Бархатов.com

Записки на манжетах

…о кино: «Марш-бросок»

Январь 25, 2003

«Судьба русского Рембо»

«Марш-бросок»

Не перевились еще патриоты на земле Русской. По крайней мере, в кино.
Как-бы в противовес «Дому Дураков» Кончаловского, на российские экраны выходит отечественный, супер-патриотический экшн с множеством спецэффектов и сцен рукопашного боя, «Марш-Бросок» (реж. Н.Стамбула).
Главный герой фильма, детдомовец Александр Буйда (Владимир Волга) стремится попасть в самые горячие точки Чечни, руководствуясь при этом искренними, патриотическими убеждениями. Желанием быть рядом со своими друзьями по детскому дому, желая защищать Родину. В военкомате он знакомится с Володей Федотовым (Евгений Косырев), деревенским мальчишкой только что поступившим в институт и почему-то призванным в армию. Александр, на раз-два-три, развеивает тягучую грусть нового друга своим патриотическим духом и подговаривает просится именно в десант.

Пройдя подготовку, друзья попадают в элитные войска спецназа (кто б сомневался), и отправляется в самое пекло второй Чеченской войны, на встречу суровым испытаниям. Война разведка, плен, побег, гибель Володи.

Подавленный первой в жизни утратой, Александр стремится растворить свою боль в бою, и захватывает в плен полевого командира Хасана (Федор Смирнов). В это время приходят запоздалая почта с Родины, и вместе с ней послание Александру от володиной сестры.

Внезапно получив медаль, юный «Рембо», как положено, едет в отпуск, в деревню погибшего друга, сопровождая «груз 200». Но любая потеря, как говорится, идет рядом с находкой: Потеряв друга, юный герой приобретает невесту, и дом где его будут ждать с войны.

Добротно сделанный патриотический фильм в духе 70-х. годов. Идеальный герой, не пьет, наркотиками не балуется, любит Родину, не ругается матом. Да и армия идеальная, без дедов, без пьянства и разгильдяйства, командир - отец солдатом, да и предатель всего один и тот наказан. Картинные чеченцы, очень смахивающие на басмачей из советских фильмов и мало похожие на полевых командиров и боевиков. Да и непонятно почему главный герой стремится защищать Родину в Чечне? Разве Чечня его Родина? С тем же успехом можно защищать Родину в Таджикистане или Ираке.

По заявлению продюсера Максима Федосеева фильм снимался только на коммерческие средства, без единой госкопейки. Однако источники финансирования не раскрываются. При этом фильм естественно нашел отклик в армейских кругах. Копии закупаются, и планируется показ фильма на призывных участках, для подъема патриотического духа будущих «Володей Федотовых».

Очень интересной выглядит сцена разговора двух командиров: захваченного в плен Хасана и нашего генерала Таманова (Александр Балуев). Она как две капли воды похож на встречу-разговор двух командиров в фильме Кончаловского “Дом Дураков” только более развернутую. Очень сложно понять, кто у кого стянул идею этой сцены… а может сама идея носится в воздухе: Два друга некогда вместе служившие в Афганистане и тоже боровшиеся за родину (тогда СССР) сейчас злейшие враги, причем в прошлой, афганской войне нынешний полевой командир спас жизнь нынешнему русскому генералу.

По рассказу одного из сценаристов фильма, Сергея Братчикова - эта сцена и была ключевой во время написания сюжета. С нее, а также с известия о трагической гибели 6-й роты ВДВ в Аргунском ущелье все и началось.

Но при всех минусах, фильм все-таки получился зрелищным. И если не вдаваться в подробности и абстрагироваться от знаний реальной ситуации, то можно даже получить удовольствие от высокохудожественной работы режиссера Николая Стамбулы.

Искренне Ваш, Андрей Бархатов.


