Бархатов.com

Записки на манжетах

Песнь дорожная: «Шереметьево»-«Кольцово» или Москва-Екатеринбург

Май 20, 2010

На прошлой неделе, 13 числа подался я на Урал, как обычно в последние несколько лет, в стиле советской рекламы: «Летайте самолетами Аэрофлота». Но правда при СССР других самолетов-то и не было (в пассажирской авиации), зато сейчас, как мух на базаре в жаркий день.
Собственно про «Аэрофлот» я писать нынче не буду. Если кому-то интересно, почему я давно и надолго выбрал именно эту авиакомпанию, то могу рассказать отдельно. Но не упомянуть я сей бренд не мог, так-как из-за своего пристрастия к сервису авиакомпании вынужден был тащится в аэропорт «Шереметьево», который жутко недолюбливаю.

И тут я хочу оговориться, что не летал куда либо около года (с августа 2009). А значит мой нелестный отзыв в адрес аэропорта слегка «устарел», так как «Шереметьево» недавно, таки запустило свою третью очередь, а точнее терминал D.
Ах да. Еще чуть не забыл сказать, что одновременно с запуском нового терминала, оба «стареньких» тоже получили буквенное обозначение на манер евростандарта, взамен «светскому», номерному.

Но начнем по порядку. С некоторых пор, РЖД в сотрудничестве с основными Московскими Аэропортами поэтапно запустили спецэкспрессы. Причем в «Домодедово» и «Внуково», электрички бегали и до этого, а «Шереметьево» всегда был обделен. До него и РЖДшный «Аэроэкспресс» запустили в последнюю очередь. Сперва с Савеловского вокзала, но подумав и оценив продлили до Белорусского, что лично меня, очень даже устраивает.

Еще не так давно поездка в а/п «Шереметьево» для меня была проклятием, так как путь лежал по забитой, узкой и не ухоженной трассе, и вариантов было не много: такси, автобус или маршутка (ну или свое авто). И с учетом московских пробок, время до аэропорта рассчитать было невозможно, ехать было дико неуютно. А тут еще «Домодедово», а потом и «Внуково» запустили комфортабельные экспрессы с четким расписанием. И я стал, изменяя своей любви к «Аэрофлоту», вылетать из Москвы с другими перевозчиками, проклиная жадность или нерадивость упомянутого.

В это раз, можно сказать, почувствовал себя «в нужном месте». Добравшись от дома до Белорусского вокала на метро за 10 минут, я рассчитал приезд так, чтоб до отправления экспресса у меня было минут 15. Как и предполагал, я успел за 5 минут зарегистрироваться тут же, на вокзале (езжу я с легким, заплечным багажом, и его не сдаю) и купить билет на электричку.
Сам поезд Аэроэкспресса мне показался чуть более комфортным, чем «домодедовский» и «внуковский». Возможно он просто поновее. Но мерзляки приготовьтесь: традиционный «кондиционерный» холодок пронизывает до костей.
В поезде выделили пару вагонов под «бизнес-класс» где поят кофием, потчивают прессой и одаривают «халявским» интернетом от Yota. Что приятно, они-то предлагают Yota только для бизнес-пассажиров, но как известно «Wi-Fi в мешке не утаишь», и он свободно (возможно) летает по всему поезду. По крайней мере, я сидя через 3 вагона от бизнес-класса, успешно и «на халяву» подключился. Но, сразу должен огорчить халявщиков: Так как интернет от Yota, то он страдает всем тем, чем болен сей оператор вообще.

Конечная Аэроэкспресса напоминает станцию метро, чуть меньше чем во «Внуково» но зато само здание на сегодня более комфортабельно. Не знаю как его и назвать. Наверно вокзал Аэроэкспресса. Он многоэтажный с кучей кафешек и зон отдыха-ожидания.
Сам поезд пребывает, как не странно, на 3-й этаж здания, и вот тут уже нужно быть внимательным, двигаясь по указателям к посадочной площадке до своего терминала, от которой бесплатный автобус довезет до зоны вылета.
Тут небольшая ремарка. Акулы нашли себе хлеб и тут. Это я про таксистов. При выходе из здания вокзала к автостанции, тусят эти хищники пришептывая про такси. Правда не активно, так как тут же стоит бесплатный автобус. Да и при желании, зная дорогу до терминала ходьбы минут 5-7. Но раз тусят, то «лохов», желающих проехать на такси, наверно хватает.

И вот я в новом Терминале D. Весь мой путь от Сокола (район Москвы) до терминала а/п «Шереметьево» занял чуть менее часа. Чудеса.

