Бархатов.com

Записки на манжетах

…и снова о «пленочной фотографии»

Апрель 30, 2017

Давно не писал много буков, и вот… А подтолкнул меня к этому словоизлиянию просмотр ролика на YouTube. В этом ролике, Иван Диденко, высказал (довольно резко) свое мнение о съемке на пленку в наши дни, и о людях снимающих на пленку. Лично я с ним во многом согласен. Те доводы, которые приводит Иван, мне понятны. И более того, когда мне доводилось ранее (а иногда и нынче) обучать пленочных неофитов, я сперва выслушиваю их доводы - зачем им это нужно, потом некоторое время пытаюсь отговорить приводя похожие примеры, и только после этого мы начинаем разбираться с основами фотографии.

Небольшое лирическое отступление: где-то до 26-27 лет я не курил, т.е. совсем, т.е. абсолютно. Не могли меня взять на слабо в детско-подростковых компаниях, меня не волновала оценка моей крутизны девушками, и главное не тянуло. Нет, как же, я раз несколько пробовал и в совсем юном возрасте и позже, но мне это не нравилось. Но миновав четвертак мне довелось попробовать настоящий табак, сигары, сигариллы, сеньориты - благодаря заграничным поездкам. К моему удивлению я почувствовал разницу. Мне понравился прежде всего вкус, послевкусие и … сам процесс. Долгий, который ради процесса, а не ради финала. Так как возник интерес, то я стал копать тему, и чуть позже пришел к трубочному табаку, и еще чуть позже стал в нем разбираться, а так же в трубках для курения. Спустя время, и немалое общение с «трубочниками» судьба свела меня с человеком имеющим интернет-псевдоним Mammon - персона незаурядная, дико интересная как человек, собеседник, личность. А главное колоссальный специалист в области курительных трубок и табака. Прожженные «трубочники» все его знают. Помню как я впервые (давно-давно) пришел к нему в поисках интересной трубки. Он меня тогда спросил про мои интересы, интенсивность курения и пр. Я рассказал ему, что я напрочь лишен табакозависимости, сигарет никогда не курил, не курю и не собираюсь, трубку курю только когда хочу так как это для меня скорее процесс и вкусовая потребность, а не ради дозы никотина. Как чашка хорошего чая или бокал вина (коньяка). Да, кстати алкогольной зависимости я тоже не имею, и лет до 24 можно сказать не пил вообще алкоголь.
Тогда то Александр-Mammon и сказал мне: а стоит ли вообще курить? И привел мне тыщу примеров, почему мне этого не нужно. Я подумал, и все таки остался с трубкой. Но хорошо запомнил тот разговор. Надеюсь вы поняли мою аналогию, и зачем я рассказал эту историю.
Я сам снимаю на пленку (на цифру тоже, и на смартфон тоже). И я сам часто отговариваю людей от съемки на пленку (при этом я то снимаю) примерно как тогда Mammon пытался отговорить меня курить трубку. Я считаю что: ходить в горы и опасные турпоездки, курить хороший табак, пить хороший алкоголь, писать стихи, сочинять музыку, заниматься сексом, снимать на пленку - нужно тем, кто полностью отдает себе отчет, в том что делает; тем, кого интересует больше сам процесс, а не финал; тем, кто делает все осознанно, понимая плюсы и минусы, слабые и сильные стороны процесса, но не хочет (не не может, из-за зависти, а не хочет) отказаться от этого занятия, осознавая и понимая все, но получая удовольствие именно от этого.
Я не просто так поставил в линейку разные вроде бы занятия. На самом деле основной движетель, ведущий к качественному процессу тут один - получить удовольствие от самого процесса: это подходит и для создания гениальной пьесы или съемки кинокартины, написания пейзажа или постройки дома, и главное процесса еды или занятий сексом. Когда ты набиваешь живот чтобы просто наесться; потребляешь алкоголь, «чтобы в головке что то было»; «трахаться чтобы кончить»; снимаешь на пленку ради того чтоб просто получить некий задуманный кадр - то ты теряешь 98% самого главного. Да, именно так: на пленку можно снимать примерно так же как и на цифру заказы и репортажи, портреты и пейзажи, но если именно в наши дни задача получить результат для заказчика (просто заказчика, не того кто укушен винтажем или ламповой теплотой) то нужно послушать Ивана. Он все верно для этой категории людей, профессионалов от фотографии, сказал. Если Вы хотите познать настоящий секс, то подержите в руках Лейку, Мамию, Бронику, Пентакс, Москву 4 и многое другое, в том числе Зоркий, ФЭД, Чайку (“Зенит” лучше не держите, это не секс с девушкой, а скорее перепих с проституткой). Просто возьмите в руки. Если Вы почувствовали нечто в животе, если сам описанный Иваном процесс зарядки пленки не пугает, и Вы не снимаете ради продажи на стоках и по заказу обычных потребителей фото, но может хотите поучаствовать в художественной выставке в Питере, Париже или Нью-Йорке, тогда… приходите ко мне - я научу вас «плохо снимать» :)

Метки:заметки на манжетах, мысли вслух, частное мнение

Связанные записи

facebook