Бархатов.com

Записки на манжетах

Analog Retro Mood или Уличная психотерапия

Октябрь 3, 2017
Analog Retro Mood
Camera: Smena (Produced between 1955 by GOMZ), Lens: GOMZ T-22 (Triplet) 40mm ƒ4.5, Film: photographic film unidentified, expired

Этим летом я немного отошел от своих правил фото-охоты (одинокого волка) и 3 месяца из 4-х периодически делал вылазки в компании +1, а иногда +2. Разбирая позднее фото (как обычно более 90% даже не начинал публиковать) я заметил как это повлияло на мой почерк. Это и не удивительно, ведь в данном случае это уже были не привычные мне городские сафари (когда я выслеживал добычу, и мог подолгу “сидеть в засаде”), а прогулки. Обычно я все делаю молча и тихо (было бы странно вести беседы фотографируя только в компании с самим собой). Более того, этим летом я делал массу снимков стилем ранее не близким мне: “от бедра”, и, что особенно забавно, мне даже некоторые снимки потом самому понравилось (что бывает не часто). С начала мая по начало августа я сделал массу “странных снимков”, больше чем обычно. Большая часть, традиционно для меня образца 2014-2017 гг - на разную старую пленку, что-то, не менее странное, на очень старый цифровой фотоаппарат (о нем позднее и подробнее напишу).

«Analog Retro Mood»

Делая эти свои странные снимки, мы (я и @lomografik) все пытались понять: А что для нас эта странная аналоговая «стрит-фотография»? Ну вот сидит парочка и эмоционально что-то разглядывает на экране камеры - клац, и кадр. Но что это? Или вон девушка с кучей воздушных шаров забавно вскинула руки - клац, кадр. Ну и что? Девушка и девушка. Девушек много. И кадров в сети много. Или маленькая, лет 4, девочка села попой на землю и смартфоном пытается снять улыбающихся папу и маму, но нет у нее еще опыта, смартфон падает о землю, и ребенок в слезы, а папа с мамой не ругают ее а продолжают улыбаться - клац, кадр. Что это? Кадр для истории? На сегодня фотография так глубоко проникла в массы, стала доступна, что магия даже фотопленки, ушла. Что же осталось. Не для истории, или «мирового искусства», а вот для этих двух старых телевизионщиков, клацающих старыми камерами на улицах города (и не только) и портящих километры фото и кинопленки. Что они Гекубе, что им Гекуба? («What’s Hecuba to him, or he to Hecuba…»)

«Analog Retro Mood»

И вдруг поняли они: так как в процессе фотографирования, и особенно аналогового (пленочного) им важен сам процесс, важнее даже чем снимок - это самая настоящая психотерапия. Побег от тех ужасов, которые хотелось бы не видеть и не слышать. Как некоторые другие убегают в пьянство, блядство, или внутреннюю эмиграцию, а мы вот заражаем очень старую пленку с непредсказуемым результатом, взводим курок нашей «русской рулетки» старых камер, и идем на улицы «не видеть зла, не слышать зла, не говорить про зло»

«Analog Retro Mood»
«Analog Retro Mood»
Analog Retro Mood

P.S. Все снимки из этой публикации (автор: Андрей Бархатов) сделаны камерой Смена (Produced between 1955 by GOMZ) с несменным объективом ГОМЗ T-22 (Triplet) 40m ƒ4.5, на неизвестную пленку с неизвестным сроком годности. Большая часть фотографий снималась двойной экспозицией. Пленка проявлена в странном метоловом мелкозернистом проявителе. Сканировано на Epson Stylus Photo RX500. Все снимки без доработок и монтажа.
P.P.S. Эту реплику, правда чуть короче и с другим снимком, я изначально опубликовал в instagram, 17 мая 2017. Недавно, мне показалось правильным перенести сей текст сюда, немного дополнив.
 

Метки:blackandwhite, expiredfilm, film, lomography, oldcamera, streetphoto, городские прогулки, заметки на манжетах, Москва, мысли вслух, фотоблог

Связанные записи