Бархатов.com

Записки на манжетах

1 июля 2015 с Diana F+ и Fujifilm Superia X-Tra 400

Июнь 21, 2015
Horses Yandex - «Evening Moscow»

Сегодня небольшая тестовая подборка снимков, которые я отснял в течение одного солнечного дня (даже нескольких часов) 1 июня 2015 года, на ломографическую камеру «Diana F+», и использованием модифицированный задника «35mm Back». Так как изначально камера предназначена для съемки на среднеформатную пленку 120 типа (а мне ее жальче) то я воспользовался этой приставкой, позволяющей снимать на стандартную пленку 135 типа. Технические подробности в самом финале этой записки.
А пока о камере. Вот что нам вещает Википедия: Diana — шкальная среднеформатная камера, сделанная почти целиком из пластмассы. Объектив — мениск, содержит единственную пластмассовую линзу (читай: монокль. прим. мое). Камера снимает на плёнку типа 120 кадры 6×6 см (12 штук) или 4×4 см (16 штук) (в этом случае большая часть плёнки остаётся неиспользованной) и на плёнку типа 35 мм (модернизированная модификация).
Первая «Diana» производилась в 1960-х годах в Гонконге на фабрике «Great Wall Plastic Factory» и продавалась под различными торговыми марками (например, «Conforama»).

Из-за низкого качества камеры, на фотографиях зачастую появляется виньетирование. Кроме того, низкое качество пластиковой оптики объектива приводит к низкому контрасту снимков, хроматическим аберрациям и нерезкому изображению. Но, несмотря на то, что в классической фотографии данные особенности являются неприемлемыми, некоторые фотографы сознательно используют эти элементы. Благодаря использованию подобных особенностей Lo-fi камер родилось целое течение фотографии — ломография.

В 1970-е годы интерес к камере «Diana» постепенно угас, в связи с повсеместным появлением 35-мм камер. На данный момент фотоаппарат «Holga» считается наследником камеры «Diana». Кроме того, с 2007 года текущий дистрибьютор — Ломографическое сообщество — возвратил к жизни камеру путем перевыпуска новой слегка улучшенной модели «Diana F+». (я немного подсократил текст, подробнее читайте в первоисточнике)

Мне давно хотелось попробовать эту камеру, но ее у меня попросту не было. Недавно меня одарили неким «ломографическим набором», где была сама Diana F+, сменный задник на 35мм с рамками, и отчего-то, совершенно неподходящая к этой камере, ломографическая фотовспышка Colorsplash Flash. Правда я прочел, что ее можно присобачить через переходик. Но увидев сколько это фитюлька стоит, я быстро расхотел, а просто выбрал очень яркий, солнечный день для своих экспериментов.

Интересно было на практике ощутить безумие странной фокусировки (три положения: 1-2 метра, 2-4 метра, 4 - бесконечность), однолинзовый недомонокль, значительное виньетирование, мягкий или, скорее слабый фокус (с точки зрения четкости изображения). А также полное отсутствие фикса пленки при перемотке, что конечно удобно при создании всяких двойных или мультиэкспозиций, съемке длинных панорам (кадр можно чуть недокрутить, и не тогда он будет сплошным, длинным, без перемычек. Можно не склеивать), но однако это требует некой сноровки. На «счетчике» присутствует этакая «белая точка» при оборотке которой считает, что промотано нужное кол-во пленки. Почти как у 120 типа, надпись на ракорде, но у меня это вызвало сомнение, которое позднее оправдалось - это расстояние весьма не точно. Иногда пробелы были больше чем нужно, а иногда кадр наезжал краем на другой кадр. Но это же ломограяия. Тут чем хуже тем лучше :)

Но хватит слов, давайте посмотрим снимки. Их есть еще чуток под катом :) Приятного просмотра.

Horses Yandex - «Clown»

Возможно Вы меня спросите: а отчего у Коня обрезан тыл, и отчего этот кадр не полный, а как-бы полукадр? Все просто: На перфорации виден номер кадра. Видно, что это даже не нулевой кадр, а перед нулевым. Таким образом, чудесно, что хотя бы пол кадра получилось, а другая половина вполне естественно засвечена при зарядке пленки.

Рядом с офисом компании Яндекс установлены скульптуры коней, довольно необычной масти. Лошади расписаны красками, одна из них украшена видами Москвы.

Интересна и история происхождения этих скульптур. В августе 2004 года в “Аптекарском огороде” проходила арт-акция, итогом которой стали 15 фигур лошадей, преображенных московскими архитекторами. Два коня для росписи достались детям из Реабилитационного художественного центра “Дети Марии”.

Кони, расписанные ребятами, получили названия “Вечерняя Москва” и “Клоун”. Именно этих красавцев приобрел сооснователь “Яндекса” Илья Сегалович. Сейчас они установлены возле здания Яндекса. У копыт “Вечерней Москвы” закреплена табличка с именами юных художников. источник описания

«Vanechka»

Фрагмент скульптурной композиции «Есть такая профессия — Родину защищать» (созданной по мотивам советского фильма «Офицеры») В данном фрагменте - юный Иван, курсант суворовского училища.
(Полностью все фрагменты и памятник целиком, немного позднее)

Diana F

Москва. Парк Горького. Вид с Андреевского Моста на Москва-реку, Крымский Мост и Храм Христа Спасителя.

