Бархатов.com

Записки на манжетах

«Аналоговые Девяностые» - Борис Берг (iOS)

Сентябрь 6, 2012

Стубия ABB-Records

Массу пословиц можно адресовать ко мне, но самая актуальная наверно будет «Сапожник без сапог». И эта народная мудрость следует за мной долгие годы. Я не раз уже писал о том, что сохраняя российскую аудио история, в виде дисков, программ, интернет-архивов, я практически не сохранил своих радио-записей. А, в тех что есть, я на 80% гость а не автор или продюсер (спасибо хоть несколько выпусков «Гоп-со-Смыком» сохранилось, и то не благодаря мне). Сохраняя редкие видео, мало чего сохранил из своих телепрограмм и док.фильмов. И то, опять по большей части, благодаря добрым людям, которые когда-то посчитали нужным это сберечь, и прислали мне файлы.
Вот и сейчас, я продолжаю свою давнюю традицию: Периодически рассказывая Вам о каких-либо интересных приложениях, упускаю свои. Помалкиваю, из самому мне не понятных соображений. Наверно, от части это чертова щепетильность - считаю, что не должно говорить и оценивать свои труды. Глупо. Говорить буду, а оценивайте уж вы сами. Вернее всего наверно, все таки это чрезмерная суетность. Желание объять необъятное.
Ну да буде. Хватит посыпать голову позавчерашним пеплом, расскажу-ка, я лучше об одном из самых последних проектов.

«Аналоговые Девяностые» - Борис Берг (iPad)

Итак, Борис Берг - в миру более известен как врач, ученый, поэт и шоумен Юрий Хейфец. Постоянные посетители моего сайта, и слушатели «Арбатских Посидельцев» думаю хорошо знают о ком я говорю. Для всех прочих, в двух словах тут (и подробнее внизу, под катом): Жыл-был доктор, песни сочинял, людей от инфекций лечил, изучал восточную медицину. Но вдруг случилась «Перестройка», а за ней дали «зеленый свет» не госконцертным музыкантам и авторам. Стали открываться студии и продюсерские центры. И наш Доктор бросил медицину. И ушел он на эстраду. И сочинил гору хитов, для популярно-скандальной, молодежной группы «Анонс». И записал два магнитоальбома взяв псевдоним Борис Берг. Потом случились «девяностые», и Большая Любовь, и бросил он эстраду ради Большой Любви, и повел оседлый образ жизни. И стал вновь он заниматься медициной, еще пуще прежнего. И стал он внимательно изучать квантовую физику, квантовую медицину, психологию и психотерапию. И повел он оседлый образ жизни. Но однако стихи и песни писать не перестал. Только они стали может чуть иными. Мудрее может. Вдумчивее. И вновь стал он Юрий Хейфец.
И вот, сегодня я представляю вам сохраненные и отреставрированные песни, того самого Бориса Берга, который был вполне себе немало популярен в 90-е. И этим мультимедиа-альбомом, я открываю новую серию «Аналоговые Девяностые», в которой надеюсь познакомить вас, с тем, что считаю было значимым в том молодом, свободном магнитоиздате. И на что, разумеется, смогу выкружить права издания.

А к Юрию Хейфецу, и его «послеборисовому» творчеству, я думаю мы еще вернемся. И то, что он напел-начитал-насочинял в «нулевые» и «десятые» годы, тоже замостим дорогу. Если, конечно, вы, наши уважаемые читатели и слушатели, дадите нам знать, что вам это интересно.
А пока, у вас есть шанс, выказать свой интерес (если таковой у вас имеется) к песням Берга-Хейфеца, купив этот первый альбом в проекте. Цена на него минимально возможная в AppStore - $0,99 Скорее для того, чтобы обозначить ваш интерес.
 

«Аналоговые Девяностые» - Борис Берг (iPad)

AppStore
Приложение универсальное (iPad & iPhone)

Мультимедийный сборник «Аналоговые Девяностые» - Борис Берг, составлен из двух магнитоизданий 1989 года:

Первый альбом – «Бытовуха» (1989 год)

1. Рекламная заставка
2. Очередь («В Ленинграде, в Сочи ли…»)
3. На приёме («В кабинет заходит человек…»)
4. Застольная («Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте…»)
5. Письмо Дзержинскому («Ох, и тяжкою стала работа у нас…»)
6. Кинематограф («Вставайте, граф, Вас ждут великие дела…»)
7. Ресторан» («Грязный город, весна, ресторан…»)
8. Гусарская песня («Клубится дальняя дорога…»)
9. Исповедь («Талант мой густо водкою проперчен…»)
10. Угол («Угол улиц Маркса и Розы Люксембург…»)
11. Пью коньяк… («В ресторане, словно на экране…»)
12. Медицина («Мой черёд подошёл…»)
13. Слюнтяй («У меня жену увёл доцент…»)
14. Голубая песня («Может, с горя, может, с перепоя…»)
15. Вояж («Отправьтесь скорей в путешествие это…»)
16. В тире («Идёт стрельба наперебой…»)
17. Зоопарк («Человек - венец природы…»)

Альбом составлен из песен, написанных в Свердловске в семидесятых годах прошлого века. Записан в Ижевске, в студии «Центра-студии «Океан», в январе 1989 г.
Стихи, музыка, исполнение – Борис Берг.
Клавишные и аранжировка – Дмитрий Иванов и Леонид Штабский.
Звукорежиссура – Сергей Русских.
Реставрация, оцифровка, мастеринг – Сергей Педченко, Москва, 2008 г.
 
