Бархатов.com

Записки на манжетах

«Два часа во Владимире» — B&W ReMix

Январь 28, 2014

Сегодня внезапно временной бекар. На днях копаясь в разных своих фотобрезках увидел свой снимок 2008 года из поездки в город Владимир. Я тогда отснял небольшой репортаж, а чуть позже записал и короткую реплику в аудиопрограмме «Городские Прогулки». Наверно я пробовал нечто делать с отдельными фотографиями, так как в обрезках валялось еще снимки, но «зацепил» один. Не долго думая, я пихнул его на Flickr и в ЖЖ.

Нечаянный интерес taanyabars к этой старой фотке, и снятой-то на смешную камеру Canon Digital IXUS 750, меня подтолкнул к мысли повторной публикации. Но просто повторять пройденное не хотелось. Прошло почти 6 лет. И сейчас я совсем не так вижу, не так снимаю. Не так чувствую. По хорошему-то нужно переснять. И качественнее и другим глазом, и деталей побольше. Может летом и соберусь. Ко всему прочему я не все захватил, что стоило внимания. Некоторые объекты были тогда закрыты, так как шла активная реставрация, а до иных я просто не доехал. Всего 2 часа был тогда во Владимире. Но, что есть - то есть. Пока не переснял, я их немного переосмыслил. Не сильно. Убрал все (для меня) лишнее: цвет, избыточный «воздух» и контрастность.
Итак, ремикс-2014 городских заметок из Владимира от мая 2008 года.

Vladimir. BNW-ReMix
Золотые ворота

Выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
В Золотых воротах сейчас расположена музейная экспозиция, посвященная их истории и обороне Владимира от врагов. (источник цитаты + подробнее)

Vladimir. BNW-ReMix
Троицкая (Красная) церковь

Троицкая церковь во Владимире, близ Золотых ворот, была построена в 1916 году для старообрядческой общины, в которую входило немало богатых владимирских купцов. Ее называют также Красной церковью.
Проект храма принадлежит архитектору С.М.Жарову, ученику Л.Н.Бенуа. Храм был построен из красного кирпича, в стиле эклектики, и представлял собой своеобразное соединение элементов древнерусского зодчества, византийского стиля и узорочья: массивный основной объем венчает «огненный» верх с одним куполом. С запада к храму примыкает звонница. Храм живописно перекликается с краснокирпичной водонапорной башней на Козловом валу. Эта церковь была последней, построенной во Владимире до революции, и службы в ней велись недолго. Храм был закрыт в 1928 году. С 1975 года в Троицкой церкви открыли музей хрусталя и лаковой миниатюры. (источник цитаты)

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix
Успенский собор

Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. (источник цитаты + подробнее)

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix
Димитриевский собор (иногда «Дмитровский»)

Придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. По Н. Н. Воронину, построен в 1194—1197 гг.; по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году. (источник цитаты)
В крещении князь принял имя Димитрия, этим и объясняется посвящение нового собора его небесному покровителю. О том, что строителем собора является князь Всеволод, известно только из одного документа – его некролога («Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя»). К постройке храма сюда была перевезена из самих Фессалоник редчайшая святыня – гробовая доска мученика Димитрия и часть его сорочки. По преданиям, у этих святынь происходили многочисленные исцеления.
Четырехстолпный крестово-купольный храм строился как домовая княжеская церковь на территории детинца, поэтому площадь его невелика. Но, призванный демонстрировать величие и мощь княжеской власти (а князь Всеволод в это время был очень силен), храм до сих пор поражает воображение своими изящными пропорциями и необыкновенной красоты убранством. Знаменитая каменная резьба, покрывающая стены Дмитриевского собора, размещена в верхней части стен. Нижняя часть – строго-ровная, прорезаемая только лопатками Димитриевский собор в Владимире и пышными перспективными порталами. Зато в верхней половине – изобилие великолепных сюжетных картин, вырезанных из камня. В отличие от утраченных сюжетов на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, здесь все сохранилось согласно замыслу зодчих и резчиков. (источник цитаты)

