Бархатов.com

Записки на манжетах

«Страшно далеки они от народа» © В.И.Л.

Март 27, 2010

ЦИТАТА РАЗ - «Прозрение»:

С. СОЛОВЬЕВ: И что меня, конечно, страшно радует – меня радуют блоги интернетовские! Потому что удивительно пишут ребята! Я первый раз как-то почувствовал вот эту обратную связь, и эта обратная связь меня страшно обрадовала, потому что я тоже находился в плену всеобщих убеждений, что мы имеем дело сейчас с молодыми вот этими людьми, с каким-то, даже не потерянным, а каким-то… зачеркнутым поколением.
К. ЛАРИНА: А вы хорошо знали до этого момента?…
С. СОЛОВЬЕВ: Я знал хорошо только ВГИКовское поколение. Это особое поколение, которое сам отбираешь, понимаете? А здесь вдруг, в этих блогах я прочитал какое-то огромное количество превосходных людей! Которые живут по-прежнему в России, которые даже ходят в кино, понимаете? И как-то так по-человечески и хорошо определяют… когда меня Сережа Шнуров поразил… Я его пригласил на фестиваль «Кинотавр», он приехал и там вдруг дико затерялся, Сережа, и стал такой Акакий Акакиевич… Я говорю: Сережа, что с тобой? И он мне говорит: слушай, а вы всегда так живете? Я говорю: а как мы живем? – Огромными совершенно кодлами собираетесь где-нибудь с совершенно неясными целями, и о чем-то буровите, буровите, сутками буровите…
К. ЛАРИНА: А то он так не жил, можно подумать! Тоже мне!
С. СОЛОВЬЕВ: Они по-другому совершенно живут.
К. ЛАРИНА: Но тоже с неясными целями… И буровят.
С. СОЛОВЬЕВ: Они не собираются!
К. ЛАРИНА: Нет?
С. СОЛОВЬЕВ: Ну, что вы! Вот этих вот форумных всех посылов - давайте, соберемся три тысячи человек и пробуровим что-нибудь такое… - нет! Они не собираются. Они совершенно такими автономными стаями, да?
К. ЛАРИНА: Вы имеете в виду поколение Шнура или тех, кто помоложе?
С. СОЛОВЬЕВ: Поколение Шнура и тех, кто помоложе.
К. ЛАРИНА: Мне кажется, что они пытаются собраться. Понятно, что большая часть их жизни – Шнура мы отодвинем пока в сторону – проходит в интернете, безусловно, конечно. Но, тем не менее, они все равно собираются, у них есть какие-то свои флэш-мобы, как это называется, и собираются огромными стаями, и что-то такое буровят еще как… Вот, пожалуйста, на митинги когда выходят, на Марши несогласных – там же сплошная молодежь, посмотрите!
С. СОЛОВЬЕВ: Да, но это специальная молодежь. Несогласная.

Интересно. Сколько же лет потребовалось, очень уважаемому мной, Сергею Соловьеву, что бы увидеть очевидное. Увидеть тех, кто рядом с ним. Бок о бок. И увидел бы он их, если б не снял «Одноклассники»? Может так и оставался б в неведении как миллионы других. А ведь идти не так далеко, что бы познакомится с этими, так милыми ему нынче блоггерами и форумлянами. Один шаг, и ты уже там. А может проще не видеть? Проще считать их как раньше «зачеркнутым поколением«?

А между тем, этот человек когда то снял «Ассу», «Черную розу - Эмблему печали» и много других лент, где нужно было видеть другое (мое) «зачеркнутое поколение». И то поколение «пряталось» намного дальше. Или это возраст? Или это время и эпоха?

