Бархатов.com

Записки на манжетах

Третья столица. День последний

Ноябрь 26, 2007

Вот и подошел к концу период моего пребывания в Екатеринбурге. Месяц пролетел на одном дыхании, я даже заметить не успел.
Если раньше, приезжая сюда, я вел довольно размеренный, неспешный образ жизни (по сравнению с Москвой), то в этот раз мне показалось, что темп не меньше, а пошустрее даже.
Многие товарищи и коллеги меня периодически спрашивали: “Ну как? Как тебе наш обновленный Екатеринбург?” или “Как там Третья Столица? Что нового произошло с твоего прошлого приезда за 2 года?”, но я отмалчивался, лишь изредка роняя фразы о “потерянном старом городе”. Я был не готов, т.к. мнения однозначного нет. Весь месяц, что я прожил в граде Екатерины, я колебался в определении своего отношения, к тем изменениям, которые претерпел город. Я пытался понять, прежде всего для себя - хорошо это или плохо. Город меняется. Город изменился. Но не так. как это было два года назад. По иному.
В двух словах наверно этого не расскажешь. Попробую в трех

В ПОИСКАХ «ПОТЕРЯННОГО ГОРОДА»

В ПОИСКАХ «ПОТЕРЯННОГО ГОРОДА»

Так случилось, что приехал я в Екатеринбург без зарядника к своему фотоаппарату, Но стоило мне слегка пожаловаться на это, как сразу нашлись люди готовые прийти на помощь. В результате я получил сперва одну, потом другую камеру (которые правда показались мне менее удобным, чем мой IXUS 750)
И каждый вечер или каждую ночь, я с регулярностью маньяка, начал выходить на фотоохоту.
Но меня ждало разочарование. Сколько я не бродил, я все ни как не мог найти кадр. Тот кадр который понравился бы мне самому. Я снимал и удалял, снимал и удалял. Снимал ночью, снимал вечером, снимал иногда днем, снимал в теплую погоду, снимал в холод (минус 16), снимал в снег и метель, снимал в штиль… Н-да… нелегкая это задача.
Обновленный город подпирает старые здания (которых сохранилось очень немного) со всех сторон. Беззастенчиво лезет в кадр. А старина, слабая и беззащитная, брошенная отцами города и новым бизнесом, стоит застенчиво в тени выросших рядом многоэтажных, стеклобетонных торгово-офисных красавцев. Да еще городские “рисовальщики” постарались на славу, разукрасив все стены, какие только им понравились, самыми бездарными графити и надписями.
Но я все-таки пытался, найти город…

НЬЮ-КАТЕРИНБУРГ

НЬЮ-КАТЕРИНБУРГ

Я очень долго не знал: как мне относится к выросшим повсюду новостройкам. Причем качество застройки чаще всего хорошее или более чем хорошее. Но вот главному архитектору стоит немного подумать о том, что он делает. Ибо точечная застройка превратила город в что-то неопределенное, где многоэтажные здания-свечки, в ультрасовременном дизайне, чередуются с остатками исторических особняков, которые к слову, даже не приведены в подобающий вид.
Вообще, как-то принято и в Европе и у нас, что центр исторических городов обычно сохраняют малоэтажным, реставрируя существующие и строя новые здания, в том же стиле. В Екатеринбурге этот принцип нарушен полностью. И, что самое страшное, люди живущие тут, по большей части не чувствуют опасности происходящего. Все, с кем мне довелось общаться, и с ужасом говорить о происходящей утрате исторического лица города, взахлеб мне тычут новыми торговыми и развлекательными комплексами, красавцами домами, магазинами, кинотеатрами и прочим.
С точки зрения удобства - да. Построено много, и глянув на генплан видно, что будет еще больше, но вот только из того же плана застройки города следует, что историческим он больше не будет. Это будет, как и положено индустриально-деловой столице, город-новодел, с полноценным урбанистическим уютом. Это будет наш Нью-Йорк.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

