Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Загнанный» (The Hunted)

Апрель 9, 2003

«Эхо прошедшей войны, или призрак дедушки Рембо»

«Загнанный»

Косово, жестокая война, Секретная группа американского спецназа, жестокость, жестокость, жестокость… Что поделать – война.
Война в которой Аарон Хэллом (Бенисио Дель Торо) проявил себя героем, супер-воином, специалистом высокого класса в убийствах и диверсиях. Задание окончено. Но разве может специалист такого класса остается без работы? Он нужен военным. Вот только может ли он сам продолжать такую жизнь?

Официально числящийся без вести пропавшим, Аарон скрывается в лесах недалеко от Портленда ведя полудикую жизнь. Днем и ночью ему не дают покоя отголоски выполненных заданий, преследуют «кровавые мальчики» и на этой почве у него развивается обостренная мания преследования. Приняв охотников на оленей за «чистильщиков» он, как истинный супер-диверсант, убивает их своим солдатским ножом изощренно расчленив тела подобно тушам животных. Став из воина-диверсанта охотником на людей.

А в это время бывший наставник Арона, научивший его всем премудростям боя и выживания Эл Ти (Томми Ли Джонс), полностью «завязавший» с военной службой, спокойно работает егерем в одном из заповедников. Но, ему не суждена спокойная старость, т.к. кроме него некому решить загадку таинственных и жестоких убийств которые безуспешно пытается раскрыть агент ФБР Эбби Даррел (Конни Нилсен). Попав на место преступления он моментально, «по почерку» узнал одного из своих лучших учеников. В памяти проносятся сцены, как он обучает новобранцев жестоко и четко убивать, делать смертоносное оружие из подручного материала, выживать несмотря ни на что. И вот! Вот то, что когда-то сам вылепил - жестокий убийца которого он один должен остановить.

Нет смысла пересказывать сюжет далее - думаю любители экшена и так поняли, что это кино для них. Много действия, полно крови, хорошо поставленные рукопашные бои. Фильм зрелищный.

Вот только на протяжении всей ленты я не мог отделаться от состояния дежавю. Фильм по сюжету один в один копирует культовую картину 80-х «Рембо: Первая кровь». Только Косово - вместо Вьетнама, и развязка немного иная. Тот же обиженный Америкой ветеран свихнувшийся на мании преследования (да простят меня ветераны, я не про всех), тот же его героический командир - который только он один может остановить эту «машину смерти», тот же «злой окружающий люд» - желающий однозначной смерти свихнувшемуся герою. Многие моменты просто пугают своей похожестью. Но я думаю за эти 20 лет, с момента выхода «Рембо», выросло новое поколение не видевшее сей культовый фильм, да в принципе и любителей римейков тоже хватает.

Так что «несите ваши денежки» в кассы кинотеатров - и наслаждайтесь смертельным боем Томми Ли Джонса и Бенисио Дель Торо

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.


 
 

 
 
Производство: США, 2003, 94 мин.
Жанр: экшен, триллер, драма
Рейтинг MPAA: R
Режиссер: Уильям Фридкин
Сценарий: Дэвид Гриффитс, Питер Гриффитс, Арт Монтерастелли
Оператор: Калеб Дешанель
Композитор: Брайан Тайлер
 
В ролях: Томми Ли Джонс, Бенисио Дель Торо, Конни Нильсен, Лесли Стефансон, Джон Финн, Хосе Суньига, Рон Кэнада, Марк Пеллегрино, Дженна Бойд
Aaron DeCone
 
Премьера (мир): 11 марта 2003
Премьера (РФ): 10 апреля 2003, «Пирамида»
Премьера (DVD): 16 августа 2010, «Мистерия Звука»
 
 


 
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

«Загнанный» - уникальный по происхождению фильм. Это приквел (предыстория) еще не снятого триллера «Стрелок» (Shooter) по мотивам романа Стивена Хантера «Точка столкновения» (Point of Impact). Сценарий был написан Дэвидом и Питером Гриффитсами и окончательно оформлен дебютантом Артом Монтерастелли.

В фильме герои показаны «настоящими мужиками», поэтому в качестве консультанта к съемкам был привлечен профессиональный тренер спецназа Том Браун. В течение двух часов в день, три или четыре раза в неделю, в период съемок в Портленде, штате Орегон, Браун работал с Томми Ли Джонсом и Бенисио Дель Торо, обучая их искусству выживания. Браун издал немало книг, среди них такие, как: «Путь Бойскаута» (The Way of the Scout) и «Как выжить в условиях дикой природы» (The Wilderness Survival Field Guide) - это были те самые книги, на которые обратил внимание Уильям Фридкин. Также Том Браун руководит школой военного искусства на севере штата Нью-Джерси.

