Бархатов.com

Записки на манжетах

«Памяти жертв бомбардировок»

Сентябрь 11, 2014
«In memory of the victims of the bombing in World War II»


Наталья Авдеева (на сайте: «Узнай Москву»), пишет: В настоящее время сквер на Хавской улице является единственным местом в Москве, сооруженным в память о москвичах, погибших при бомбардировках 1941 года.
Для укрепления ближних подступов к Москве 12 октября ГКО принял решение о строительстве непосредственно в районе столицы нескольких рубежей обороны. Первый проходил по Окружной железной дороге, второй - по Садовому кольцу. Начались работы и на Дровяной площади, на стратегически важном перекрестке Мытной улицы с Арсеньевским переулком (ул Павла Андреева) и Хавской улицей на месте нынешнего сквера.
По скупым газетным сообщениям того времени можно сделать вывод, что пик авиационных бомбежек пришелся на 20-26 октября. Именно в эту страшную неделю и произошла трагедия на Дровяной площади. Небольшое бомбоубежише возле дома 50-а по Мытной улице было переполнено и многие жители в ту трагическую тревогу спрятались в траншеях. Они все погибли в результате прямого попадания мощной фашистской бомбы. Бомба упала в 15-20 метрах к северо-западу от того места, где стоит памятник. Взрыв был так силен, что в радиусе 100-150 м пострадали дома и сооружения.
Погибших не хоронили. Число их не известно - “погибло много женщин, стариков и детей”, называется цифра 128.
После войны на месте трагедии по желанию родственников был сооружен сквер. Активное участие в этом принимала группа полярников во главе с Евгением Ивановичем Телешовым, проживавшая в корпусах дома 23 по Мытной улице.
Родственники одного из них оказались жертвами этой трагедии, поэтому созданию сквера памяти на Хавской улице было уделено особое внимание. В 1965 году по проекту Главмосархитектуры в сквере была установлена скульптура, выполненная Л.Д.Муравиным.

«In memory of the victims of the bombing in World War II»

Фото снято камерой Konica C35 EFP (1971 годв выпуска), на пленку Ilford HP5 ISO 400. Здесь оригинал без обработки, со сканера Noritsu 2910, в режиме «как есть». Автор как всегда: я - ©великий и ужасный.

 
Метки:blackandwhite, film, konica c35efp, monuments, noir, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи

facebook