Diana F

Москва. Парк Горького. Сход с Андреевского Моста в виде фигурного тоннеля увитого растениями.
На самом деле это вовсе не сумерки, а тень от тоннеля, плюс «темный» объектив камеры «Диана», плюс просроченная пленка. Вышло очень интересно, хоть и «шумно», «зернисто»…

Diana F

«Релфи у Фонтана» (Парк Горького, Фонтан «Девушка с кувшином») Небольшой «стрит» из подсмотренного в парке.

Diana F

Москва. Парк Горького. У входа в парк со стороны Андреевского моста расположен фонтан “Девушка с кувшином”. В изящной чаше, находящейся в центре бассейна установлена скульптура - полуобнаженная юная гречанка с кувшином, из которого льется вода. 27 тонких струй, выходящих из кольца, расположенного по окружности бассейна собираются вместе у подножия чаши, гармонично дополняя скульптуру юной гречанки.

Фонтан не велик - площадь зеркала воды – 29 м. кв., объем чаши – 4 м. кв. Выполненный в парковом стиле, он органично вписался в ландшафт. В вечернее время фонтан и скульптура подсвечиваются, создавая общий комплекс с подсветкой Андреевского моста.

Долгое время сооружение не работало, и лишь в 1998 году, когда проводилась реконструкция Андреевского моста, площади перед ним и Пушкинской набережной, фонтан был восстановлен.
Дата постройки: 1937 г.
source text

Diana F

Вторая версия снимка. Сразу отмечу, что это не обработка, все снимки в режиме «как есть». Первый снимок сделан с дыркой ƒ16, а второй (этот) c ƒ11

Diana F

«Сухой» фонтан в парке «Музеон» на Крымской набережной - самый большой, бодрый и весёлый сухой фонтан в Москве.
Размер, уникальное местоположение, наличие разных режимов работы и многие другие детали делают сухой фонтан на Крымской набережной одним из самых ярких летних развлечений столицы. Особенно в жару - и поиграть, и освежиться!

Специфика сухих фонтанов заключается в том, что у них нет чаши с водой, как у классических, либо она находится ниже уровня земли, под тротуарным покрытием. Струи воды при этом выбиваются через решётки, находящиеся на одном уровне с покрытием, и выходит, что фонтан бьёт прямо из асфальта. В таком фонтане не выйдет искупаться, но зато по нему можно ходить, бегать и прыгать. И много-много брызгаться, если вы пришли с друзьями.

Обычно сухие фонтаны устанавливают на больших площадях, и во всём мире они давно стали популярным “аттракционом”, но для Москвы такое развлечение ещё в новинку: по-серьёзному покорять столицу они стали лишь в 2013 году. Фонтан на Крымской набережной открылся в конце 2013 года: 30 сентября набережная официально открылась после реконструкции, превратившей её из обычной унылой дороги в одно из самых красивых местечек столицы, и публике был представлен в том числе и уникальный для Москвы фонтан.
полный текст

Diana F

Хоть сегодня немного иная погода, но добавлю-ка я еще один снимок с Крымской Набережной, с немного другим настроением, другим видением. Кстати снято стоя внутри этого самого фонтана на все ту же, влагоНЕзащищенную камеру Diana F+

Diana F

Muzeon Arts Park // Парк искусств «Музеон»

Diana F

Тоже Парк искусств «Музеон». Вот точное название скульптуры сейчас не напишу (что-то типа «Лежащая девушка») так как хоть я и записал себе название, автора и пр., но куда-то задевал эту запись. Позднее найду информацию и поправлю подпись к фото.

Diana F

«Blooming Muzeon» / «Цветущий Музеон» - цветущий Allium он же «Парковый Лук» в Музеоне. Это я экспериментировал со съемкой в контровом свете. Вышло (на мой взгляд) интересно.

Diana F

Двойная экспозиция. Фрагмент скульптурной композиции «Дед Мазай и зайцы» в Музеоне. Опять попытка экспериментов, на этот раз с двойной экспозицией на «Диане».

На этом пока все. Отмечу еще раз, что все было снято на пластмассовую камеру «Diana F+» с приставкой «35mm Back» которая позволяет снимать на обычную пленку 135 типа, используя различные рамки: 33×48 мм (панорама + перфорация); 24×48 мм (панорама); 33×34 мм (35 мм кадр с перфорацией); 24×36 мм (обычный 35 мм кадр). В данной тестовой съемке была использована рамка 33×34 мм.
Снимал на на просроченную пленку Fujifilm Superia X-Tra 400 ISO (срок годности окончился 11.2006) Совершенно неведомо как эта пленка хранилась. Так как прямого вода ISO на камере нет, или какой-либо экспокоррекции, как и регулировки затвора, то я понижал диафрагму на 1 ступень от той, которую (примерно) нужно было ставить при данных условиях съемки. Что-то вышло вроде нормально, а что-то ужасно. Но зернистость ощутимо выше, чем при более точной экспокоррекции, и тем более чем, при использовании свежей пленки.
Проявка, по стандартному процессу C41. Далее сканирование на планшетном Epson perfection 4870 (4800 dpi; 3,8 D; 48 bit), причем функция Digital Ice была умышленно отключена. Полученный скан-кадр немного корректировался встроенным пресетом сканерного приложения и немного мной (руками) в Lightroom 5 только по уровням и контрасту.

Больше снимков из этой тестовой съемки, а также их полноразмерные копии, можно посмотреть в альбоме «Diana F+» в моих фотоподборках на Flickr.com

Метки:expiredfilm, film, lomography, streetphoto, testcam, городские прогулки, Москва, наблюдатель, фотоблог

Связанные записи