Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Остин Пауэрс: Голдмембер» (Austin Powers in Goldmember)

Сентябрь 21, 2002

Austin Powers in Goldmember

Ура! Ура! Очередное кино издевательство! 3 октября стартует новая серия о супер-герое международного масштаба Остине Пауэрсе и его темной противоположности, враге всего прогрессивного человечества Докторе Зло. И вновь это эксцентрическая комедия, пародия на бесконечную эпопею про британского «агента 007» - Джеймса Бонда. Причем съемки фильма начались сразу же со скандала между двумя кино монстрами. Узрев в названии «Goldmember» жесткую пародию на одну из наиболее известных «джеймсбондовской» серий «Goldfinger», компания MGM тут же направила протест в «Американскую ассоциацию кинопроизводства» с просьбой рассмотреть незаконное использование кинокомпанией «New Line», «типаж Бонда» без соответствующих разрешений. Разразился скандал. Но не прошло и трех дней, как New Line официально заявила о возврате к старому названию, решив все вопросы с «Бондопроизводителями» полюбовно, и обязались всюду рекламировать новую серию о Джеймсе перед киносеансами Остина. Убили двух зайцев: и название отстояли, и очередной раз «опустили» Бонда.

Прошло 3 года с тех пор, как Остин Пауэрс последний раз столкнулся с супер-злодеем Доктором Зло и его миниатюрным, но грозным помощником по имени Мини Мы. Объединившись с таинственным голландским злодеем по имени Голдмембер (т.е. Золотой Член), Доктор Зло в очередной раз решает захватить власть над миром. На этот раз с помощью «Золотого луча» направить на землю астероид, от столкновения с которым должно произойти глобальное потепление и вызвать этим самым всемирный потоп. Шантажируя ООН, злодеи пытаются установить мировое господство. Вместе со своей очаровательной подружкой Фокси Клеопатрой Остин Пауэрс пытается распутать злодейские планы Доктора Зло и Голдмембера, чтобы спасти весь мир от этих злодеев…

Традиционный «Бондовский» сюжет. Погони, перестрелки, путешествия во времени, супер-изобретения и супер-преступники. Как и в двух предыдущих сериях фильм изобилует «народным» юмором зачастую на грани пошлости. Думаю, переводчики провели не одну бессонную ночь, пытаясь смягчить высказывания киногероев… Но сцены и жесты в фильме говорят сами за себя.

Издеваясь над Джеймсом Бондом, Майк Майерс не упустит случая поиздеваться и над зрителем. Начинается фильм с забавной провокации - представляя в главных ролях Тома Круза, Кевина Спейси, Дени Де Вито, Джона Траволту, чем полностью обескураживает зрителя. Но через пару минут все становится на свои места… камера отъезжает, и мы видим зрительный зал и самого Майка Майерса наблюдающего премьеру Остина Пуэрса.

Ну и в завершении хочется отметить, что фильм наполнен хоть и в эпизодических ролях звездами кино и музыки. Помимо перечисленных выше в фильме так же снялись Бейонс Ноулес, Майкл Кейн, Гвинет Пэлтроу, Оззи Осборн, Бритни Спирс, ну и конечно сам Майк Майерс который играет Остина Пауэрса, и Доктора Зло, а также Толстого Ублюдка и Голдмембера.

Конечно, этот фильм не является кино-шедевром, многие шутки из нового фильма явно перетянуты из предыдущих серий, нет абсолютно четкой сюжетной линии. Это как бы набор шуток, скетчей. Этакая юмористическая программа, что-то вроде «Смехопанорамы»… Но при всем этом сценаристу Майку Майерсу удалось найти сою изюминку, при всей неоднородности сюжета, примитивности и пошлости все-таки не появляется желание уйти, недосмотрев до конца все ёрничество супер-агента Остина Пауэрса.

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.

 
 


 
 

 
Дистрибьютор: New Line Cinema (США)
Премьера в США: 26 июля 2002 года
Премьера в России: 3 октября 2002 года
Рейтинг: PG-13, из-за сексуальных намеков, грубого юмора и языка
 
 


 
 

Ссылки по теме:

 
Метки:cinema

Связанные записи

facebook