Бархатов.com

Записки на манжетах

Записки с 35 ММКФ. День 4 и 5

Июнь 23, 2013

35ММКФ

«Холокост — клей для обоев?» — Н-да… Честно говоря фильм меня огорчил. Спекуляция на тему… Я бы вообще не отнес эту картину к документальному кино: много постановочных сцен, тема не раскрыта и даже толком не заявлена, зато горы соплей на темы далекие от холокоста. Как метко подытожил один из вышедших с просмотра «Сентиментальная пошлятина» и добавить к этому нечего.
Хотя нет. Сцена с учителем истории интересна. Там, где она говорит, что о Холокосте сложно говорить на уроке, нет материала. И чтобы убедительно рассказать, сперва она сама должна чем-то впечатлится. Вот так…
Будем ждать «dgtxfnkbdib[cz учителей истории». А пока… Всех, как этих девочек, не привезешь в Польшу или еще куда. Но хоть фильм оказался совсем не то, что я ожидал. Все равно, хорошо что он есть, и есть в программе. Но его мало. И не только по теме Холокоста.

«Маттерхорн» (Matterhorn) — Гениально! Тоска. Одиночество. Жизнь воспоминаниями. Сам себе враг. Человек в футляре встречает убогого и постепенно вылазит из футляра. Очеловечивается оживляя и возвращая к жизни убогого. Они лечат друг друга. И это лечение помогает «человеку в футляре» научится грести против людского течения, к забытой им жизни.
Высшая оценка.

Конкурсный фильм «Портовые ребята» (Los Chicos Del Puerto) особых эмоций не вызвал. Как уже кто-то говорил «Можно смотреть, а можно не смотреть». Плюнуть и уйти, во время просмотра, желания не появляется. Но и специально ради него ехать куда-то тоже. Этакий эффект «окошка», глядя в которое мы наблюдаем почти обыденный отрезок (или отрезки) чей-то жизни.
Говорить про фильм нечего. Ну разве что, еще раз посравнивать европейские кладбища (их в фильме сразу два) и российские, вернее советские. Произведения искусства, парк, уважение к усопшим, против грязных свалок и полного сравнения праха с чем-то отработанным, и мало кому нужным. Но это большая, отдельная, любимая мной тема. Об этом потом. Может подкаст запишу.
Кстати! Пресс-конференция, в отличии от фильма, была просто шедевральная. А режиссер Альберто Мораис (Alberto Morais) эмоционален как и положено испанцу, в отличии от его фильма.

Пятый день какой-то странный выдался: «нитонисёфильмов». Прямо гуськом. Вслед за «Портовыми ребятами», просмотрел точно такую же «Совсем не простую историю».
Вроде и придраться не к чему: хорошие актеры (включая юного дебютанта Алексея Ионова), и сценарий нормальный (не шедевр, без прорывов, но нормально), да и режиссура крепкая, а все вместе как-то блекло, не выпукло. Какой-то искры нет. Не цепляет. Вернее не цепануло.
Хотя любители хипестерского стиля жизни и ценители «теплого, лампового звука» останутся довольны изобилием винила, катушечной пленки и фотоаппаратов Zenit
Какое-то время и я наслаждался, но потом показалось многовато технического винтажа, да и человеческого тоже.
Но идея вечного, не подавляемого поездом «ангела-на-рельсах» мне понравилась.
Ставлю картине целых 6 из 10 (или 3 из 5)

Ну и еще немного (в частности, об отечественном фильме «Иуда») в третьем фестивальном выпуске синемаподкаста.

скачать mp3
Метки:cinema, ММКФ, синемаподкаст

Связанные записи