Бархатов.com

Записки на манжетах

«Ермоген» (Patriarch Hermogenes)

Январь 12, 2015
Patriarch Hermogenes

Памятник патриарху Гермогену (Ермогену) — бронзовая скульптура на постаменте в центре Москвы в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (ок. 1530 — 17 (27) февраля 1612). Установлена и открыта 25 мая 2013 года в Александровском саду напротив стены Московского кремля. Скульптор: С. А. Щербаков, материал: бронза, гранит.
Торжественное открытие памятника состоялось 25 мая 2013 года.

Patriarch Hermogenest

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenest

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenes

Patriarch Hermogenes

РИА Новости, пишет: Священнослужитель, миссионер и писатель Гермоген был избран на патриаршую кафедру в эпоху Смутного времени начала XVII века. Именно он вдохновил народное ополчение на освобождение столицы от иностранных интервентов в период Смуты. За свои патриотические убеждения он был заточен в Чудов монастырь, где умер от голода 400 лет назад. Даже находясь в заточении, Гермоген продолжал взывать к русскому народу, благословляя его на освободительную войну против захватчиков.

Непростая судьба памятника

Идея установки памятника патриарху Гермогену, который задолго до канонизации почитался в народе как святой, возникла более двух столетий назад. В 1862 году его фигура была помещена среди изображений других выдающихся государственных деятелей на памятнике, установленном в Великом Новгороде в честь 1000-летия Российского государства. В 1910 году княгиня Прасковья Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с просьбой разрешить сбор средств на памятник патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию. Монумент под названием “Спасение России” предполагалось поставить на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому – на месте нынешнего мавзолея. Выставка проектов в конце 1913 года была развернута в Историческом музее, но Первая мировая война и революция помешали осуществить планы по созданию памятника.

В 2009 году православная общественность России вновь подняла этот вопрос, предложив установить памятник к 400-летию со дня мученической кончины первосвятителя и к 100-летию его прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан специальный общественный фонд, деятельность которого получила благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Основание памятника патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил в Александровском саду, у стен Московского Кремля, в марте 2012 года. Тогда же он объявил конкурс на создание монумента. На конкурс поступило около 80 заявок. Победителем стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского, в который вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.

Облачение патриарха, его посох и епитрахиль в точности повторяют образцы XVII века. В поднятой правой руке первосвятитель держит крест, которым благословляет народ. Горельефы на постаменте памятника, размещенные слева и справа, содержат два сюжета. На одном изображен патриарх Гермоген в темнице. Второй сюжет – это венчание Михаила Романова на трон у Спасской башни, где изображены князь Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой, духовенство, народ и бояре.

Патриарх Гермоген: борец за независимость

Годы патриаршества Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов — Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.

В 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. Он отказался благословить на московское царство польского королевича Владислава Сигизмундовича, чего требовала от первосвятителя группа бояр.

За это патриарха заточили в темницу Чудова монастыря, где спустя девять месяцев он скончался от голода и жажды. А через восемь месяцев после его мученической смерти первопрестольная была освобождена от поляков нижегородскими ополченцами. Тело патриарха Гермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году его нетленные мощи перенесли в Успенский собор Кремля. В 1913 году Русская православная церковь прославила патриарха Гермогена в лике святых.

ru.wikipedia, пишет: На мраморном постаменте размещена четырёхметровая бронзовая фигура патриарха. По сторонам постамента располагаются бронзовые барельефы, на одном из которых изображена сцена избрания Михаила Романова царём всея Руси, на втором — сцена изгнания Гермогеном бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу. С тыльной стороны памятника перечислен состав творческой группы, работавшей над монументом. Позади памятника на отдельном постаменте расположена надпись, повествующая об истории его создания.

Пьедестал памятника и по материалу, и по рисунку, откровенно заимствован у памятника Минину и Пожарскому (1818 год). Этот памятник, соответственно эпохе создания, целиком выдержан в стиле русского классицизма. Не случайно, одежды как главных его персонажей, так и лиц, помещенных на двух рельефах пьедестала, антикизированы. Памятник патриарху Гермогену отличает стилевой диссонанс между его архитектурой (классического вида пьедесталом) и скульптурой, до мельчайших подробностей передающей реалии русского Средневековья.

Patriarch Hermogenes
Метки:blackandwhite, monuments, noir, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи

facebook