Бархатов.com

Записки на манжетах

«Облака»: Яндекс.Диск-beta

Апрель 12, 2012

«Яндекс.Диск»

Так как вся зона.Ru сейчас переживает бум тестирования облака от Яндекса (Яндекс.Диск), то и я не мог пройти мимо сего сумасшествия. Опробовав сам сервис, остался им более-менее доволен, и если бы не его прописка и происхождение, наверно оценил бы намного выше.

Каких-то особенностей выделяющих из череды активно появляющихся «облаков» у Яндекс.Диска нет. Хранилище, которое в три щелчка пальцами увеличивается с 3-х первоначальных гигабайт до 10-и (3 первичные + 3 за скачивание и установку приложения + 2 за загрузку более 2-х файлов + 2 за ссылку в соцсетях. Все легко и просто). И вроде бы все ничего, но отличительная особенность Яндекса в его непростом пути: «облако» идет как дополнительная опция к почтовому сервису. Попасть на свое файло-хранилище через web можно (пока) только открыв ящик Яндекс.Почты, где появилась вкладка «файлы». Заходим, и видим свои папки, создаем папки, закачиваем-скачиваем-расшариваем файлы. Опять как у большинства подобных сервисов, но через жопу почту.

Яндекс настолько, по всей видимости, влюблен в своей e-mail сервис, что и мобильный клиент тоже не стал делать, а просто добавил такую же функцию-вкладку «файлы» в готовое приложение «Яндекс.Почта», которое, нужно заметить, до сих пор не имеет HD-версии для iPad. Более того: реализация файлообмена в этом «клиенте» настолько убога, что я сперва забросил и сам Яндекс.Диск далеко на полку: с помощью iOS-приложения мы можем скачать на свой девайс файлы открыв их в профильном приложении, загрузить фото из CameraRoll и фотоальбомов девайса, создать новую папку. Все. А нет, еще можно посмотреть из облака фотографии, но по одной (без листания) и предварительно их скачав в буфер обмена. Брррр.

Приложение для «большого брата» хоть и не не отличалось тоже богатыми возможностями, но вызывало меньше раздражения.

В Яндекс.Диск, как и в Dropbox мы синхронизируем одну папку, расположение которой можно выбрать при установке или позже. При первом запуске будут созданы две тестовые папки: Документы (пустая) и Музыка (с 1 mp3 файлом) + инструкция в PDF. Все это смело можно снести и создать свое.

Из функционала приложения-клиента еще присутствует: включение-отключение синхронизации, общий доступ (создание линка для публикации, просмотр опубликованный ранее - перебросит в браузер) и просмотр информации о ходе загрузки файлов (прогресс, скорость передачи данных, количество файлов). Увы, более нет ни каких настроек. При этом, безумно не хватает тонкой настройки ширины канала (так как приложение молотит на огромной мощности забирая весь интернет-канал на себя и нагружая процессор компьютера), возможности выбора папок для синхронизации, какого-то расписания и пр. И еще прогресс очень сильно врет, указывая процент выполненной загрузки. Причем данные постоянно колеблются то в большую, то в меньшую сторону. И еще раз отмечу ресурсоемкость приложения. Все это не порадовало, но со скидкой на «бету», будем ждать доработок. В целом пользоваться можно, если разом не отправлять большие кучи файлов в «облако».

И еще, при вызове функции общего доступа - «просмотр ранее опубликованного» (в браузере), нам предлагается перекинуть все файлы, хранящиеся на Яндекс.Народ в новое облако, чтобы не мучатся более с продлением раз в 45 дней. К слову, когда Яндекс организовывал свое первое хранилище (то самое, которое продлевать приходится), то первым названием было как раз Яндекс.Диск, но потом зачем-то сервис объединили с хостином-недосайтов (как сейчас с почтой) и все вместе стало «Народом» (так хостинг сайтов назывался до прикручивания к нему «файло-помойки»). Что за мания у Яндекса объединять необъединимое - для меня загадка.

Но вернемся к сегодняшнему дню. С приложениями все понятно: они грустные и малофункциональные. Причем особых отличий в клиентах для Mac OS и Windows мной обнаружено не было. Интерфейс и функционал как близнецы, нагрузки тоже идентичны. Поигравшись с ними какое-то время, я думал забросить Яндекс.Диск до появления вменяемого ПО, но вдруг в описании обратил внимание, что сервис работает также с моим любимым протоколом WebDav. Нужно отметить, что по этому протоколу Яндекс.Диск чудесно заработал, совершенно не напрягая процессор моего MBP. Ограничений каких-то я не заметил (но еще буду изучать): папки создаются-удаляются, файлы добавляются, скачиваются, удаляются. К размеру вроде тоже не было вопросов (но проверим попозже на особо «толстых» файлах. Красота. На iOS тоже с работай по WebDAV проблем не возникло. Тогда-то я и решил, что Яндекс.Диск очень даже можно начать использовать, не дождись окончания бета-тестирования.

На «большом брате» у меня «яндексное облако» подключено сетевой папкой через Finder (что меня более чем устраивает), плюс заведен в Cyberduck и Captain FTP (где тоже чудесно работает) на всякий случай. На iOS я для этой цели активно задействовал WebDAV Navigator. Таким образом, уже сегодня, используя WebDAV можно получить вполне адекватную работу с хранилищем Яндекс.Диска на базе хорошо работающих приложений.

Конечно интересно, будет ли «правильное ПО» от самого Яндекса, но по опыту наблюдения за развитием другого мобильного Янднкс.Софта, особо надеждой себя не тешу, увидеть сие в этой жизни. Меня больше волнует работоспособность самого «облака», его «безглючность» (столкнулся при работе по WebDAV только раз, когда «облако» не хотело принимать пачку фотографий, ругалось на ошибку, но при этом спокойно глотало по одной), возможность расширения пространства и цена вопроса.

Выводы пока делать рано. Поживем увидим. А пока: софт ужасный - облако терпимое.

P.S. Регистрация, на данный момент, происходит только по приглашениям, получить которые не сложно отправив запрос на странице проекта и ожидая «в порядке живой очереди» Яндекс.Инвайта, не забывать о других «облачных сервисах»

Если есть вопросы, пишите.

Искренне Ваш, Андрей Бархатов

 
UpDate (07.09.12): Яндекс.Диск больше не beta + iOS.App (iPhone)
 
 


 
 

Ссылки по теме:

 
Метки:cloud, services

Связанные записи