ЦИТАТА ДВА - «Сомнения»:

С. СОЛОВЬЕВ: Да, поэтически-финансовая история. С точки зрения поэтики как-то все говорят, что очень трудно, тяжело прокатать сейчас… или прокатить… Прокатить можно, нет – прокатать эту самую «Анну Каренина», потому что никто из молодых людей, которые ходят в кинотеатры, не знают, кто такая Анна Каренина.
К. ЛАРИНА: Я вас умоляю! Это кто вам говорит? Прокатчики говорят? Значит, что-то там не то. Что это за люди?
С. СОЛОВЬЕВ: Да, очень сложно, да. но сначала надо объяснить, кто такая Анна Каренина.
К. ЛАРИНА: Всякое дерьмо как бы прокатывается, а «Анна Каренина» - нет? Так получается?
С. СОЛОВЬЕВ: Да, да. Трудно объяснить. И вторая история, они мне говорят, что, конечно, объяснить можно, но нужно много денег еще дополнительно. Она и так картина недешевая, «Анна Каренина», а нужно еще много денег вложить, чтобы объяснить сначала людям, кто такая Анна Каренина, на эти деньги, а уже потом пойдут люди… Но я думаю, что все это… я понимаю, что это, наверное, не просто, хотя я непростоту понимаю с очень большим трудом. Потому что… Ну вот сейчас я только вернулся из Болгарии. В Болгарии фильмом «Анна Каренина» закрывался софийский фестиваль. Это был зал 4000 мест. Вы представляете этот зал? 4000 мест! Причем не на Арбате, а в Болгарии, где все-таки довольно сложные отношения и с русским языком, с Россией, со всеми понятийными такими делами – социализм, не социализм… 4000 людей сидело! Причем, на закрытие там позвали цыган, чтобы веселее было.. цыгане что-то пели. Я даже говорил: не огорчайтесь, это правильно – цыгане, Лев Николаевич Толстой любил цыган, даже чуть-чуть не женился… И весь зал свистел: «Анну Каренину» давай!

Нет, по моему все же, уважаемый мной режиссер не до конца изучил новое, молодое, и среднее поколение. И по-моему, он всё таки, до сих пор о них плохо думает. Как-то грустно читать «сначала надо объяснить, кто такая Анна Каренина». Да общается ли Сергей Александрович с народом-то? С тем самым поколением, с теми самыми блоггерами и формлянами? За что ж он так о них плохо думает. Знал бы он насколько востребованы классические аудиокниги у аудитории «до 20 лет».

Про прокатчиков то я не говорю. Они для меня «странные люди». Ибо синемордый «Аватар» будет идти в каждом унитазе, а «Анну Каренину» с кучей звезд даже вторым экраном пустить неможно? Чушь какая.
Вообще у нас достаточно кинотеатров в России которые не поглощены тремя известными брендами. Плюс не мало специализированных типа «35 мм» или «Киноцентра». Можно напечатать ограниченное количество копий, а не гнобить несколько интересных лент, по старой доброй русской традиции, на полке.
Или судьба «Мастера и Маргариты» Ю.Кара, так сладостно-притягательна?
Или опять это время и эпоха? Или я чего-то не понимаю?

Делая небольшой бекар в памяти, я вспоминаю один из самых интересных отрезков своей жизни, средину 90-х, когда я работал в Кинопропоганде (она тогда уже называлось МАО «Киноцентр», я работал мелочью пузатой в Уральском отделении сего монстра), и мы чудесно и приятно прокатывали более некоммерческие картины по своему региону, проводили эхо фестивалей, тематические недели, и премьеры отечественных картин. И это в первой половине 90-х, тогда когда кинематограф был в бОльшем дауне, нежели сейчас. когда в кинотеатрах были мебельные магазины и автосалоны. И народ очень неплохо шел. И я б не сказал, что мы работали в дикий убыток (хоть конечно и не жировали как торговцы чем-нибудь-там).

Так что, не хочется мне верить в этот бред:

  • Что «поколение интернета» не знакома (лично) с Анной Карениной
  • Что показ подобных лент обречен на заведомый провал

И как-то вообще хотелось бы вспомнить о роли государства в становлении, и продвижении отечественной культуры вообще, и кинематографа в частности. Опять на Францию кивнуть что ли? А? Может тогда не будет необходимости молодым (и не очень) авторам выкладывать свои работы в первую очередь в интернет, что бы хоть как-то донести до зрителя то что они создали. Может все таки лучше в кинотеатрах и на DVD? А там уж пущай зритель сам голосует рублем. А?
 


 

ссылки по теме:
Прочесть полностью интервью с С.Соловьевым на Сайте «Эхо Москвы»
Слушать полностью интервью с С.Соловьевым на Сайте «Эхо Москвы»

 
Метки:заметки на манжетах, цитаты

Связанные записи