Сам новый Терминал D, впечатлил меньше. Светлый, компактный и не большой. Но многоэтажный. Прилет и вылет, разбиты на разные этажи и пассажиры друг другу не мешают. Автобус подвез нас естественно на этаж для вылетов (второй). На территории зала регистрации и ожидания находятся всего два ресторана (Il Patio и HIPPOPOTAM) - все. Ни бутиков, ни магазинчиков. Разве что ларек с прессой.
Не знаю, чем предполагается развлекаться пассажирам с задержанных рейсов. Может идти на вокзал Аэроэкспресса? Там кафушек и лавчонок в разы больше.
Из приятного, обилие стоек саморегистрации. И хоть мне это было не нужно (так как прошел регистрацию на Белорусском вокзале), я порадовался и сделал в памяти зарубку-плюсик на будущее.

И вот оно, главное разочарование - зал досмотра. Такое ощущение, что при строительстве архитекторы скопировали, в назидание или как память, старый зал постройки 70-х годов. Это вам не «Домодедово» или екатеринбуржское «Кольцово» с современными будками-рентгенами, где не нужно снимать обувь, верхнюю одежду, ремни и пр. Тут все по старинке. Все долой (чуть ли не до трусов) барахло и обувь на ленту, сам же, босиком в бахилах (которые, вот ей Богу, не одноразовые, и до вас их кто-то носил, и скорее всего не один раз) через допотопный металлодетектор. При всей свежести постройки, этот зал почему-то, выглядит уже обшарпанным и угрюмым. Какой-то полицейский участок в Южноафриканской республике.

С содроганием прошмыгнув эту обитель мрака, унижения и ужаса я ввалился в «светлый коридор» зала ожидания вылета.

Ну тут все стандартно. Как в большинстве европейских аэропортов, в коих мне доводилось бывать не мало.
Узкий, длинный, светлый, уютный. С бутиками, тут конечно тоже не фонтан. Но парочку я нашел, а еще два должны скоро открыться. Плюс несколько кафушек. Чуть полегче для тех кто «застрял пройдя границу».
С особым удовольствием отметил, что последняя неприятность, всегда отторгавшая меня от вылетов из «Шереметьево» тоже осталось в прошлом: посадки в самолет идут через коридоры-рукава. Уф. Больше не нужно торчать в дурацком накопителе, нюхать вонь керосина на взлетном поле, и трястись в жуткой скотовозке в жару, дождь и снег. Ура! Мы из зала ожидания идем сразу в самолет. Как в Европе, как в Домодедово, как в Екатеринбурге.

В целом, новый терминал произвел приятные впечатления. Но однозначно, он существенно проигрывает более комфортному, технически оснащенному и продуманному по архитектуре «Домодедово». С «Внуково» пока сравнивать сложно, так как затянувшееся строительство там все еще не закончено даже и на половину. И на сегодня, я иерархии комфорта я бы поставил «Шереметьево. Терминал D» на второе место (учитываем, что есть еще терминал A, B - далекие от комфорта, и средней комфортности, более-менее свежий терминал C)

Но пора на посадку. Уже пригласили к выходу.

Пристегнули ремни. Взлетаем.
Тринадцатое число, как всегда дало мне массу плюсов. Малограмотные пассажиры боятся этого счастливого числа. Самолет шел полупустым. Я сидел один в ряду. Три кресла! в кои-то веки такое счастье. Можно одновременно и в окошко пялится, и книжку читать. и толкать свои длинные ноги в проход. Или не толкать. И то верно, чего их толкать если все три кресла для меня одного.
А за бортом… эххх. А за бортом самолета о чем-то поет, правда не море тайги, а сине-розовые облака в лучах заката.

И вот «Кольцово». Багажа нет. Выход в комфортабельный, отстроенный выше всяких похвал, зал аэропорта занимает минут 5 или меньше.
Топая по коридору, дозвонился коллеге, сказав что я тут, и что, как договаривались, встречаемся в городе. А чего ему тащится в порт, если от «Кольцова» меня без проблем за 25-30 минут домчит за стольник маршрутка, или по желанию местный Аэроэкспресс. И глубоко вдыхая «сероводородную ароматизацию» сочащуюся из рядом стоящей птицефабрики, я несусь в город.

В очередной раз, глотнув пыльного, городского воздуха металлургического Урала, я подчеркиваю насколько он чище и приятнее московского. В первые дни, долго будет преследовать ощущение, что я приехал на дачу. Но это быстро пройдет. И очень скоро я перестану ощущать перемену места. Екатеринбург мало чем отличается от Москвы. Суетно. Много машин. Солидные пробки. Европейские бутики, пабы, рестораны и суши-бары, брусчатка под ногами. Разве что цены, существенно ниже московских, как и заработки местного населения. Но это случилось недавно, И думаю скоро пройдет. И я, как когда то, в 2004 или 2005 году, буду говорить, что не вижу разницы в этих двух столицах; Ну может Екатеринбург поуютнее немного, почище и чуть более разумно застраивается.
Но это будет уже следующая песня

(полный мобильный фоторепортаж «ABB in the way»)


Метки:заметки на манжетах, фотоблог

Связанные записи