Бархатов.com

Записки на манжетах

Проходя мимо Высоко-Петровского Монастыря

Ноябрь 10, 2013
«Боголюбские купола» (Exterior view of Cathedral Bogolyubskii)
Вид с улицы (Петровка) на Боголюбский собор Высоко-Петровского монастыря


Высоко-Петровский мужской монастырь основан, по преданию, в 20-х гг. XIV в. митрополитом Киевским и всея Руси Петром, первым из русских митрополитов, избравшим местом своего пребывания Москву.

Впервые монастырь упоминается в письменных источниках 1377 года. Основанный в селе Высоком на берегу реки Неглинки, монастырь входил в кольцо монастырей, защищающих столицу с севера.

Монастырь, построенный в честь святых апостолов Петра и Павла, первоначально назывался Петропавловским. После кончины митрополит Петр был причислен к лику святых, а монастырь был переименован в Петровский в честь первого московского святого - святителя Петра.

Во время польско-литовской интервенции Высоко-Петровский монастырь в 1611-м году был занят отрядами первого ополчения.

В конце XVII в. полностью перестроен на средства бояр Нарышкиных, рассматривавших монастырь как свою родовую усыпальницу. В монастыре хранились Боголюбская икона Божией Матери, Влахернская, Казанская и Толгская иконы Богоматери. На протяжении своего существования монастырь пользовался покровительством и поддержкой сильных мира сего и был довольно богат, несмотря на постигшие его несчастья (в XV и XVII веках страдал от пожаров, в 1812 году осквернен и разграблен французами).

Монастырь был упразднен в 1918-м году, но храмы еще продолжали действовать - Боголюбская церковь была закрыта последней в 1929 году.

После закрытия монастыря, храмы и монастрырские помещения использовались не по назначанию и к 1990 году сильно обветшали. С 1990 года происходит реставрация монастырских храмов. В 1992 году возобновлено богослужение в церкви Сергия Радонежского. В 2009 году свою деятельность возобновил и Высоко-Петровский монастырь.

От названия Высоко-Петровского монастыря происходят наименования улицы Петровки и Петровского бульвара.

«Небо и Купола» («Heaven and the Dome»)
Вид на Собор Петра Митрополита (Петровский собор) и башню Толгской церкви.

Собор святителя Петра митрополита Московского — Главный храм Высоко-Петровского монастыря был основан на месте деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла, которую после смерти и канонизации митрополита Петра в 1339 году, переосвятили в его честь.

В 1514 году старая деревянная церковь была разобрана, и на ее месте итальянский архитектор Алевиз (Новый) Фрязин, прибывший по приглашению царя Василия III, за три года выстроил новый каменный столповой собор, освященный уже во имя святителя Петра, Митрополита Московского.

В 1690 г., через год после отстранения от власти царевны Софьи, собор Петра был обновлен в стиле нарышкинского барокко и торжественно освящен в присутствии царей Петра Алексеевича и Ивана Алексеевича. После чего монастырь стал именоваться Высоко-Петровским. В тоже время были расписаны стены монастыря, дожившие до наших дней.

В 1920-е гг. храм, как и все церковные заведения, был закрыт. До 1940 г. в нем хранился резной иконостас 1690 г., но потом был утрачен.В 1984 году храм восстановлен в архитектурных формах, а 1990-е годы был передан Патриаршему подворью Высоко-Петровского монастыря. Богослужения возобновлены в 1998 г. 

Сергиевский храм (Church of St. Sergius of Radonezh)
Церковь Преподобного Сергия Радонежского с трапезной (1690—1702 гг.)

Церковь построена в 1690 г. в Выскопетровском монастыре Петром I после восшествия на престол в честь основателя и покровителя Троицко-Сергиевой лавры, где сам Петр спасся от стельцов во время междоусобиц. Церковь стоит в середине монастырского комплекса, разделяя его на две части. Первоначально она была одноглавой. В 1704-1706 гг. ее надстроили вторым этажом.
В 1920-е гг., когда монастырь и все его церкви были закрыты и переданы гражданским учреждениям, в церкви св. Сергия находилась репетиционная площадка хореографического ансамбля “Березка”. Из-за неправильного использования к 1990 г. храм находился в плачевном состоянии и подлежал реставрации.
С 1992 г. в трапезной части храма прп. Сергия Радонежского регулярно совершаются богослужения. 

Толгская церковь (Church of Icon Our Lady of Tolga)
Церковь Толгской иконы Божией Матери Высокопетровского монастыря.

Церковь Толгской Богоматери Высоко-Петровского монастыря построена в 1744-1750 гг. на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I.
Церковь возвели между колокольней и Братским корпусом. Одноглавый храм на подклети западным фасадом, на котором прежде в центре была икона, выходит на улицу Петровку. Предположительно церковь в стиле барокко построена по проекту архитектора И.Ф. Мичурина.
Храм был закрыт в 1924 году. Помещения монастыря, в том числе и храмы, передали в ведение различных государственных учреждений и организаций, где из-за неправильного использования здания начали разрушаться.
После возвращения монастыря РПЦ в 1990 г., началось восстановление монастырских зданий. Церковь Толгской иконы Божией Матери вновь освящена 10 октября 1999 года. 

«Петровка и Колокольня» (Gate Church with a bell tower)
Вид на Колокольню Надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с улицы Петровка.

На протяжении своего существования Высоко-Петровский мужской монастырь пользовался покровительством и поддержкой сильных мира сего. В конце XVII в. при непосредственном участии Петра I, обитель была полностью перестроена на средства бояр Нарышкиных, рассматривавших монастырь как свою родовую усыпальницу.

При въезде в монастырь с улицы Петровки в 1690-1696 годах были сооружены Святые врата с надвратным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, венчающей парадный вход в обитель. Здание состоит из трех частей. Нижний ярус - Святые ворота - служит главным въездом на территорию монастыря. Ворота имеют три арочных проезда, причем средний шире боковых. Во втором ярусе размещена церковь Покрова - молельня настоятелей монастыря. Над храмом возвышается ажурная двухъярусная звонница с луковичной главкой. Каменная колокольня архитектурно завершила западную сторону монастырского ансамбля. В 1702 году, в верхнем ярусе колокольни были установлены часы, “весом в 30 пуд железа”, работы “часовенного” мастера Ивана Захарьева.

После октябрьского вооруженного восстания, когда начались гонения на церковь, храм, как и все монастырские учреждения, был закрыт. Из-за неправильного использования начал разрушаться.
С 1991 года монастырские здания стали постепенно возвращать Церкви, а в 1993 году монастырю был присвоен статус Патриаршего двора. С возвращением обители РПЦ, храмы и постройки монастыря начали реставрировать и восстанавливать. 

«Петровка и Колокольня» (Gate Church with a bell tower)
Площадь Петровские Ворота, вид на улицу Петровка и колокольню Высоко-Петровскрого Монастыря.
Прямо в кадре дом по адресу улица Петровка №2 - «Ресторан Рыбный Бутик»

 
В фотоподборке использованы текстовые описания храмов и монастыря с сайта intomoscow.ru. Также, по теме стоит почитать запись ЖЖ-юзера agritura «Высоко-Петровский монастырь в Москве», и пройтись по записям на sobory.ru
 

Метки:blackandwhite, i-photo, noir, городские прогулки, Москва, фотоблог

Связанные записи