Бархатов.com

Записки на манжетах

Похороны за другим плинтусом

Февраль 19, 2010

Новое российское кино смотрю редко, так как чаще всего оно меня разочаровывает. И не столько сюжетом, сколько откровенно халтурной актерской работой и ужасными техническими воплощениями. Но некоторые фильмы стараюсь все таки взглянуть.

Сегодня утро выдалось бурно-агрессивное: много суетился, много орал по телефону, писал каких-то писем и сообщений в Skype. В итоге, решив сделать паузу, принял решение не «скушать Tvix», а посмотреть кино. Выбор пал на недавнюю премьеру, по мотивам повести Павла Санаева, «Похороните меня за плинтусом»
Это, конечно был не самый удачный выбор, для переключения на мир искусства, так как, именно искусства-то там и не было. Может от того, что я лет пять избегаю бОльшей части новых российских «суперхитов», а может так легли карты, но давненько я не видел такого количества хороших актеров в столь плохом фильме. Плохом прежде всего в режиссерском воплощении. Смотря фильм, я конечно ни мог не сравнивать его с спектаклем Игоря Коняева (где в гл.ролях: Эра Зиганшина, Роман Громадский и Игорь Скляр.) а так же, конечно с самой книгой. И наверно это сильно повредило фильму в моих глазах. Брызги ненависти и паранойи, вперемешку с извращенной любовью не создают в фильме нервного стержня, который держит тебя в спектакле. Если просмотр работы Коняева вызвал у меня (уже давно знакомого с книгой) неслабый шок и желание обсуждать, то после просмотра творения Снежкина, появилось желание промыть глаза и уши с мылом. а мозг отправить в химчистку.

И это при том, что сюжетная-то линя в целом единая, но воплощение… Если спектакль при всем его энергетическом шоке имеет конструктивный настрой, желание жить, то после фильма я испытал чувство подавленности и желания послать все подальше, некую безысходность и гадливость.

После просмотра фильма, перебирая и отряхивая от впечатлений свои мысли, я вспомнил что в одном из интервью Снежкин говорил, что фильм вовсе не про семью Санаевых, а про «Софью Власьевну» (так называли в кругу «кухонной демократии» советскую власть). Но что-то мне кажется, сие притянуто за уши. Не нашел я в фильме этой линии. Уж благо снято на эту тему не мало и есть с чем сравнивать.

Так что в этом году я уже получил два объекта для примера:
— когда уже опытный (хоть и мало известный) кинорежиссер при участии маститых, опытных и талантливых актеров снимает не талантливый, не интересный и откровенной слабый арт-хаус выдавая его за популярное кино
— когда молодая режиссерша, без спецобразования но уже с неплохим опытом, снимает сериал, без мало мальски известных актеров, и получает на выходе неплохой, хоть и на шатких ножках, популяр, маскируя его под арт-хаус.

Мир кино продолжает оставаться разнообразным. И это наверно хорошо. Вот только называть-то фильм «Похороните меня за плинтусом», явно не стоило. Он ну очень «по мотивам». Это отдельное и самостоятельное произведение, только косвенно имеющее отношение к книге Санаева. Так и название неплохо бы подобрать свое, персональное. А не работать на кассу чужим именем.

Все. Пошел искать место, где можно отмыть свои глаза и уши от снежкинского шедевра.

Метки:cinema, заметки на манжетах

Связанные записи

facebook