То, что разительно отличает Екатеринбург от Москвы и Питера - обилие пыли и мусора. А так же, полное отсутствие дизайна улиц.
Бизнес города бросился лихорадочно застраивать территории всевозможными зданиями, совершенно не заботясь (за редким исключением) о их благоустройстве и внешнем виде.
Отцы города, видать за “ненадобностью” забыли что такое УБГ (Управление благоустройства города) и ЗЕЛЕНСТРОЙ.
Тротуары, хоть и выложили брусчаткой, но подметаются наверно не чаще, чем раз в 2 месяца. И стоит подуть ветру, как всюду начинают крутится пылевые смерчи, а по улицам с устрашающим видом летать обрывки грязных газет и пыльные мешки. Практически все автомобилисты жалуются, что машину мыть нужно каждый день, но это дорого и не реально. По этому все ездят “чумазыми”. Но при всем, при том - это не очень-то угнетает местных жителей. Как я понял, они попросту привыкли. О том, что город может выглядеть по другому, просто не подозревают. А зря. Жизнь в мусоре, сильно сказывается на психике и отношению к жизни в целом.
Помнится, я как-то сказал: “Когда приезжаешь в Питер из Москвы, то начинаешь понимать какая Москва грязная”. Н-да… а когда приезжаешь из Москвы в Екатеринбург, начинаешь Москву считать ну очень чистой. А, что же будет, если приехать из Питера в Екатеринбург? Наверно приехавший подумает, что попал на помойку…
К слову: Москва когда-то (когда мэром был Г.Попов) была безумно грязной, еще грязнее Екатеринбурга. Но ее вычистили. И особо чистой и зеленой, Москва стала совсем недавно, когда на работу дворников и в зеленстрой пришли гастробайтеры-таджики.
Есть расхожая пословица: “Чисто не там где убирают, а там где не сорят”. Это от части верно, но только от части. Я бы все таки переиначил на свой лад: “Чисто не там где не сорят, а там где убирают, т.к. не хочется сорить в чистом месте”. И это так. Это можно заметить на примере единственно чистой, пешеходной, арбато-подобной улице Екатеринбурга - улице Вайнера.
Я думаю город станет чистым, но только тогда когда этого захотят сами жители Третей Столицы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Какое мнение о городе в целом? Неоднозначное, как и писал в начале.
Город богатый. Думаю по богатству на сегодня он обогнал Санкт-Петербург. По моим прикидкам средний класс, тут живет даже лучше чем в Москве, ибо в Екатеринбурге он есть (средний класс), а в Москве уже почти не осталось. В Екатеринбурге меньше контраст от сильно богатых до сильно бедных.
По ценовой политике - он равен и Москве и Питеру. Цены тут те же: и в кабаках дорогих и дешевых, и в магазинах народных и элитных, и на зрелищные мероприятия. Немного отстает коммуналка и сильно проезд в транспорте (дешевле. всего 9 р.) Но думаю и это выровняют скоро.
При этом менеджеры среднего звена, зарабатывают тут существенно больше чем в Москве.
В городе есть все, что нужно для жизни и развлечений. И даже летать в отпуск нет нужды через Москву, т.к. есть свой, шикарный международный аэропорт.
На вопрос: “А смог бы ты вновь жить в этом городе?”, я отвечу: Думаю, что да. Но мне зверски будет не хватать… нет не суматохи Москвы, тут она не меньше, а не хватать зелени и красоты спальных районов Москвы, сохраненных исторических зданий, чистоты центральных улиц и много чего еще…
Хотя.. человек не таракан, ко всему привыкает.

За сим заканчиваю свои три слова о Третей Столице
Искренне Ваш, А.Б.Б.

P.S. Увидимся в Москве.

Яндекс-Фотки
Метки:городские прогулки, Екатеринбург, заметки на манжетах

Связанные записи

facebook