Бархатов.com

Записки на манжетах

Кекова. Затонувший город

Июнь 2, 2007

Тут к сожалению мало фотографий. Довольно сложно было снимать тем фотоаппаратом который был со мной. Да и довольно быстро, т.к. на катере. По хорошему, конечно нужно было бы приехать на этот остров (острова) и побыть там какое-то время^ среди руин и коз. Кстати название острова, Кекова, якобы идёт от того, что на нем живут только козы. Точнее туда их привозят как на постоянное пастбище.
Кекова - это два острова - когда-то бывшие одним, и в своё время разделённого причудами природы на два. Средина же - затонула. И проплывая мимо на катере можно наблюдать на дне, на глубине 5-7 метров (отчётливо т.к. вода очень прозрачная) руины, фрагменты домов и пр.
На двух оставшихся частях так же сохранились фрагменты архитектуры разных эпох (включая и христианскую)
Вот то немногое что я успел снять, предлагаю вашему вниманию.

Кекова. Затонувший городКекова. Затонувший городКекова. Затонувший город
Кекова. Затонувший городКекова. Затонувший городКекова. Затонувший город

 
 

Кекова - затонувший город

Все вы знаете легенду о Китеж-Граде. Теплые морские волны, омывающие берега, набегают на развалины городов и ликийские гробницы в форме перевернутой лодки, которые стоят в воде и являют собой вечный символ этого берега. Остров Кекова является главным пунктом в яхтенных маршрутах. Видный через толщу воды затопленный во II в. до н. э. город, производит неизгладимое впечатление на туристов. На берегах же древняя крепость, возвышающаяся над Кале, соперничает за внимание туристов с театром, руинами крепостных стен и остатками античных бань.

В бухте Кекова затоплены более древние захоронения ликийцев – каменные саркофаги в форме ладьи, повернутой к восходу солнца. Для похорон тело складывали в положение зародыша в утробе матери, а в рот покойному вставляли монету – плату перевозчику Харону за проезд в царство мертвых. В крышке саркофага вырезали отверстие, через которое все тот же орел заберет душу к небу. Ладья – неофициальный символ Ликии, ведь главными занятиями этого народа были мореплавание и торговля, в чем турки преуспевают и по сей день.

Государство ликийцев существовало в Турции между II тысячелетием до н.э. и IV век н.э и оставило наибольшее количество древних памятников. Свое название Ликия (в переводе означает «страна света») получила от своих соседей - анатолийцев. Собственный язык ликийцев до сих пор не расшифрован. Известно только, что этот народ владел технологиями письма, мореходства, различными ремеслами и денежным обращением. Кстати, их более продвинутые, на наш взгляд, современники – греческая и египетская цивилизации – ввели деньги гораздо позднее.

Конец Ликии, увы, печален: после падения Трои, на чьей стороне воевали жители этой страны, хетты и древние персы (кстати, и те, и другие - предки сегодняшних турок), окружили Ликию. Чтобы не сдаться в плен врагу, ликийцы совершили массовое мистическое самосожжение, напоследок оставив потомкам послания, которые не разгаданы до сих пор.

© 2005 MosCom [текст]
Эта тема в моем блоге на livejournal.com
 
Метки:фотоблог

Связанные записи