Vladimir. BNW-ReMix
Церковь Николая Чудотворца (Николо-Кремлевская)

Николо-Кремлевский храм, летний, был сооружен 1761 году на территории бывшего кремля. В настоящее время в здании церкви располагается городской Планетарий. (источник)

30 мая 1933 г. Владимирский горсовет передал тихоновскую Николо-Кремлевскую церковь обновленческой общине, 4 июня вышло распоряжение облисполкома о неправильности передачи. Но в пользовании обновленцев церковь находилась до сентября того же года, когда те от нее отказались. Община староцерковников просила церковь себе, горсовет тянул с решением, наконец, в марте 1934 г. вывесил на дверях церкви объявление о сдаче последней в аренду верующим. Староцерковники начали успешный сбор подписей. Тогда горсовет выдвигает требование о проведении ремонта на сумму 80 тысяч рублей. Верующие пишут жалобы во ВЦИК, что им негде молиться, т.к. Троицкая церковь обновленческая, а Николы Мокрого находится на другом краю города, храмы переполнены. 23 июня 1934 г. ВЦИК приказал устранить незаконные действия местных работников (возвратить церковь верующим, виновных наказать). Вместо этого 29 июня 1934 г. облисполком постановил ликвидировать Николо-Кремлевскую церковь, т.к. от обновленцев обжалования в установленный срок не поступило, «верующие данной общины полностью удовлетворяют свои культовые потребности в Троицкой и Николоморской церквях, расположенных в расстоянии 300 и 500 м», «заявлений от других общин, желающих взять в пользование культовое здание и имущество, не поступало, за исключением вновь организовавшейся общины тихоновского направления, заявление от которой поступило после срока, установленного указанной статьей. Имея в виду, что поступающие в ЦИК жалобы исходят исключительно от тихоновской религиозной общины, которая уже в течение 2 лет не пользуется данной церковью, облисполком просит считать данный вопрос окончательно решенным нашим постановлением» [ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 692. Л. 37-42] (источник)

Планетарий (41-й в СССР), был открыт в апреле 1962 года к годовщине первого полета в космос. Располагается в здании Николо-Кремлевской («желтой») церкви на территории исторического кремля Владимира между Рождественским монастырем и зданием исторического музея. На ближайшее время намечен переезд планетария в специально построенное здание в центральном городском парке. Планетарий проводит лекции, беседы, наблюдения небесных тел, праздники, игры, викторины, выставки, концерты. Занятия ведутся не только по астрономии, но и по другим предметам — биологии, природоведению, истории и пр.
Рядом установлен памятник Александру Невскому.
Собственно Николо-Кремлевская церковь — памятник архитектуры середины XVIII века. Типичный образец бесстолпного летнего посадского храма. Памятник федерального значения. (источник)

Vladimir. BNW-ReMix
Памятник Великому Князю Владимирскому Александру Невскому

Памятник установлен в г. Владимир возле Рождественского монастыря, где первоначально пребывали мощи князя (в 1723 году мощи по указу Петра I были перенесены в Санкт-Петербург).
Торжественно открыт 12 июня 2003 года во время празднования “Дня города Владимира 2003″.
Автор владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Сооружён на пожертвования меценатов.
На месте этого памятника стоял бюст Александра Невского - установлен в 1963 году в память о 700-й годовщине кончины Александра Невского. Скульптор С.Орлов, архитектор Р.Кузнецов.
Предполагается, что бюст был белокаменной копией с бронзового памятника Александру Невскому московского скульптора С.М. Орлова, установленного на родине князя в г. Переславле-Залесском.
В 2003 бюст был демонтирован. (источник цитаты + еще)

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix

Vladimir. BNW-ReMix
Колокольня Александра Невского (Рождественский монастырь)

