Бархатов.com

Записки на манжетах

Пара слов о мобильной фотографии

Май 8, 2011

Я не раз писал о различных программах фото-обработки на iphone/ipad. В большинстве случае, это просто удачные игрушки, вполне пригодные для развлечения, коротания свободных минут, а иногда возможность сделать что-то интересное из простых снимков, слабой (честно говоря) камеры iPhone.
У тех, кто серьезно занимается фотографией или фото-артом, эти простенькие работы могут вызвать улыбку, в лучшем случае, или брезгливую гримасу, чаще всего.
Признаемся, люди глубоко и серьезно увлеченные фотографией, законченные снобы (да-да, я кстати тоже к этим снобам принадлежу), но обывателю, на мой взгляд, достаточно скромных возможностей такой мобильной обработки, которая в терпимом качестве потом может быть распечатана в популярном формате 10×15
Наверно эта простота, и видимая доступность, того, что еще вчера было посильно лишь «богам владеющим фотошопом», вызвало целую волну поклонников ломографических и псевдо старинных снимков. В 90% случаев это самая настоящая ломография в красочности именно её идеологии (об идея ломографии я уже писал ранее) скрывающая слабые по технике и сюжету кадры, за крутизной lomo-фильтров.
Скажу честно, года 2-3 назад, я и сам увлекся такими «фото-игрушками» именно по причине «неахтишности» снимков мобильной камеры (iPhone, Nokia, Sony Ericsson)
Вернее для репортажки эти фотографии вполне пригодны, но вот что бы радовало глаз… чего-то не хватало. А ведь полноценная фотокамера (коих у меня несколько, включая аналоговые, пленочные) далеко не всегда с собой. И при этом, верно высказывание, что самые лучшие снимки на камеру которая у тебя под рукой.
Так и я вошел в мир мобилографии с элементами… с очень разными элементами: тут и ломография, и олдстаил, и экспериментальная фотография и много чего еще.
Что бы не мешать все в один винегрет, я даже завел отдельный аккаунт на фликре, выкладывая туда, те версии, которые нравились самому, за которые не стыдно.

Ну и в завершение этого небольшого текста, иллюстрации из трех версий одного снимка: первый оригинал без обработки (но учтем что я умышленно играл с балансом белого при съемке), второй с ломографическим фильтром picplz - Russian Toy Camera, и третий, представитель того самого (мной любимого) олдстайл - ряд фильтров BadCamera
На снимке Церковь Симеона Столпника, в период реставрации. Снимок ночной, от 19 июня 2008 года (фото, как всегда, кликабельны)

Церковь Симеона Столпника (оригинал без обработки) Церковь Симеона Столпника (оригинал без обработки)
 
Метки:public response, заметки на манжетах, фотоблог

Связанные записи

facebook