Участие дву хзвезд в фильме нагнетало зрительского ажиотажа - фанаты очень тщательно следили за каждым дублем. Так было и тогда, когда Фридкин снимал на улице сцену, в которой Томми Ли Джонс вылезает из канализационного люка и тотчас же ныряет обратно, потому что видит, что на него несется грузовик… Весь квартал очистили от зевак, но это не помогло сохранить кадр в тайне: люди, работавшие в офисе, который выходил окнами на улицу, видели съемки, и через несколько часов описание сцены уже появилось на киноманских сайтах.

Фридкин во время препродакшн раздавал интервью, в которых говорил о том, что намерен превзойти самого себя - в частности, свою знаменитую сцену погони во «Французском связном», которую он сам считает совершенством.

Также Джонс, и Дель Торо тренировались под руководством специалистов по владению боевым ножом, действующих тренеров подразделения «Морские Котики», Томаса Кира и Рафаеля Кайнана. Инструкторы проводили около двух часов в день, по пять дней в неделю, обучая Джонса и Дель Торо древнейшей филиппинской технике владения ножом «Кали», впитавшей лучшие приемы стилей владения боевым оружием Англии, Франции, Италии, а также восточных стран, которые с давних пор вели торговлю с Филиппинами.

Самодельные ножи, используемые в фильме, были изготовлены из твердой породы каучука по оригиналам, предоставленным Томом Брауном специально для сцен фильма, в которых Бонэм и Аарон занимаются изготовлением боевого самодельного оружия - каменного и стального ножей.

Сцену на мосту Готорна снимали после перерыва в 7 месяцев и уже после событий 11 сентября, поэтому на киношников смотрели с подозрением. А когда начались съемки, в городе началась настоящая паранойя. Люди видели на улице вооруженных типов и немедленно звонили по номеру 911. Несколько раз актеров арестовывали полицейские, врывавшиеся на съемочную площадку по «наводке» перепуганных выстрелами жителей. Пару раз они даже испортили дубли своими криками и приказами поднять руки.

На тренировках боя на ножах Джонса и Дель Торо получили нагоняй от тренера, когда борьба начала напоминать стиль боя Чака Норриса, что крайне недопустимо в схватках с применением ножей. Эксперты объяснили актерам, что если один из бойцов выполнит высокий удар ногой (излюбленный прием Норриса), его оппоненту будет достаточно перерезать Ахиллесово сухожилие, и борьба будет закончена.

Для придания фильму наибольшей достоверности, наряду с актерами, в съемках были задействованы настоящие полицейские. Так что большинство ФБР-овцев в фильме - это настоящие агенты ФБР с западного побережья, друзья Фридкина. Заодно, они консультировали группу, присутствовав на съемках всех сцен с участием полиции, и подсказывая им, как правильно показать тот или иной эпизод, сделать его более реальным.

На съемках не обошлась и без травматизма. Так Дель Торо прыгнул с большой высоты и, неудачно приземлившись, повредил запястье. Актеры, захваченные работой, решили продолжить съемки, несмотря на кровь… А вскоре после этого произошло неудачное падение Томми Ли Джонса на Бенисио, и тогда уже Бенисио сломал кость и повредил еще семь других. Ему сделали сложную операцию на запястье, а съемки фильма были прекращены на семь месяцев, хотя до их завершения оставалось около недели - в числе прочего, не был снят еще финальный бой у водопада…

По слухам, Фридкин снял целых пять вариантов финала, одинаково эффектных и впечатляющих. Наверняка любители DVD смогут увидеть все пять версий в качестве бонуса вместе с режиссерскими комментариями и прочими «дополнительными материалами.

Вынужденный перерыв в съемках сподвиг Фридкина на мысль о проведении параллели истории «Загнанного» с притчей из Ветхого Завета об Аврааме и его сыне Исааке. Он встретился с Джонни Кэшем, который написал для фильма песню, и попросил его процитировать в начале фильма стихи Боба Дилана из его песни «Highway 61 Revisted». После получения разрешение Дилана эти строки стали прологом к «Загнанному».

Фридкин и Томми Ли Джонс надеются сделать продолжение «Загнанного» - фильм «Стрелок», который, возможно, будет когда-нибудь снят по роману «Point of Impact» Стивена Хантера, а Томми Ли Джонс снова сыграет агента ФБР.

Уильям Фридкин начинал в конце 50-х – начале 60-х как режиссер-документалист. Основные работы: «Французский связной» (5 оскаров), «Изгоняющий дьявола» (10 номинаций на «Оскара»), «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», «Правила боя» с Томми Ли Джонсом.

Конни Нильсен оставалась практически незамеченной до 1997, когда сыграла дочь Сатаны в «Адвокате дьявола». Первая главная роль - «Солдат» (1998). Дальнейшие роли: «Темное лето» (1999), «Миссия на Марс», «Гладиатор» (2000), «Фото за час» (2002).

 
Метки:cinema

Связанные записи

facebook