Богородице-Рождественский мужской монастырь. Колокольня со звонницей и престолом Александра Невского. Год постройки: Между 2003 и 2006.
Колокольня строилась поэтапно на территории монастыря рядом с собором Рождества Богородицы и состоит из основного объема с проездными воротами и встроенно-пристроенной вспомогательной площадки звона с лестницами. До начала всех работ были полностью выполнены археологические исследования площадки, глубина выработки составляла до 4х метров. После всех проектных и изыскательских работ непосредственно строительство Колокольни начато в 2004 году. В середине 2005 г. кирпичная кладка основного здания полностью выведена до проектной отметки, фактически окончены отделкой фасады. В конце 2005 г. изготовлен, собран и установлен шатёр колокольни из сварных металлоконструкций. В настоящее время она действующая. (источник)

Богородице-Рождественский монастырь не так известен, как его сосед – Свято-Успенский монастырь. А зря, его историческое значение поистине огромно! Основан он был при великом князе Всеволоде Третьем в 1191 году как мужская обитель. На протяжении нескольких столетий, до начала 14 века, именно в этом монастыре находилась Метрополия Православной церкви на территории Руси. Именно в этих стенах были написаны такие основополагающие исторические документы как Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская летописи.
На сегодняшний день самые ранние строения мужской обители не сохранились. Святые Ворота, архиерейский корпус, монашеские кельи, а так же ограда с башенками кирпичной кладки, окружающая монастырь, Христорождественская церковь, колокольня со звонницей и престолом Александра Невского – примеры архитектуры 17-18 столетий.
Во времена Екатерины Второй Богородице Рождественский монастырь переставал существовать как мужская обитель, а принял статус архиерейской резиденции. Только после падения Советского Союза монастырь реабилитировали. С 1991 года – его 800-летнего юбилея, началось восстановление обители. Сейчас это действующий мужской монастырь, на его территории трудятся 10 монахов, есть заочная духовная семинария, центр управления Владимиро-Суздальской епархии. (источник + еще и еще)

Vladimir. BNW-ReMix
Фреска Надвратной церкви Александра Невского. (Богородице-Рождественский мужской монастырь.)

Вот и все. Ну а тем, кто хотел бы небольшого возврата именно в 2008-й, я пересобрал заново слайд-шоу из оригинальных снимков от мая 2008 года и аудио-бормотания для интернет-эфира от сентября 2008 года. Совместив все это получилось такое видео. Интересно или нет - судить вам. Но сразу попрошу прощения за обилие моих «вооот», я с ними много лет успешно боролся, и практически поборол. Так как то что вы услышите не заготовленный спич, а некое спонтанное словоизлияние без заметок и тезисов, спонтанное рождении мысли и воспоминаний, среди скрипа моего мозга… тут-то эти «вооот» поперли просто косяком.

Приятного просмотра и эээммм… прослушивания. И кстати! Нужно ли подобное продолжение по другим городам?

Вместо постскриптума:
A Global History of Architecture (31 Января, 2012): Кстати! Первый снимок, с «Золотыми воротами», вошел в большую американскую энциклопедию A GLOBAL HISTORY OF ARCHITECTURE (издательство: John Wiley & Sons,Inc, 2011). Кроме этого снимка, туда вошел еще один, из другой географической части РФ.
Забавную историю о том, как мне доставляли авторский экземпляр книги. можно прочесть по ссылке вначале сноски.
«Два часа во Владимире» (15 Сентября, 2008): А здесь, можно посмотреть, как выглядела оригинальная запись 2008 года. Увы, это слепок с моего старого сайта на barhatov.ru и комментарии не сохранились (хоть я их и перенес, но потом отключил комментирование сайта вообще, перейдя для общения в ЖЖ). А там была масса интересного.

Метки:blackandwhite, remix, города россии, городские прогулки, фотоблог, храмы россии

Связанные записи