 

 
 

Второй альбом - «Зарубеж» («Заграница»)

1. Рекламная заставка
2. Зарубеж! («Хорошо над Москвою-рекой…»)
3. Родина («Всё зовут меня сёстры и братья…»)
4. Ретро («Был месяц май…»)
5. Афганистан («Ну, что, сержант, присядем, помолчим…»)
6. Водитель троллейбуса («Со сноровкой джигита и ловкостью барса»)
7. Народный артист («Я Россию засеял слезами…»)
8. Бич («По вокзалам толкаются урки…»)
9. Приятного аппетита! («Мы сидим за стаканом «Чинзано»…)
10. Перестройка («Перестроимся, право руля!…»)

Альбом составлен из песен, написанных в 1989 г., во время гастрольных турне по СССР. Записан в Ижевске, в студии «Центра-студии «Океан», в августе 1989 г.
Стихи, музыка, исполнение - Борис Берг.
Клавишные и аранжировка – Дмитрий Иванов, Сергей Колеватов.
Гитара-соло и гитара-ритм – Николай Теплов.
Гитара-бас – Алексей Коробейников.
Саксофон – Алик Гискин.
Ударные – Игорь Протасов.
Звукорежиссура, мастеринг – Валерий Гусев.
Реставрация, оцифровка, мастеринг – Сергей Педченко, Москва, 2008 г.
 
 

 
 


 
 

Борис Берг (Юрий Хейфец)

Фамилию и имя никогда не менял. А вот псевдоним «Борис Берг» брал дважды.
Первый раз – когда в 1989 году резко изменил жизнь: работу врача в Свердловске поменял на гастрольную жизнь вместе с буйной группой «Анонс» (для которой писал тексты). Юрия Хейфеца знали как серьезного поэта и барда, а Борис Берг мог позволить себе писать такое, под чем Хейфец вряд ли подписался бы: чуть ли не из каждого ларька неслась хулиганская песня «Оля и СПИД». Елена Камбурова, которая так ценила венок сонетов «Банал», написанный Хейфецем, от Берга пришла в ужас.
В 91-ом Борис Берг бесследно исчезает. А Юрий Хейфец переезжает в Москву. Он снова врач. Он снова пишет стихи и песни.

Во второй раз о Борисе Берге вспомнили, когда Юрий Хейфец неожиданно для себя написал роман. Он назвал его «Эпитафия». Роман оказался таким жестким, что брать его на себя Хейфец не стал. Автором он назначил Бориса Берга.
Летом 2007 года Юрий Хейфец и Борис Берг впервые сошлись. На диске «Тополь» (аранжировка Александра Марченко) - оба имени.

Из чистосердечного признания:

Борис – имя моего отца, которого я очень любил. Фамилию «Берг» никто из моих родственников не носил. Это всего лишь псевдоним. Марине Королёвой я отдал его по доброй воле и находясь в здравом уме.
 
 

От Юрия Хейфеца слушателям сего проекта:

Мой старый товарищ, журналист и продюсер Андрей Бархатов, предложив издать специально для владельцев устройств компании «Apple» два альбома моих песен – «Бытовуха» и «Зарубеж».
Альбомы эти записаны в 1989-ом и 1990-ом годах, когда я, уйдя из медицины, работал под псевдонимом «Борис Берг» текстовиком и автором-исполнителем в составе большой ижевской гастрольной команды «Центр-студия «Океан».
В составе этой блистательной тусовки вместе с музыкантами поп-групп «Анонс» и «Электронной мальчик» я за неполных три года объездил весь, уже умирающий Советский Союз.
Я видел ревущие от восторга переполненные стадионы, Дворцы спорта и городские площади.
Я дышал острым свежим пьяным воздухом свободы и неслыханного счастья творческого труда, приносящего радость людям.
Я смог, наконец, дать волю всем своим песням, чувствам, мыслям, переживаниям – всему, что переполняло меня в те далёкие и бесконечно прекрасные годы и дни.
Возможно, именно поэтому мне так дороги эти два альбома.
Конечно, сегодня многое я написал бы и спел совсем не так.
Многое не стал бы писать и петь вовсе.
Но, с другой стороны, как ни странно, песни из этих двух альбомов не кажутся мне умершими, неактуальными, отжившими своё век.
Может быть, я ошибаюсь. В таком случае, простите меня.
А, может быть, я не ошибаюсь. Тогда – слушайте на здоровье.
Не могу не поклониться замечательным музыкантам из группы «Е2-Е4»: именно они сделали эти песни песнями.
И, конечно, великое спасибо Андрею Солуянову, великому командору нашего тогдашнего гастрольного братства, и Александру Романовскому, сделавшему в своё время всё для глобальной раскрутки этих альбомов.

Всего вам всем доброго, друзья!
Будьте здоровы и счастливы!
Всегда ваш -
Юрий Хейфец (Борис Берг)

 
Метки:ipad, iphone, multimedia, фонограф

Связанные записи

facebook