 
 
Производство: Россия, 2003, 102 мин.
Жанр: боевик, драма, мелодрама
Режиссер: Николай Стамбула
В ролях: Владимир Волга, Ольга Чурсина, Федор Смирнов, Александр Балуев, Сергей Гармаш, Сергей Болотаев, Евгений Косырев, Марат Гацалов, Александр Прудников, Дмитрий Дьяконов

Премьера (мир): 17 мая 2003
Премьера (РФ): 20 февраля 2003, «Интерсинема-Арт»
Релиз на DVD: 7 октября 2008, «Первая Видеокомпания»
 
 


 
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Исполнитель главной роли, дебютант Владимир Волга – непрофессиональный актер, мастер спорта по боксу, чемпион Москвы по боксу.Кстати, Волга - это псевдоним актера - на самом деле он сын режиссера фильма Николая Стамбулы. По его собственному признанию, Владимир очень любит главную реку России. Владимир Волга учится во ВГИКе на сценарном факультете. Объясняет свое решение поступать не на актерский факультет тем, что диплом по данной специальности далеко еще не является гарантом приглашения на роли.

Ольга Чурсина (Маша), Родилась в 1984 году. Танцовщица ансамбля «Тодес», модель. Снималась в телесериале «Виллисы»

Основная часть фильма была отснята в экспедициях. Боевые действия снимали в горах между Новороссийском, Анапой и Геленджиком. В работе над фильмом оказала непосредственную помощь 7-я дивизия ВДВ. Десантники участвовали в массовых съемках, некоторые даже сыграли небольшие роли. Кроме того, помогали военные консультанты, участники боев.

Многим профессиональным навыкам актерам пришлось учиться на месте - совершать марш-броски, правильно держать оружие, вести охоту за противником в труднопроходимых местах и т.д. В основном все актеры исполняли свои трюки сами, но, естественно, не обошлось и без каскадеров во главе с известным специалистом Евгением Сокуровым.

На съемках было задействовано несколько десятков БТРов, множество вертолетов и другой боевой техники.

«Мирная» часть картины снималась в Ростове Великом (Ярославская область) и Ярославле. Эти красивейшие места идеально символизируют всю историю России, ее неповторимую природу и православную архитектуру.

«У меня была отличная съемочная группа, одна из лучших на сегодняшний день, и лучшая среди всех моих картин, - говорит режиссер Николай Стамбула, - мне кажется, удалось очень хорошо подобрать коллектив, все специалисты самого высокого класса: оператор Радик Аскаров, художник Александр Жирное, художник по ~ костюмам Татьяна Вдовина, художник по гриму Роман Даренскии»

Чеченцев играли в основном молодые артисты из осетинской мастерской ГИТИСа.

Продюсер Максим Федосеев:«Идея фильма появилась после известия о трагической гибели 6-й роты ВДВ в Аргунском ущелье. Нам хотелось сделать фильм, в первую очередь для тех, кто воевал или сейчас находится в горячих точках - сказать этим парням - мы помним о вас, гордимся вами, вы - настоящие герои. В нашей армии есть не только дедовщина, но и честные, смелые ребята и в штабах сидят не только взяточники и предатели, но и настоящие герои. Именно о них и для них - этот фильм. И еще для всех, кто живет в России и верит в свою страну».

По жанру это кино романтическое. Создатели фильма не ставили перед собой задачу разобраться, кто прав, кто виноват. Они показывают, как война может перевернуть жизнь простых пацанов.«Наш герой – простой провинциальный паренек, - рассказывает Николай Стамбула, - он уговаривает друга пойти в ВДВ, и тот погибает. Герой везет его тело домой, приехав, влюбляется в сестру погибшего друга. Война не убила в нем высокие чувства».Основная цель «Маршброска», по словам режиссера, – поднять имидж армии и увеличить количество призывников.

Прокат «Маршброска» продюсеры решили начать не из Москвы, а издалека.«Прокат начнем из Ростова, откуда была родом погибшая рота.»

Первое название фильма - «Волчья яма»
 
 

 
Метки:cinema

Связанные записи

facebook