Бархатов.com

Записки на манжетах

Записки с 35 ММКФ. День 10

Июнь 29, 2013

35ММКФ

Пару дней назад, я написал в facebook & google+ следующее: «…кинофеcт как бы кончился дня два назад. А то, что сейчас, это какой-то его призрак. Уж не знаю: или фильмы распределены не равномерно, и все хорошие пустили первыми, а на финал — что осталось. Или может самые первые были настолько сильные, и по несколько талантливых за один раз, что теперешние, на фоне тех, кажутся пустышками, или «таксебешными картинами». Конечно, все это ИМХО. У кого-то могут быть другие впечатления. По сути остался один день — завтра. И я, что-то, от него уже не жду чего-то.
Вот первые дни я по 2-3 фильма рекомендовал. А сейчас третий день отмалчиваюсь. И не потому что не смотрю, а сказать нечего…»

Так говорил я.
И только я поворчал, что программа ММКФ иссякла к финалу, как тут же должен признать свою не правоту. Сразу две мощных картины.
«Приговоренные» — документальный фильм, снятый британским режиссером, итальянским продюсером на российском материале. Он ни о тюрьме, ни о зоне. Он о людях. О тех, кого еще недавно «поставили бы к стенке», а сегодня заперли в одну из 5, очень отдаленных и очень строгих тюрем.
Камера размером с кладовку, где 23 часа в сутки тянет свою вечность некто, совершивший злодейство. Практически все участники фильма, признали свою вину, в том числе и на камеру.
Люди. Истории. Судьбы. Как они попали сюда, что изменилось в них за проведенные таким образом годы? Существует ли раскаяние, и кого пожалеет недавний массовый убийца? И еще масса вопросов. Та часть жизни, которая скрыта от большинства, о чем мало кто знает.
Фильм тяжелый. Но посмотреть его стоит. Если на ММКФ не получится, то ловите его на волнах телеканала 24.doc — благо проект совместный. И будьте добрее…

«Долина прощаний» — И, как бы, в продолжение темы возмездия, японская картина о боли, о раскаянии, о счастье, о невозможной и странной любви.
Шикарный, не затертый сюжет, как одно и тоже злодейство может по разному восприниматься двумя соучастниками. И сколько нужно времени, сил, действий, раскаявшемуся злодею, чтобы жертва его простила. А может и не только простила. И каждый ли раскаявшийся злодей, готов, не на словах, пожертвовать всеми достижениями своей жизни, и если потребуется самой жизнью, во искупление своего греха.
Зло иногда бывает внезапным, и может перевернуть, смять, изорвать, скатать в клубок или стереть в порошок всю жизненную линию как жертвы, так и злодея.
Бомба по сюжету, плюс отлично по режиссуре, по съемкам. С актерскими работами не ровно, но интересно. Ёко Маки - шикарна и многолика, а Сима Ониси хоть однообразно расскаяно-страдателен, но убедителен.
Смотреть обязательно.
Оценка: 9 из 10

Кстати! Еще, из фильмов показанных на 35ММКФ стоит отметить картину «Совсем не простая история». Я не писал, вроде, про неё, и не говорил в подкастах, но фильм любопытный, слегка сумасшедший, про многих из нас, кто потерялся во времени.
Кто-то не может выйти из 90-х (как я). Кто-то из «советских» (как «Хип» — главный герой фильма). А кто-то из «аналогового» восприятия мира (как мы оба). Посмотрите, скорее всего многим фильм понравится.
И да! Важный момент: фильм позитивный. А сегодня этого дико не хватает… Сильно надеюсь, что прокат будет и в кинотеатрах, и на DVD.

На этом закончу свою короткую записку с фестиваля, ибо ночь уже, а завтра (точнее уже сегодня), будем смотреть Нового Русского по имени Жерар Депардье, в новом фильме «Распутин». И будем прощаться, с 35-м, Московским Международным…

Метки:cinema, ММКФ

Связанные записи

facebook