Бархатов.com

Записки на манжетах

«Проня Прокоповна и Голохвастов» («Chasing Two Hares»)

Сентябрь 1, 2013

Практически в каждом городе любой страны есть памятник, а точнее памятники которые или что-то лечат, или кому-то помогают, и уж точно исполняют мечты. Не мало их и в Киеве. Но среди всех прочих я решил выделить скульптурную композицию посвященную персонажам пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами»
По доброй, киевской традиции, в здесь изображены не абстрактные персонажи, а популярные актеры Маргарита Криницына и Олег Борисов играющие роль поименованных героев (или скорее анти-героев).
Самое интересное, что, по сюжету, совершенно не являясь счастливой парой в пьесе и фильме, памятник вдруг стал символом удачи для влюбленных и новобрачных. И оные парочки толпами идут на паломничество к скульптурам: одни, рода женского, тереть перстень Прони Прокоповны для счастья женского, а самцы рода мужского совершают совершенно странные действия поглаживая задницу Голохвастова. Нет, ну гладят-то они жука-скарабея на этой самой заднице, но все-таки…
А еще важный факт это расположение памятника: Прописался он рядом с чугунной лестницей Андреевской церкви, откуда в конце фильма спускают Голохвастого. Символично.

«Проня Прокоповна и Голохвастов»

Скульпторы: Владимир Щур и Виталий Сивко
Дата установки памятника: 23 августа 1999 г.

«Голохвастов»
«Голохвастов»
Олег Борисов в роли Голохвастова.

Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), называющий себя Голохвастовым, держал в городе собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом. Однажды, проигравшись в карты, он решил поправить свои дела выгодной женитьбой. Как раз он узнал о том, что за свою дочь Серки дают десять тысяч приданого. Судебный пристав за долги опечатал его цирюльню, а сам Свирид Петрович пошёл занимать денег к ростовщику, ведь для аферы с женитьбой опять нужны деньги…
Гуляя со своим другом на Владимирской горке, он видит красивую девушку Галю и влюбляется в неё. Однако он вынужден идти и вести Проню Прокоповну (Маргарита Криницына) в иллюзион (синематограф). Друзьям же он похваляется, что женится на Проне только из-за денег, а сам заведёт роман с красавицей на стороне.
Возвращаясь из иллюзиона он, случайно встретив Галю, преграждает ей путь, пытается поцеловать. В этот момент их застаёт мать Гали, Секлета. Секлета заставляет Свирида Петровича присягнуть на церковь, что он женится на Гале.
(цитата из ru.wikipedia)

«Проня Прокоповна»
Маргарита Криницына в роли Прони Прокоповны.

Маргарита Крыницина: «Мне сказали, что на Подоле должны открыть памятник Голохвастову. Я еще подумала тогда: почему только ему, ведь и Проня там главное действующее лицо. И вот, когда меня пригласили на открытие и сдернули покрывало, я даже растерялась, — мы стояли вдвоем. От неожиданности я воскликнула: «Здравствуйте, Свириде Петровичу!» Мне очень нравится этот памятник, и сходство поразительное, и дух передан. Я довольно часто приезжаю к нему, вспоминаю ту замечательную работу с Виктором Ивановым. Он сделал классическую форму экранизации, блистательно переосмыслил пьесу. Для меня эта роль — счастливый подарок судьбы. Пробовались на Проню десятки актрис, и вот, когда уже почти никого не осталось, я показалась. Мы так смешно сыграли с Борисовым, что худсовет сразу утвердил. Эта роль, про которую и не думала, что она будет любимой, стала основной в моей кинематографической жизни».
(источник текста)

«Проня Прокоповна и Голохвастов»  («Chasing Two Hares»)

Проня Прокоповна и Голохвастов обеспечат семейное счастье
Один из самых известных и любимых памятников киевлян, который исполняет мечты, - памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, установленный в 1999 году. Он располагается на перекрестке трех дорог - Андреевского спуска, улиц Владимирской и Десятинной, неподалеку от Андреевской церкви.

Памятник, увековечивший героев украинской сатирической кинокомедии «За двумя зайцами», особенно популярен среди молодоженов и одиноких людей. Киевляне верят, что бронзовые герои приносят семейное счастье и благополучие.

Так, женщинам, чтобы обрести счастье в личной жизни, надо подержаться за перстень на мизинце правой руки Прони Прокоповны, а мужчинам - потереть жука-скарабея на спине Голохвастова. Есть и универсальный рецепт исполнения желания – потереть героям носы. Кстати, от огромного количества жаждущих получить желаемое «волшебные» места Прони Прокоповны и Голохвастова натерты до зеркального блеска.
(источник текста)

«Жук Желаний» (Beetle wish-fulfilling)
Жук-скарабей на спине Голохвастова, исполняющий желания, если его погладить или просто прикоснутся.

Это достойно внимания (по теме):
— Об искусстве: Скульптуры, посвященные киногероям в Киеве
— delfi.ua: Культовые памятники, исполняющие желания смотреть фото
— skulptura.com: Памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову
— wikimapia.org: Памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову

Ну и на финал, Алексей Веклич в роли влюбленного туриста-романтика.

«Проня Прокоповна и Голохвастов»

 

Метки:i-photo, monuments, noir, городские прогулки, Київ, культура, фотоблог

Связанные записи

facebook