пригласили работать в Ленинград, где только что открылся эстрадный театр “Мюзик-холл”. Там и началось его увлекательнейшее сотрудничество с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием знаменитой киноленты «Веселые ребята». И именно после этой кинокомедии, в 1934 году, к композитору пришла всесоюзная слава. Затем последовали “Дети капитана Гранта” (1936), “Вратарь” (1936), “Цирк” (1936), “Волга-Волга” (1938), “Светлый путь” (1940).

Судя по этим лентам, любимым в стране и популярным до сих пор, сотрудничество с кино у Исаака Осиповича складывалось блестяще. Дунаевский того периода стремителен и жизнерадостен, ему чрезвычайно импонирует возможность кинематографа создавать иллюзию огромного пространства, движения масс людей. Все это позволяет ему сочинять грандиозные музыкальные полотна. Прочный альянс возникает у композитора с режиссером Григорием Александровым, который понимал: этот композитор для него — настоящая «золотая жила». Александров создавал фильмы-утопии, советские «голливудские» сказки. Эстетике «гигантомании», с одной стороны, необходим государственный, «сталинский», заказ, а с другой — «эмоциональное обоснование», которое ему и дала музыка Дунаевского.

Сталин по достоинству оценивал результаты: за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» в 1941 году и за фильм «Кубанские казаки» в 1951 году Дунаевский получил две Сталинские премии. В 1950 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Композитору платили огромные гонорары, которые позволяли ему покупать машины, играть на скачках (впрочем, скачки он вскоре бросил). Он любил друзей и женщин, делал дорогие подарки, давал взаймы и никогда не напоминал о долгах.

Кстати, Сталин, которому по-настоящему нравилась музыка Дунаевского (особенно мелодии из «лауреатского» фильма «Волга-Волга»), недолюбливал … самого композитора. Как считает его биограф Н. Шафер, «отца всех народов» раздражала популярность Дунаевского, и он затаил обиду на композитора, чья маловыразительная «Песня о Сталине» («От края до края, по горным вершинам») носила вымученный характер и не могла сравниться с «Песней о Родине». Более того, среди музыкантов бытует история о том, что вождь, впервые прослушав «Песню о Сталине», сказал: «Товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел».

Но, как бы то ни было, Исаак Осипович Дунаевский был всенародно известным и любимым композитором, с 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградское отделение Союза композиторов. Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор оперетт “Золотая долина” (1937), “Вольный ветер” (1947), “Сын клоуна” (1950), “Белая акация” и других.

Увы, это не касалось театра. Дунаевский беззаветно любил искусство сцены, но ни разу по-настоящему не был удовлетворен результатами своих усилий. Более того, он был свидетелем умирания своих спектаклей. Почему? Да потому, что советская цензура того времени изобрела печально знаменитую теорию «бесконфликтности». В пьесах не должно было быть ничего острого, сатирического, драматического и даже… чересчур лирического. Это был стерильный театр. Прекрасная музыка оперетт Дунаевского жила своей вынужденно автономной жизнью…

С либреттистами композитору не везло всю жизнь: в 1927 году он пишет яркую буффонадную музыку для оперетты. «И нашим, и вашим» — либретто низводит ее до уровня пустой комедии. Потом — «Женихи». Музыка рисует яркие гротесковые образы, но либретто этой сатиры на НЭП получилось рыхлым и беспомощным.

В 1938 году Дунаевский был одержим новой идеей — фольклор, народное искусство. Но вялая драматургия и непременная «романтика героических будней советского народа» убивали музыку, которая не уступала по качеству музыке Кальмана и Легара!

В своем творчестве Исаак Дунаевский иногда обращался и к еврейскому фольклору – например, в кинофильме «Искатели счастья» (1936). Блистательный образец обработки одной мелодии в нескольких фольклорных стилях (украинском, еврейском, грузинском, таджикском) - колыбельная из кинофильма «Цирк». В 1950 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева “Кубанские казаки”. Песня “Каким ты был” стала всенародным шлягером тех лет, а сам композитор и режиссер в 1951 году были удостоены Сталинской премии. Окрыленные успехом, Дунаевский и Пырьев приступили к новой совместной работе - “Испытание верности” (1953). Но повторить успех “Кубанских казаков”, увы, не удалось.

Песни Исаака Дунаевского необычайна популярны в России и в настоящее время. Вспомните их хотя бы по названиям: «Широка страна моя родная», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Товарищ, товарищ, в труде и в бою», «Я по свету немало хаживал», «Каховка, Каховка…», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Ой, цветет калина…». Всё это – лишь одна сотая созданного Дунаевским. Но, согласитесь, в памяти каждого, кто прочитает хотя бы первую строчку любой его песни, тотчас же начинает звучать знакомая музыка. И таких песен-хитов у него – боле ста! А еще им были написаны 12 оперетт, три балета, музыка к 28 кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор.

Последняя оперетта Дунаевского — «Белая акация» — стала его «реквиемом»: он скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа 25 июля 1955 года, не успев дописать всего три номера…

© «Еврейский Журнал» 30.01.07 13:47.
 
В записи нет меток.