Бархатов.com

Записки на манжетах

Бажовские мотивы Владимира Лепешова

Май 8, 2014

 

Monument Bazhov

Monument Bazhov

Monument Bazhov

Monument Bazhov

Bazhov Tales - Ognevushka-Poskakushka

Monument Bazhov

Bazhov Tales - Silver hoof

Bazhov Tales - Mistress of Copper Mountain

Bazhov Tales - Mistress of Copper Mountain

Bazhov Tales - Danila-Master

Персонажей бажовской «Малахитовой шкатулки» создал в 2007 году скульптор Владимир Лепешов

unmonument.ru, пишет: В 2007 году сквере на пересечении улиц Малахитовой и Бажова были установлены скульптуры, изображающие персонажей уральских сказок П.П.Бажова: Хозяйку Медной горы, Данилу-мастера, Огневушку-поскакушку и Серебряное копытце. На входе в сквер установлена скульптурная композиция “Малахитовая симфония”. Сама улица Малахитовая была названа в 1967 году по известному сборнику произведений Бажова «Малахитовая шкатулка».

Огневушка-Поскакушка – в русских сказаниях махонькая девочка, вроде куколки, с ладошку величиной, с рыжими волосами в голубеньком сарафанчике и с голубым платочком в руке. Огневушка – хозяйка верхового золота, которое хранится в верхних пластах земли. “Также она зимой лето умеет делать – протанцует этак пару кругов – земля вокруг неё и оттает, даром что снег вокруг, трава зазеленеет, цветы расцветут”.

Серебряное копытце - козлик с серебряным копытцем на правой передней ноге. “В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где бить станет - там груда дорогих камней”.

Хозяйка Медной горы - хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне.

Данила-мастер, он же Данила-Недокормыш - искусный мастер резьбы по малахиту, герой сказов “Каменный цветок”, “Горный мастер” и “Хрупкая веточка”. Хозяйка Медной горы взяла его в горные мастера, где обучала “природную силу камня разуметь”.

Каменный цветок и коронованная ящерица (Хозяйка Медной горы) встречаются также в геральдике. Так, на гербе уральского города Полевской, они символизируют богатства недр города и его окрестностей, воспетых в сказах П.П.Бажова.
 
Ну и на финал, вместо бонуса, небольшое стрит-фото, где мы видим народные массы почитателей таланта писателя Бажова возле его бюста-памятника, в сквере его имени.

The enthusiastic public and the Monument Bazhov

p.s.: А, цветные версии снимков, в чуть большем количестве, можно глянуть в моем ЖЖ
 

Метки:blackandwhite, monuments, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи

facebook