Бархатов.com

Записки на манжетах

Мнение «о козлином блеянии»

Октябрь 23, 2010

Надысь, прошло в попсовом «Ритм Блюз Кафе» всем известное пивопитие Президента РФ Медведева с некой группой рок-музыкантов. Волна обсуждений, мнений и комментариев катится до сих пор. Ещё и Макаревич налево-направо раздает типовые интервью, похожие друг на друга, как однояйцевые близнецы. А давеча, в блоге, у хорошего человека Pepsimist’а, я подсмотрел цитаты из tv-программы Максимовской и печатного материала «Фонтанки». В обоих случаях, опять таки интервью Макаревича, и опять о том сборище. Просмотрел я все это. Еще раз просмотрел. Проникся. И начал было писать комментарий в блоге Андрея, но что-то длинно у меня вышло, да и подумал: редко в последние год-два, пишу я какое-то мнение о событиях в свой блог, и решил оставить ответ этим постом. Моя позиция может показаться страной, но куда деваться, именно такое мое отношение и к событиям, к стране, и к СОВгражданам;

Итак, могу конечно быть не понятым, но попробую сказать: Как ни странно, но я во многом согласен с тем, что сказал Макаревич. И это при том, что мне не близка его жизненная позиция, и расхождение его поступков с его же песнями, и вообще он сам даже в плане облика (что менее важно) Но…

1) «Если интернетные смельчаки считают, что нами правит банда, что ж – пусть идут, свергают. Пусть идут на баррикады, если им так не нравится наш президент.» - полностью согласен. Сам много говорил об этом: старая русская достоевщина: на кухнях в интернетах говорим какой царь осел и гад, а как полиция схватит, да поморозят немного жопу в карцере - сразу сдают и дружков, и родственников и даже тех кого в глаза не видели. И более того - на эти самые баррикады, не выйдут. Даже на митинг «31» не придут. Зато смелые, в комментариях и песнях. А я чё-то всё бубню этим смелым людям, давний вопрос Галича: «Можешь выйти на площадь? Хочешь выйти на площадь? В тот назначенный час?»

2) «Но революции я очень не люблю. Ни одна революция еще счастья никому не принесла. Принесла только море крови и несчастье. Плодами революции обычно пользуются сволочи, которые приходят потом на ее пепелище» - полностью согласен. Это подсказывает и неплохое знание истории (включая новейшую, с революциями 90-х) и собственный политический опыт 90-х. Я тоже всей душей против революций. Ни одной не знаю, когда б принесла реальное благо, и ни в одной стране. Все чего добились в Европе и Америке, это долгий и многолюдный труд групп активных граждан - эволюция. В России почему то хотят одним махом «осчасливится навсегда» (потому так популярен был МММ и пр.), а трудится, ходить реально на выборы, на митинги, выходить на акции протеста, поддерживать забастовки и другие инструменты строительства общества - тут всем лень, или страшно. Это ведь Макаревич козел, что боится за свой нехилый бизнес, а все прочие герои. Тока эти герои «нивжисть» не рискнут своей зарплатой, своей работой, своей квартирой, своей сраной машиной и прочим счастьем. И правильно сделают - так как рисковать по одному, это идиотизм и бесполезное занятие. А группу в России собрать можно только или на шашлычки с водкой, или куда-то за большой скидкой.

3) Так как с эфира, не дословно: «И когда выключили камеры, президент меня спросил: Что достанется сейчас вам?. И я подумал - страна в которой президент музыкантам за то что они с ним встретились задает такой вопрос, больна безнадежно» - согласен. И даже не знаю как прокомментировать. В эту же обойму и тема про милицию. И высказывание про народ (— «население не удалось? - Да. Я считаю, не удалось») Разве не так? Сто раз согласен. Посмотрите на реакцию людей в Германии, во Франции и пр. когда пытаются принять непопулярный закон. Причем от знакомых из Германии знаю, что на забастовки часто люди выходят из солидарности, по принципу «завтра такое же может быть со мной», и поэтому, таки да, таки не удался. И милиция, и управленцы, и доктора (которые хапуги, лентяи и невежды - не о всех речь конечно) они все из того же неудавшегося народа, они чьи-то мужья, жены, сыновья, дочери, матери, отцы и пр. И как хорошо показано в попсовом «Глухаре» они, таки, «вовсе неплохие ребята». Да нет, они - это мы, просто другие, и все.

Не нравится мне Макаревич. И песни его. И рожа его. И то что было в кафе его. Но под очень многим сказанным им в этих двух интервью, я готов подписаться.

Хау.
 


 
ссылки по теме:
Андрей Макаревич: Брежневым Путин не станет - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
 
 
Up.Date (28-10-10): «Студенческая песня» Макаревича про Интернет
А что, я во многом согласен с текстом песни

 
Метки:заметки на манжетах, мысли вслух

Связанные записи

facebook