Десять дней с Yota
Май 23, 2009И вот тут-то я и вспомнил о новой сети, работающей по технологии WiMAX, за развитием которой наблюдал еще осенью 2008. Сеть развернулась в Москве, Питере и Уфе. В перспективе Сочи (кто бы сомневался), Краснодар и еще куча городов. Правда перспектива еще очень зыбкая. Имя этой чудесной 4G сети - Yota
А так как я очень люблю все мобильное, все технологичное и новое, то к необходимости иметь интернет-доступ хотя бы часть дня, добавился азарт исследователя. Но заглянув в раздел «цены на оборудование», азарт немного поутих: USB и Express-card модемы стоили по 4500 рублей, а роутер (так как мне нужно подключение не к одной машине) аж 9500, да еще его и в наличии нет. Но, в разделе Где купить, в списке магазинов я наткнулся на «И-ОН», и (да простят меня ионовские хозяева) очередной раз воспользовался возможностью всегда вернуть купленное, не объясняя причины, в течении 30-и дней. Тут к слову стоит отметить, что и у самой Yota есть подобная фишка: некоторое оборудование можно взять «попробовать» с возможным возвратом. Но там условия менее интересные: срок «пробования» всего неделя (хотя, на мой взгляд, этого более чем достаточно, что бы понять устраивает или нет). И вот, я стал счастливым обладателем Yota-модема. А взял я себе не популярный в среде yota-тестеров «свисток», а на Эксперсс-карте (SWC-E100). Дело в том, что работаю я на «пятнашке МакБукПро», а у нее всего 2 USB порта, и мне зачастую нужны оба. Да и Экспресс-карт намного меньше «торчит сбоку» и сидит крепче, меньше шансов зацепится и вырвать его. Первая радостная «плюшка от Yota» меня ждала сразу по распаковке модема. Как сказано на сайте (да и продавцами в магазине) у Yota-оборудования все драйвера и необходимый софт находиться прямо на самом устройстве, нужно только воткнуть модем и следовать инструкции. Ага, как бы не так! Не могу знать что на модеме есть, но софта для макинтоша там не оказалось (либо он по какой то причине не обнаруживался), как не оказалось его и на приложенном диске. Кстати о диске. В комплекте с оборудованием идет не стандартная болванка, а мини диск-визитка. Владельцы МакБуков меня сразу поняли - его невозможно просмотреть на встроенном щелевом дископриемнике Мака. Итак, софта не было (вернее был, но только под Windows). Что как бы подразумевало у меня наличие еще какого-то интернета, дабы я мог скачать все необходимое с сайта компании.
Такого интернета у меня не было, а на моем рабочем месте нет покрытия Wi-Fi от Билайна. Жутко матерясь, я полез в интернет через Dial-Up и скачал нужный файл + инструкцию.
Тут можно выдохнуть. Процесс установки оборудования прост и быстр (как собственно любая инсталляция на Маке), как и последующая регистрация модема в сети Yota. Сразу стоит отметить, что при наличии сети она определяется модемом в доли секунды, намного быстрее чем мобильник находит свою сеть. И если оборудование зарегистрировано, то выход в интернет почти моментален.

Покрытие по Москве, если судить по карте, более-менее плотное, но это только видимость. В большинстве случаев, даже в радиусе «устойчивого сигнала» полноценно сеть работает только на улице, в помещениях же сигнал или «пляшет» или его попросту нет. По этому многие пользователи и добровольные тестеры (в Yota их зовут «чемпионы») сидят с ноутбуками по подоконникам и даже прозвали сеть Yota - «Интернет в окошке». Сам я подвинул свой рабочий стол вплотную к окну, что позволило мне полноценно «дружить с сетью» на целых 2 деления из 4-х.
Но учитывая самую большую ценность сети 4G - мобильность, я решил протестировать заявленный «интернет-доступ в движении» и просто работу в разных точках Москвы. В большинстве своем сказанное правда: Интернет и правда работает без перебоев при средне-городской скорости движения автомобиля, не теряя сигнал переходя от одной БС к другой. Собственно, это и не удивительно, ведь передача данных тут сродни скорее мобильной телефонной связи чем Wi-Fi.
Теперь о скорости интернет внутри yota-сигнала: Заявлено чисто по рекламному “до 10 Мбит/с“, не придраться. Ведь до 10 это может и 0,1 быть. Мне больше чем 4 Мбит/с поймать не удалось, и то это ни часто, и не всюду. Средняя скорость около 1,5-2 Мбит на скачивание и до 0,8 на отдачу. Тут сразу хочу заметить 2 момента:
а) Чуть позже из осведомленных источников я узнал, что на период тестирования скорость и не должна превышать 3,5-4 Мбит/с, при коммерческой эксплуатации выдадут полную мощность.
б) Любители торрент-трекеров должны иметь виду, что на отдачу у них не будет никогда выше 1 Мбит/с, даже если им повезет и на скачивание у них скорость поднимется до 10 мегабит. Тут издержки технологии (Правда кто сидит на ADSL / DSL имеет ту же радость)


- 18.05.2009 - Yota сбросила цены на два своих основных модема с 4500 до 1990, чем взволновало тех, кто с ноября 2008 покупал модемы по старой цене. Новые же радостно потирают руки.
- Помимо упомянутых мной модемов и роутера, так же есть коммуникатор с встроенной Yota от известного и хорошего производителя HTC и ноутбуки от Samsung, Lenovo и нетбук Asus тоже с встроенным WiMAX-модемом.
- В плюс Yota можно внести то, что они позволяют использование стороннего оборудования сертифицированного для работы в WiMAX-сетях. И эти сторонние устройства существенно дешевле предлагаемых самой Yota и официальными продавцами. При этом, прямой конкурент Комстар, позволяет работу только со своим оборудованием.
- В перспективе, Yota - это не только интернет-провайдер, но и оператор мобильного TV + некий набор развлечений (OOO«Кентавр»)
UpDate:
Небольшая табличка опроса пользователей сети Yota на период средины мая 2009 года. Взято с форума сайта Yotatester.Ru P.S. Сразу и для всех: В данной статье нет ни слова рекламы. Я не рекламирую ни Yota, ни BeeLine, ни ИОН ни кого бы то ни было еще. Я как обычно высказываю свое частое мнение по теме. Если я что-то упустил или сказал не верно - Welcome!Пишите комментарии. Я на все отвечу.
Ссылки по теме:
- Сайт компании
- ЖЖ-сообщество
- Клуб Yota на я.ру
- yotatester.ru - Тестируем сеть WiMAX от Yota
- yota-wimax.ru - Yota WiMAX 4G
Метки:devices, services
Связанные записи
Раздел: БЛОГодельня