Бархатов.com

Записки на манжетах

Москва. Красная Пресня. Памятный знак и Часовня в память о погибших в октябре 1993 года

Сентябрь 19, 2013

Давненько я не был в районе Дома Правительства РФ (так называемого, «Белого Дома»).
Вчера попутным ветром меня задуло, и я отметил фотографиями Памятное Место активной политической борьбы начала девяностых в России.
Недавно, мы вспоминали о годовщине попытке смены власти августа 1991, а это памятное место связано с 1993. Спорный отрезок новейшей истории, оставил после себя отремонтированный «Белый Дом», память о погибших в виде небольших монументов и часовни в парке рядом.

О часовне: Это маленькое, деревянное сооружение, на выходе из парка. Внутри два иконостаса — Спаситель и Божья Матерь, небольшая конторка-стойка, со свечками и пара лавочек.
Вчера я застал там небольшую группу людей, человека четыре, мирно и без яростных эмоций, беседующих о российской политике. Да, такая жизнь, и наверно такое место, что в Храме говорят о политике. Человек с лицом Александра Солженицына, судя по всему священник или староста, поприветствовав мой приход в двух словах рассказ о истории Часовни, подсказал мне что и где, вернулся в группу беседующих.
Церкви, Часовни, Соборы я разделяю для себя на две категории — живые и казенные. Причем, неважно громадный это собор или маленькая часовня, но войдя в «Живой Храм» ощущаешь необъяснимое тепло, спокойствие и уходить не хочется. В «казенных» же, для меня скорее ощущение Музея, офиса, конторы. И при «казенном» содержимом, внешне Храм может выглядеть великолепно. Яркими примерами «казенных» для меня стали, например, Храм Христа Спасителя в Москве или Храм Спас-на-Крови в Екатеринбурге, а «живым» — Храм Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах в Москве и Вознесенская церковь в Екатеринбурге, или Гарнизонный Храм Архангела Михаила в Ярославле
Так и с этой Часовней. Буквально с порога я почувствовал какое-то тепло, как от печки. Нужно отметить, что в Москве последние дни ощутимо прохладно, а в часовне кроме свечей ни какого источника физического тепла больше не наблюдалось. И кстати о свечах. Я встретил здесь почти забытый христианский принцип: свечи не продавались, ты сам решал какую сумму бросить в ящик для пожертвования. Как мне сказал встретивший меня смотритель часовни (я не знаю священник он или нет) — «Можно и ни чего не бросать».
Вот собственно и все, что я хотел сказать. Если вы будете в районе Красной Пресни, загляните к «Белому Дому» в Детский Парк, и там найдете эту часовню, а рядом и Памятный Знак.

Часовня, о погибших защитниках отечества в октябре 1993 года

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

«Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»

Часовня, о погибших защитниках отечества в октябре 1993 года

Часовня, о погибших защитниках отечества в октябре 1993 года

Дом Правительства РФ
Фотографии в альбоме «… по Москве» ABBSound на Яндекс.Фотках

Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»
Памятный знак установлен в память о погибших в 1993 г. во время защиты Белого дома. Внешне походит на могилу, с чем-то похожим на крышку гроба, памятником, цветами и красно-чёрными ленточками, завязанными на близлежащих деревьях.

Часовня воздвижения честнаго и животворящего креста господня в память о погибших защитниках отечества в октябре 1993 года
Часовня была воздвигнута в августе 1996 г. в память о трагических событиях 93-го. Архитектором является А.Г. Поляков. Часовня выстроена на средства общественной организации по благославлению Алексия Второго. Рядом установлен памятный крест.

(информационное описание © onFoot.ru, фото © Андрей Бархатов)

Метки:городские прогулки, Москва, память, фотоблог, храмы россии

Связанные записи

facebook