Бархатов.com

Записки на манжетах

Репин с Болотной (Monument to the painter Repin)

Июль 27, 2014
Monument to the painter Repin

Памятник Илье Ефимовичу Репину на Болотной площади.
Установлен: в 1958 году. Скульптор: М. Г. Манизер.

Парки Москвы, пишет: Болотная площадь в 1950 году была переименована в площадь Репина, а в 1990 было восстановлено ее историческое название. В 1958 году на площади был открыт памятник Репину (скульптор М. Г. Манизер).
  Почему И.Е. Репину была от советской власти такая честь - площадь и памятник? Конечно, Репин выдающийся русский художник, однако Достоевский тоже великий, а почестей не “заслужил”.
  Обратимся к Википедии: Репин отрицательно относился к Николаю Второму, называл его «гнусным варваром», «высокодержимордием», мечтал «что эта „мерзость“ рухнет».
  Однако, с другой стороны: … после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма», своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми. Сам Репин об этой картине говорил: «„Быдло“ — глубоко развращенное существо: постоянно соприкасаясь с полицией, он усваивает её способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабевают…»
  Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, уговоры друзей не возымели действия; в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего.
  Т. е. и там и там позиция нормального порядочного человека.
  По-видимому, советские руководители, чтобы уж совсем не остаться без культурного наследия, выискивали у великих соотечественников “светлые пятна” и если находили - устанавливали статус “гордости русского народа”. У Достоевского таких “пятен” не нашли.

MsMap, пишет: Это типичный «парадный» монумент, поставленный на Болотной в 1958 году. Кстати, памятник стоит недалеко от Третьяковской галереи.

Сам памятник – фронтальная композиция, на которой мы видим фигуру знаменитого художника с палитрой и кистями в руках, стоящего у мольберта. Памятник размещен на сделанном архитектором И. Е. Рожиным бронзовом картуше четырехугольной формы с сужением кверху.

Есть мнение, что пропорционально памятник не очень то вписывается в то место, где он стоит. Скульптурная фигура довольно тяжеловесна, а вокруг романтическая парковая атмосфера, один из последних уголков относительно старой Москвы. Но с другой стороны – рядом Третьяковка, да и сам Репин был хорош как художник. Так что дух его творчества, витающий вокруг памятника, сглаживает тяжеловесную монументальность конструкции. Да и сложно уже представить Болотную площадь без творящего на постаменте бронзового Ильи Ефимовича.

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Monument to the painter Repin

Фото сняты на камеру Olympus Pen E-PL6 + объективы M.Zuiko Digital 14-42mm 1:3.5-5.6 II R и M.Zuiko Digital 40-150mm f/4.0-5.6
При обработки использована имитация пленки Ilford Delta 100

 
Метки:blackandwhite, monuments, noir, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи

facebook