Бархатов.com

Записки на манжетах

Minolta Freedom AF35 и четыре пасмурных кадра

Июнь 17, 2015

Нет, я не буду рассказывать про саму камеру Minolta Freedom AF35. Точнее у меня в планах было (а может и будет) но не сегодня.

Эта «свободолюбивая» камера (Freedom = Свобода) у меня лежала давно, в моем арсенале. Я все хотел потестировать ее фотографические качества, стритовое удобство и прочее, да руки не доходили. По тем скудным записям, что мне удалось отыскать в сети, я сделал вывод, что самое благоприятное время для данного девайса поздняя весна, лето и ранняя осень. Т.е. когда краски бушуют, а хорошую резкость можно получить скорее «в умеренно ближнем бою» (2-3 метра). По тестам тех, чьи заметки я прочел, оптимальный жанр скорее пейзаж или городской пейзаж, чем скажем стрит и уж точно не портрет. Своих выводов у меня пока нет, так как отснял я всего четыре кадра, и в совершенно противоположную (рекомендациям) погоду. Я умышленно выбрал именно эту камеру в те туманные мартовские дни, когда подмосковное небо было затянуто серой хмарью. Мне было важно получить именно такой тест. Летом я еще вернусь к «Свободе» и продолжу пробы, включая и кадры рекомендованного «ближнего боя».

В сегодняшнем тесте, я сделал 2 снимка под Троицком (Новая Москва) в районе поселка «Красная Пахра». Это свеженький Памятник Михаилу Кутузову и сквер-мемориал 1812 г. Пока не буду подробно рассказывать о памятнике, или писать какое-то свое мнение, о том будет запись позже. Традиционно для меня «скульптурная расчлененка» и общие планы. Конечно же, я снимал не только этой камерой. Параллельно несколько кадров-тестов, было сделано другой «пленочной мыльницей», и много деталей цифровой беззеркалкой.
Еще два кадра, это Общий вид на монастырский архитектурный ансамбль - Давидову Пустынь с берега Монастырского пруда, и парочка лебедей на этом самом монастырском пруду. Про сию Обитель Божию, думаю тоже будет отдельная запись. Но сильно потом. «Однофразово» замечу, что мне там понравилось, как с точки зрения архитектурно-исторической, так и энергетически.

Итак, давайте с монастыря и начнем, а потом перейдем к Кутузову.

Ascension David deserts, monastery (Freedom AF35)

Swans on the monastery's pond (Freedom AF35)


К вышесказанному, я хотел бы еще добавить, что съемка проходила на «просроченную» пленку Kodak GC/UltraMax 400 Color Negative Film (или попросту Kodak UltraMax 400). Пенка просрочена на 5 лет, условия хранения мне неведомы. Но, судя по всему, эти условия были щадящими. Присутствуют некоторые выпадения по теплым цветам, чуть выше чем положено зернистость, но в целом результат неплохой.
И еще, я чуть было не забыл сказать, отчего снято 4 кадра и только. Вовсе не потому, что пленка оказалась испорчена или качество прочих снимков плохое. Я просто переставил потом ее (пленку) в другую камеру, так как для теста на «Свободе» мне было достаточно. Но к остальным кадрам, мы еще вернемся, и очень скоро. А пока, два оставшихся запечатленных момента, созданных мыльничкой Minolta Freedom AF35. Итак, Памятник Михаилу Кутузову и сквер-мемориал 1812 г. в Красной Пахре

Mikhail Kutuzov in Krasnaya Pakhra (Freedom AF35)

Mikhail Kutuzov in Krasnaya Pakhra (Freedom AF35)

Все снимки в тесте представлены в режиме «как есть», без какой-либо обработки. Сканер пленки: Epson perfection 4870 (4800 dpi; 3,8 D; 48 bit), функция Digital Ice при сканировании была отключена.

И как бонус: Я также сделал распечатку тестовых снимков на матовой фотобумаге Kodak Royal Digital Paper (фотомашина: Noritsu QSS 3502) и отсканировал «бумажные версии»).
Я уже как-то писал, что экспериментирую в сравнении «оцифровки» путем сканирования пленки и сканирования бумажного отпечатка. Иногда больше нравится «бумажная» версия, иногда цифровая.
Причем, хоть я и указываю, что в фототестах снимки без постобработки, но всегда нужно иметь ввиду, наличие таковой в виде сканерных пресетов при сканировании пленки, и печатных пресетов фотомашины при печати с пленки на бумагу. От этого даже используя просто разные сканеры или разные печатные фотомашины, мы будем иметь разный результат, совершенно не применяя цвето или иной коррекции. Еще добавлю: даже при ручной оптической печати, мы все равно влияем на результат.

А теперь кликабельные копии «бумажных версий».

Outline+Outline+
Outline+Outline+
Метки:architecture, expiredfilm, film, monuments, oldlens, testcam, фотоблог

Связанные записи