Бархатов.com

Записки на манжетах

Мысли за жизнь, или ранняя старость

Сентябрь 12, 2008

Периодически память возвращает меня в 90-е, которые теперь принято называть шальными.
Не знаю, что в них более шального, чем в нынешние “нулевые”, но тогда чувствовалась жизнь, она кипела, все строилось, все возникало, все рождалось. У людей блестели мысли в глазах, появлялись идеи. Сегодня я наблюдаю лишь сытую тоску и блеск валюты. На дворе ровный, спокойный застой. Мало идей, мало желаний (кроме потребительских, их-то стало больше), и мало жизни. Творцы пропали, почти все. Или уехали отсюда или стали коммерсантами.
Кстати об уехавших - их не становится меньше. Причем сейчас, как раз уезжают все больше ученые и творческие люди, задыхаясь от отсутствия кислорода.

Я…, а что я. Я сошел с ума. Ибо только сумасшедший может продолжать заниматься творчеством, а не баксооборотом. Вкладывать с трудом (в наше время) зарабатываемые средства, в заведомо убыточные проекты.

Когда то творил, мысли кипели как кастрюля с борщом. Причем всегда гордился тем, что в период накопления капитала практически не “замарал” себя спекуляцией, прямым “наживанием средств” и прочим стяжательством. Всегда удавалось совместить то, что я люблю, с тем что мне приносит доход. Музыка, кино, актерские встречи, театр, начало нового ТВ… все это было безумно интересно. За все это не стыдно. Мне вообще не стыдно за все, что я делал. Нет ни одного дела, ни одной минуты жизни, которую я хотел бы вернуть и изменить, если б даже какой-то сказочный волшебник мне дал такую возможность

Но все стало меняться с 2001 года. Уже нет больше в России ТВ, его сейчас даже меньше чем на излете СССР. И пускай не смущает заграничных товарищей наличие у нас большого количества телеканалов. Телевидения у нас нет. Это не ТВ - это витрина с товарами из папье-маше.

У нас нет кино. Его стало меньше чем в 90-е. Да-да. По количеству больше, но кино из всего этого меньше.
Оооо… как расцвело кино в 90-е. Сколько было снято хороших фильмов. Сколько интересных актеров, режиссеров, сценаристов появилось. Куда-что делось…?

У нас есть театр, слава Богу есть. Хотя не все, что нынче зовется театром, я бы назвал им. Но театр еще есть. Да вот только заработать сейчас “делая театр” (а не антерпризную халтуру) возможность еще меньше чем в 90-е. Ну в Москве еще как-то… но в регионах… хм…

У нас нет прессы, у нас нет музыки (вернее она есть, но вновь в андерграунде, уже не только по политическим причинам), а самое главное мы продолжаем терять людей.

“Уходят, уходят, уходят друзья, Одни - в никуда, а другие - в князья…” (© А.А.Галич)
А я вот сошел с ума. Почему? Сам не знаю. Все меньше остается дел, которыми бы можно было заниматься со вкусом. За котрые было бы не стыдно.

Вы скажете: “Так если столько пустоты кругом - Наполни её. Или какой же ты к чОрту продюсер?!”
Уж не знаю теперь , какой я продюсер. Хотя вроде есть чем гордится. Но это почти все в прошлом. Пытаюсь. Трепыхаюсь. Но иногда, от усталости малодушно подумываю о побеге…
Нет-нет. Не “за бугор”. Был я там, и не мало. И люблю многие страны. Но, бывать, а не быть. Люблю я Эту Страну. Как бы пафосно не прозвучало написанное. Как любят больного и капризного ребенка. Как старую немощную и выжившую из ума бабушку. Я люблю уезжать. На долго и на коротко. Я люблю жить в других местах. Но я люблю уезжать и возвращаться.
И мне хотелось бы делать то, что я могу, и то, что (простите мне такую наглость) я знаю, нужно людям. И делать это тут.
Так о каком побеге ты говоришь? - скажете Вы.
О побеге из профессии. Вернее из своего формата.
Но пока не бегу. Пока барахтаюсь.

Вот только не понимаю: чего же “шального” было в 90-е? Может мне только кажется, но бОльшая часть людей тогда жила уютнее. Культура цвела. Росло все новое, то, что гибнет сейчас.

Тогда не было Интернета. Вернее почти не было. И может по этому мы все творили “на воле”, а сейчас собрались в этой всемирной резервации. Скучковались по личным и не личным сайтам, блогам, форумам.
Мы живем ТУТ, а ТАМ (”на воле”) присутствуем. Выбегаем ненадолго “украсть на хлеб”, и назад. Чтоб не задохнутся. Как летучие рыбы, за мошкой.

Жизнь продолжается.
Скоро будет 2 новых отреставрированных оперы. И одна отреставрированная заново.
Скоро будут фотографии из Нижнего Новгорода и Владимира.
Скоро…

Метки:заметки на манжетах

Связанные записи

facebook