Бархатов.com

Записки на манжетах

To youtube, or not to youtube

Декабрь 1, 2012

«To youtube, or not to youtube»

Youtube становится все более и более неудобным и почти бесполезным сервисом из-за обилия патентных троллей.
В последние дни, я, старался выполнить обещание: загрузить по-максимуму то из архивов, что выжило и пережило все кризисы, «обкрадывание студии в 99-м», мои переезды и мое разгильдяйство. И через раз натыкаюсь на дикий рапорт робота гугла, о том, что сей контент оспаривается по авторским правам какой-то странной конторой, в 90% случаев похожей (как принято называть такие фирмы в России) на «помойку».
Иногда говорят, мол «не парься, мы просто не дадим тебе Creative Commons присвоить (а я всегда ставлю именно этот вид прав) и еще гонять рекламу будем по твоему видео». А давеча, я публиковал архивную запись одной из своих телепрограмм о кино, где использованы фрагменты (около минуты пара эпизодов) из одного малоизвестного русского фильма «Быть Влюбленным». Так на эту публикацию вообще повесили блок от «Мосфильма». Я удалил видео.
Сегодня добавлял запись «Прекрасная Галатея», где музыка Франца Зуппе, венского композитора умершего 21 мая 1895, а исполнение концертмейстером на ф-но по нашей же заявке. Съемка, запись звука и пр - мои. Где тут авторские права? Правильно - их нет вообще, а смежные у меня все 100%. И что? Робот вешает претензию от какой-то немецкой звукозаписывающей фирмы.

Я задолбался писать претензии типа «Это видео содержит оригинальный контент, на который у меня есть права.» Ну епт! Да, и Зуппе, и тем паче Моцарта, Баха и других классиков, кто-то играл и кто-то записывал. И если сейчас, некто сыграет на фо-но в зале (чтоб акустика похожа была) несколько произведений, снимает на видео и начнет загружать в ютюб, то робот автоматом определит, что эти права у какой-нибудь «сони».

Чесслово я уже утомился и на ютюб много что не вешаю. Благо у меня есть про-аккунт на вменяемом vimeo (пока вменяемом, и пока более продвинутом технически). Но народ, до поноса почему-то любит эту свалку по имени youtube. Се-Ля-Ви. Там не будет трети а может половины моих архивов. У меня нет ни времени ни желания воевать с идиотизмом ветряных мельниц гугла.

И еще: По определению АП «Мосфильма» я грохнул телепрограмму с 98% моего авторского контента. В программе цитаты были не то что длиннее 3-х минут, оговоренных во всемирной конвенции по АП, а около минуты. Ютубовские зрители этой программы не увидят. Как и не увидят продолжения программ из цикла «Неизвестный Высоцкий». И что? Кому стало хуже? Мне? Да мне начхать. Я сняв программу и выдав ее в эфир, тут же про нее забыл. Я сделал свое дело и все это для меня уже прошлое, не имеющее значения. Я не получаю от этого денег, славы или какой-то выгоды. Только время трачу. Может от этого станет лучше актерам, музыкантам и пр., о ком говорилось в этих программах, и многих из которых постепенно забывают? М?
Флаг в руки… я свои умою.

Метки:заметки на манжетах, мысли вслух

Связанные записи

facebook