Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Январь 21, 2012

«Про нас, про всех… Какие к черту волки…» ©

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Итак, свершилось! Я преодолел глупые (свои) барьеры, и сегодня посмотрел таки фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», И… честно говоря, мне понравилось. Да!

Мне стыдно признать, но я впал в грех гордыни и снобизма. Наверно так, нужно определить тот мусор, что мешал мне посмотреть кино раньше. Конечно на предпремьерный показ или премьеру, я не попал бы в любом случае в силу некоторых проблем со здоровьем, но дело не в этом. Я со стыдом признаюсь, что был одним их тех, кто не видя картины, и делая поспешные выводы основанные только на рекламной масс-атаке фильма, потрясая костылем лил лучи поноса на головы создателей фильма, о котором не имел представления. Заранее, по «хорошей» русской традиции исповедуя принцип «Пастернака я не читал, но знаю что предатель».

Что же дало мне, и мне подобным повод (право?) нести все эту чушь? Я думаю именно та самая гордыня, снобизм. Дескать мы все знаем про Высоцкого, мы столько лет изучали его творчество, его жизнь. Мы снимали о нем документалки и телепрограммы, писали статьи и книги. Мы изучали мелочи и подробности. Мы заглянули в каждую задницу, сидевшую с ним рядом. Мы знаем все! А они! Посмели! Создали какую-то, то ли коллагеновую, то ли галогенную, то ли ваще силиконовую маску из посмертной… И дерзнули покусится на.. (тут мнения расходятся) гения эпохи, кумира поколения, борца за свободу, человечнейшего из человеков. Нужное подчеркнуть.

Тьфублин! Мне стыдно.

Во-первых, лично я считаю что Высоцкий вовсе не был никогда диссидентом или борцом за свободу. Он вовсе не гениальный поэт. Знаете, как-то не смогу его поставить рядом с Пастернаком, Бродским или Коржавиным. Да, мне нравятся некоторые его стихи, но величие поэта определяется несколько иначе.

Я скажу нечто более страшное и крамольное для многих поклонников творчества В.С.В, я и поэтом-то его считаю средним, и актером посредственным. Да и как человек, это далеко не пример для подражания. А вот все вместе, смешение, делало нечто особенное, как в химии. Да, эта смесь делало нечто, что смело можно было назвать символом эпохи. Причем символ этот в 70-80-е и в «нулевые» совсем разный. И тот, что искусственно создается сейчас мне совершенно не нравится. Наверно все это: Надувание символа и ложные вздымания рук, крики кликуш «загубили суки, загубили». Все это добавило мне общего негатива, и отвратило от картины заранее. Но это было во первых.

Во-вторых. На мой взгляд (т.е. как принято говорить в наших интернетах, ИМХО) фильм вовсе не о том. Как я уже писал в комментариях на Фейсбуке: это не ЖЗЛ, не документально-публицистическое повествование про одну из историй жизни Высоцкого. Это некая фантазия «на тему», где реальные события используются просто как затравка, запал, нечто как повод.

Я в фильме увидел скорее сценку из нашей жизни. Как там у самого Высоцкого «… и он сказал: Так это ж про меня. Про нас, про всех… Какие к черту волки…»© Это зарисовка о небольшом фрагменте жизни из того исторического периода. Очень характерные портреты-персонажи могут быть походи на сотни людей, которых возможно знаю я, возможно знаете вы, а возможно это и есть вы.

Для меня одной из ключевых сцен была не история «смерти и воскрешения» в номере гостиницы. Или работы через силу в предсмертном поту у микрофона, нет. Скорее спокойно-нервный разговор генерала и полковника КГБ, за пару минут до несостоявшегося ареста творческой группы гастролеров:
— «Вот может член ЦК, преступника и наркомана слушать и аплодировать? А? А вот сидят и аплодируют!»
— «Да! Может и нужно будет кому-то сказать: Ты куда ходишь? Ты что смотришь? Ты кому аплодируешь?
Но это я буду решать! И я буду говорить когда надо будет!»

Вот примерно об этом (для меня) фильм. И удачный выбор актеров только подчеркнул схожесть их персонажей с какими-то людьми из прошлого, и о ужас, настоящего. Кого возможно знал я, кого наверно знали вы, и кем, возможно является кто-то из нас.

Но ни первый, ни второй пункт не делает фильм каким-то глубокими, арт-хаусным или поучительно-назидательно-показательным. Это обычное кино для массового зрителя снято по всем канонам популярного жанра. Причем снято хорошо. И большая часть актеров отработала убедительно и интересно, включая затертую до дыр попс-затычку - Ивана Урганта (жалко парня). И вот от этом, есть пункт три.

В-третьих, я поставил фильму 7 из 10, что для меня довольно высокая оценка. Но я вероятнее всего поставил бы 8 а может 9, если бы не…

Не пытались создать памятник Высоцкому (от которого он сам при жизни, блевал хрипом в одном из своих стихотворений-песен). Совершенное безумие с эти портретом. Забыв таганковско-любимовский подход к условному театру, они сделали то, что противоречило всей театральной работе Высоцкого, то о чем он так много и страстно говорил на своих концертах-лекциях и домашних посиделках, и то, что сильно подпортило картину. На мой взгляд, персонаж вообще не должен был копировать поэта. Не нужна эта безумная маска, надрывно-фальшивый хрип и прочая фигня. Я бы даже сказал, что было бы много лучше, если б актера даже не звали Владимиром Высоцким. Фильм от этого только выиграл бы.

Любой вменяемый человек понимает, что Высоцкий давно труп. Что его играет актер. И что этот уродливый грим, только отвлекает от самого фильма, а многих раздражает. Не помешало ведь создателям картины смешать образ Леонида Кулагина и Всеволода (наверно) Абдулова в персонаж кудрявого Ивана Урганта? Вышло очень не плохо (хотя конечно отвлекала фамилия)

Все прочее, лично я простил бы авторам фильма. И скомканный бессюжетный сюжет, и некоторую суету, и дурацкие операторские планы.
Хотя актерские работы, как я уже говорил выше, радуют и многое спасают: Ильин - хорош, как всегда. Леонидов, Астрахан - чудесны, Панин - безумен и шикарен, Смоляков просто прекрасен. Акиньшина - как всегда, а про тень Безрукова, я лучше промолчу, это другая тема.

Большего мне наверно добавить нечего. Это не рецензия на фильм, это скорее рецензия на мою глупость и мой снобизм. И таких как я.

Оглядываясь на несколько месяцев назад, и вспоминая свои потрясания клюкой и крики «Никогда! Я не буду это смотреть!» (вот ведь, забыл Never Say Never) я еще раз сажу почти словами Сократа: Никогда не слушайте чужого мнения о фильме (особенно если тот его не видел), а идите и составьте свое. И главное, выкиньте всякий мусор шаблонов, стереотипов и «знания темы», особенно если идете на развлекательное кино…

 

Итак, ставлю 7 из 10.
 

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.

 
 


 
 

 

 

 
Производство: Россия, 2011, 127 мин.
Жанр: драма
Cценарий: Никита Высоцкий
Режиссер: Петр Буслов
В ролях: Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Максим Леонидов, Андрей Панин, Дмитрий Астрахан, Владимир Ильин, Сергей Шакуров, Алла Покровская и др.
 
Премьера (мир): 1 декабря 2011
Премьера (РФ): 1 декабря 2011, «WDSSPR»
Релиз на DVD: 19 января 2012, «Флагман-Трейд»,
 


 

Ссылки по теме:

Оставить комментарий о прочитанном можно:

 


 

 
Метки:cinema

Связанные записи