Бархатов.com

Записки на манжетах

«Ты мне - я тебе» или пир-ту-пир «по-маковски» (Mac OS)

Сентябрь 21, 2009

«Ты мне - я тебе» или пир-ту-пир «по-маковски»

Мир меняется. Становиться все более и более “цифровым”, отодвигая свое “аналоговое прошлое” в область памяти и архивы коллекционеров. Среднестатистический человек все чаще читает ленты новостей в интернет, а не бумажные газеты. Старым добрым книжным полкам, предпочитает электронные форматы fb2,txt,lrf и другие. А музыка и кино давно перекочевали с традиционных дисков и (Боже, “какая древность”) кассет, в новые, и уже совершенно привычными даже для большинства людей цифровые форматы.

И вытеснив “физические” носители, эта “цифровая молодежь” продолжает соревноваться в новизне. Еще вчера, такой модный и современный DiVX, сдает свои позиции, уступая постепенно дорогу более молодому и лихому H.264.
И в этом бурном и искрящемся нолями и единицами потоке, не может, ни принять участие интернет.

Люди всегда менялись. Вспомните старый добрый советский “книгообмен”, или клубы филофонистов. Когда мы ходили и выменивали один виниловый диск на другой, переписав его на ленту, торопились обменять на что-то еще. Это было всегда. Упоминания о таких книгообменах, можно найти в литературе. Кстати, благородя именно этой возможности, мир получил великого ученого и общественного деятеля, ныне гордо красующегося на сто долларовой купюре - Бенджамина Франклина. Он, не имея за душой ни гроша на покупку книг и два класса образования, смог стать тем, кем стал, благодаря книгообмену и прокату книг (если можно так выразиться). И сейчас, сколько людей в глубинках России получают информацию только благодаря обмену через интернет, по своим, пока еще слабым, каналам связи. Это ведь в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и еще десятке городов, можно все запросто купить в магазине, киоске или на рынке. Те, кто бывал в российской глубинке, знает насколько там “скудно” в отношении мультимедиа, развлечений, информации для учебы и развития. Но благо, интернет приходит все в большую часть домов. И на сегодня, даже в деревнях, проще поставить интернет точку доступа, чем привезти новый фильм в несуществующий сельский клуб.

И тут, волшебной палочкой-выручалочкой, приходит на помощь P2P, так называемые пиринговые сети. Совершенно новый, и уже привычный способ обмена информацией. А так же, головная боль многих мейджеров-правообладателей.

Читать дальше (много букв)…

В записи нет меток.

Связанные записи

facebook