Москва. Красная Пресня. Памятный знак и Часовня в память о погибших в октябре 1993 года
Сентябрь 19, 2013Давненько я не был в районе Дома Правительства РФ (так называемого, «Белого Дома»).
Вчера попутным ветром меня задуло, и я отметил фотографиями Памятное Место активной политической борьбы начала девяностых в России.
Недавно, мы вспоминали о годовщине попытке смены власти августа 1991, а это памятное место связано с 1993. Спорный отрезок новейшей истории, оставил после себя отремонтированный «Белый Дом», память о погибших в виде небольших монументов и часовни в парке рядом.
О часовне: Это маленькое, деревянное сооружение, на выходе из парка. Внутри два иконостаса — Спаситель и Божья Матерь, небольшая конторка-стойка, со свечками и пара лавочек.
Вчера я застал там небольшую группу людей, человека четыре, мирно и без яростных эмоций, беседующих о российской политике. Да, такая жизнь, и наверно такое место, что в Храме говорят о политике. Человек с лицом Александра Солженицына, судя по всему священник или староста, поприветствовав мой приход в двух словах рассказ о истории Часовни, подсказал мне что и где, вернулся в группу беседующих.
Церкви, Часовни, Соборы я разделяю для себя на две категории — живые и казенные. Причем, неважно громадный это собор или маленькая часовня, но войдя в «Живой Храм» ощущаешь необъяснимое тепло, спокойствие и уходить не хочется. В «казенных» же, для меня скорее ощущение Музея, офиса, конторы. И при «казенном» содержимом, внешне Храм может выглядеть великолепно. Яркими примерами «казенных» для меня стали, например, Храм Христа Спасителя в Москве или Храм Спас-на-Крови в Екатеринбурге, а «живым» — Храм Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах в Москве и Вознесенская церковь в Екатеринбурге, или Гарнизонный Храм Архангела Михаила в Ярославле
Так и с этой Часовней. Буквально с порога я почувствовал какое-то тепло, как от печки. Нужно отметить, что в Москве последние дни ощутимо прохладно, а в часовне кроме свечей ни какого источника физического тепла больше не наблюдалось. И кстати о свечах. Я встретил здесь почти забытый христианский принцип: свечи не продавались, ты сам решал какую сумму бросить в ящик для пожертвования. Как мне сказал встретивший меня смотритель часовни (я не знаю священник он или нет) — «Можно и ни чего не бросать».
Вот собственно и все, что я хотел сказать. Если вы будете в районе Красной Пресни, загляните к «Белому Дому» в Детский Парк, и там найдете эту часовню, а рядом и Памятный Знак.

Памятный знак «Здесь погибли Патриоты»
Памятный знак установлен в память о погибших в 1993 г. во время защиты Белого дома. Внешне походит на могилу, с чем-то похожим на крышку гроба, памятником, цветами и красно-чёрными ленточками, завязанными на близлежащих деревьях.
Часовня воздвижения честнаго и животворящего креста господня в память о погибших защитниках отечества в октябре 1993 года
Часовня была воздвигнута в августе 1996 г. в память о трагических событиях 93-го. Архитектором является А.Г. Поляков. Часовня выстроена на средства общественной организации по благославлению Алексия Второго. Рядом установлен памятный крест.
(информационное описание © onFoot.ru, фото © Андрей Бархатов)
Метки:городские прогулки, Москва, память, фотоблог, храмы россии